Кристобаль Баленсига – дирижер высокой моды

Кристобаль Баленсига – дирижер высокой моды
Опубликовано: 19 марта 2016
Просмотров: 985

Кристобаль Баленсиага был одним из величайших кутюрье XX века, он определил направления моды на долгие годы, придумал новые силуэты, его идеи до сих пор используют многие модельеры. Целый период в моде известен как «Эра Баленсиаги», по уровню с ним соперничал лишь Кристиан Диор. «Единственный кутюрье в настоящем смысле этого слова, все остальные – лишь рисовальщики», – так говорила о Баленсиаге Коко Шанель.

И эту жемчужину подарила миру Испания. Сложно поверить, но великий кутюрье, одевавший королев и знать, родился в семье моряка и швеи в маленьком рыбацком городке Гэтария.

Как впоследствии рассказывал близкий друг модельера Юбер де Живанши, свою первую выкройку Кристобаль сделал в 6 лет – он нашел кусочек ткани и хотел сшить пальто для кота.

Затея, однако, не удалась – кот не желал стоять спокойно для примерки и постоянно двигался, расстраивая ребенка все больше и больше… Как шутил Живанши, это был первый урок Кристобаля по моделированию одежды, в которой удобно двигаться.

givenchy

Гэтария находится совсем недалеко от Сан-Себастьяна – красивейшего городка в бухте Ла Конча, служившего летним пристанищем испанской знати. Вслед за королевой Испании туда приезжали на отдых лучшие аристократические семейства – и в лучших туалетах, разумеется. Мать обслуживала знатные семейства и вместе с ней Кристобаль мог видеть лучше модные образцы того времени. Он узнал об особенностях кроя, тканей и конструирования лучших английских портных и парижских кутюрье, что обеспечило великолепное раннее введение в профессию.

Однажды юный Кристобаль набрался смелости и попросил маркизу Каса-Торрес, чьими туалетами всегда восхищался, позволить ему приходить и рассматривать содержимое ее шкафов. Это ее позабавило, но разрешение было получено, и на протяжении нескольких месяцев каждый день после школы мальчик мчался в роскошных особняк, чтобы насладиться, «разглядывая каждый шнурок, каждую складочку этих шедевров».

Когда Кристобалю было 12 лет, маркиза заказала у него наряд и, получив заказ, в первое же воскресенье, к полному восторгу мальчика, надела платье в церковь!

баленсиага

Этот момент и можно считать отправной точкой в пути Кристобаля Баленсиаги как модельера. По протекции маркизы Каса-Торрес мальчик получил место подмастерья у лучшего дамского портного Сан-Себастьяна. Спустя четыре года, он устроился в местный филиал Большого Парижского универмага, что дало возможность ездить в столицу Франции – отбирать, перешивать и переделать одежду по вкусу испанских клиентов. Не имея равных в такой адаптации, Баленсиага быстро стал известен и в 22 года открыл в Сан-Себастьяне свое собственное первое ателье.

Затем были филиалы Дома в Мадриде и Барселоне, успех, множество знатных клиенток (главной из которых, конечно, была королева Испании), однако потом разразилась гражданская война, и Баленсиага был вынужден покинуть страну.

В Париже он оказался совершенно без средств, имея лишь имя – зато какое! Спустя некоторое время, при поддержке друзей, в 1937 году Баленсиага открыл свой парижский дом.

Первая же коллекция от кутюр, представленная в августе 1939-го, имела огромный успех среди клиентов, критиков и модных издателей. Клиентками Дома Баленсиага стали Полин де Ротшильд, принцесса Виндзорская, Марлен Дитрих, Ингрид Бергман.

марлен дитрих

Вторая мировая война не заставила Баленсиагу покинуть Париж, в оккупированном городе он работал с таким же упорством и тщательностью, лишь снизив число моделей из-за дефицита ткани. За год до смерти великий кутюрье рассказал, что немцы пытались перевести высокую моду в Берлин: «Гитлер прислал ко мне шестерых здоровенных немцев, выше меня ростом, чтобы обсудить этот вопрос. Я сказал, что с тем же успехом он может перевезти в Берлин всех тореро и попытаться обучить их там».

По окончании войны началась та самая эра Баленсиага, к концу которой его слава достигла пика. В 1945 года он представил платье, ставшее предвестником диоровского стиля «нью-лук». Затем было платье-«бочонок» (1947), костюм свободного силуэта (1951), классическая туника (1955), которую сменило платье-футляр, не утратившее и поныне актуальности, затем – платье-мешок (1957) и, наконец, гофрированное трапециевидное платье «бэби-долл» (1958). Это лишь незначительная толика того, чем мы обязаны испанскому мэтру.

Кристиан Диор прямо заявлял: «Высокая мода подобна оркестру и его дирижер – Баленсиага. Мы, остальные модельеры, музыканты и следуем в том направлении, котором он указывает нам».

christian dior

Это подтверждает и фотограф Сесил Битон: «Он основал будущее моды».

Рубашечный покрой рукава, рукав длиной 3/4, изящно приоткрывающий запястье, закрытые платья с сильно декольтированной спиной – тоже идеи Баленсиага.

В творчестве модельера ярко отразилась его родная страна, куда вернуться он не мог, с ее красками, контрастами, торжественностью и строгостью.

Любимыми цветами модельера были естественные цвета Испании – коричнево-красный, серо-зеленый и ярко-красный – земли, оливковых деревьев и плаща тореадора.

Кружева, вышивка, фасоны платьев – все это можно найти на картинах великих испанских художников – Сурбарана, Гойи и того же Диего Веласкеса.

В Испанию модельер все-таки вернулся. Убедившись, что времена роскоши и элегантности прошли и настала эпоха прет-а-порте, в 1968 году он закрыл свои дома, повергнув в шок клиенток, и уехал в Испанию.

Последние три года жизни Баленсиага предпочел провести в Хавеа, Аликанте.Говорили, когда он покинул мир высокой моды, «в мире этом что-то остановилось, быть может, с ним вместе ушло и умение живописать ножницами на ткани».

Однако не все так плохо. Пожалуй, точнее всего по поводу искусства великого испанского кутюрье высказалась реактор HarpersBazaar Кармель Сноу: «Мы можем лишь предположить, где увидим влияние Кристобаля Баленсиаги, ведь оно проникает очень глубоко и так будет до тех пор, пока оно не охватит весь мир».

Автор: Татьяна Калиновская

Читайте также

  • Лифтинг 3D

    Лифтинг 3D

    Каждой женщине без исключения всегда хочется выглядеть на все сто, но с возрастом природа вносит свои коррективы. Лифтинг 3D знает, как решить эту проблему!

  • Кадис. Город на все времена

    Кадис. Город на все времена

    Кадис – современное название самого древнего города в Западной Европе, ставшего когда-то полем битвы за контроль над западной частью Средиземного моря.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить