Лотта Волкова: «Никогда не чувствовала себя слабее мужчин»

Лотта Волкова: «Никогда не чувствовала себя слабее мужчин»
Опубликовано: 24 сентября 2016
Просмотров: 1958

Звездный стилист Лотта Волкова – о себе, мужчинах и 90-х годах.

 Высокомодные треники, огромные клепки на куртках с подплечниками, угловатые майки, вареная джинса, майки с триколором плюс советский серп и молот, советские лозунги на майках и спортивные штаны – стиль улиц Москвы 90-х так сильно отличался от всего, что мы привыкли считать модным, что новые коллекции одежды под маркой Gosha Rubchinskiy сразу обратили на себя внимание.

Московский парень Гоша Рубчинский всего за восемь лет умудрился стать одним из самых популярных в мире российских дизайнеров. Многие не понимают, как простые футболки с российским флагом могут стоять 5 тысяч рублей, а «дедушкина» олимпийка – целых 40 тысяч? А тем временем люди по всему миру покупают одежду Рубчинского, в том числе Канье Уэст, Рианна, сетры Дженнер, Рита Ора и Рената Литвинова.

Последний показ Рубчинского в Париже открывала подруга Гвасалии – россиянка Лотта Волкова, звездный стилист и выпускница самого известного института дизайна Saint Martins. В ультракоротком платье советской школьной униформы, в белых спортивных носках и с букетиком желтых цветов в руках Лотта проследовала по замершему от изумления подиуму. За ней следовали девушки и юноши в мешковатых брючных бархатных костюмах, в ультрадлинных ботфортах, в пиджаках с гигантскими плечами, в толстовках и винтажного вида платьях… Билетов на показ было не достать. А в первом ряду сидели главный поклонник марки Канье Уэст и сама Анна Винтур.

 

Из Владивостока на подиум

Лотта Волкова – девушка из Владивостока, которая всего за два сезона работы сделала полный ребрендинг модной индустрии, отменив маст-хэвы и тенденции. Лотта – не только правая рука Демны Гвасалии, основателя Vetements и нового креативного директора Balenciaga), но и постояный стилист SSAW, Man About Town, Vman, Modern Weekly China, Dazed & Confused Japan, Harper’s Bazaar Russia, Tokion и Vogue Nippon. При этом сама Лотта воплощает гипертренд на деконструкцию: тусуется в подпольных китайских ресторанах Парижа и секс-клубах и одевается в спортивные олимпийки и массивные панковские ботинки.

«Одежда всегда была для меня важнее, чем мода, – рассказывает Лотта. – То, как ты смотришь на одежду, как смотришься в ней, – вот что меня интересовало. Одежда – это униформа, представляющая определенную культуру, к которой ты хочешь быть причастным. Мне нравится то, сколько о тебе может сказать простая футболка.

Русский бренд Vetements стал настоящий сенсацией в Париже. Что входит в твои обязанности в качестве консультанта линейки?

- В Vetements я провожу кастинг, стилизую съемки и показы и консультирую Демну по поводу самих коллекций. У нас есть совещания, на которых мы обсуждаем формы и направления движения. Для Vetements очень важны формы и силуэты, ведь мы пытаемся передать в одежде настроение. Я никогда не задумывалась об одежде в этом ключе до встречи с Демной. А ему нравится делать вещи, которые передают характер, манеру: например пиджак, который выглядит так, будто ты только слез с байка. Рукава в нем скроены так, что пиджак всегда немного топорщится – так же, как когда сидишь на чоппере. Это совершенно новый подход к крою. Очень скульптурный.

Я воспринимаю моду как бизнес. Я понимаю, что конечный результат – это продукт. Мы не продаем мечту или произведение искусства. Мы продаем хорошо сделанный продукт. Продукт, обращенный к совершенно разным покупателям.

- Твой стиль отсылает нас прямиком в Москву 90-х годов. Здравствуй, новая субкультура?

- Субкультур больше нет, по крайней мере в западном мире. Дети сегодня мыслят совершенно другими категориями. Если они надевают панковскую футболку, это совершенно не значит, что они слушают панк или протестуют против чего-то. В моей юности, если ты хотел гранжа – ты ударялся в гранж. Это становилось складом ума, образом мышления. Вот почему мне так интересны коды разных социальных униформ. 

Мне нравится делать что-то настоящее и правдивое. Мне хочется вдохновлять. Я обожаю Instagram. Люблю, когда люди пишут мне, что им нравится моя работа, что она выглядит ново и необычно, потому что я не боюсь смешивать коды разных субкультур.

-Вдохновение ты тоже из Instagram черпаешь?

- Меня вдохновляют стереотипы. Сексуальная секретарша, байкер, мальчик-гот. Или русская школьница, которую я играла, когда открывала показ Vetements. Самое крутое в стереотипах – это то, что люди могут легко ассоциировать себя или других с ними.

-С кем из знаменитостей ты уже успела поработать?

-С Моникой Белуччи, Дайан Крюгер, Изабель Юпер и многими другими.Моника Белуччи – очень интересная женщина. Она очень энергична, сексуальна, безумно красива. Она умна и обладает потрясающей энергетикой.

- Как сказывается на твоей сегодняшней жизни твое русское прошлое?

- Я родилась и выросла в России, где женщины должны быть сильными. В нашей культуре, а особенно на коммунистических плакатах, женщин всегда изображали такими – мощными и способными победить все. Поэтому у меня совершенно свой взгляд на феминизм. Я никогда не чувствовала себя слабее мужчин. Я и выросла с очень сильными женщинами. Мама была профессором физики. Бабушка была хирургом. Мама, ктсати, вообще очень сильно повлияла на меня. Она научила меня многому, что касалось моды, искусства, музыки. Она научила меня отличаться. Она любила панк и Вивьен Вествуд.

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить