Мариус Петипа в Испании

Мариус Петипа в Испании
Опубликовано: 12 ноября 2015
Просмотров: 1231

Знаменитый хореограф Мариус Петипа родился в Бордо, начинал карьеру танцовщика в Брюсселе и пробовал свои силы на сцене Парижской оперы. Впоследствии он три года работал в Мадриде, в театре Del Circo. В этот период он серьезно изучал испанские танцы. В Мадриде будущий хореограф не только поставил целый ряд ярких, эффектных балетов, но также тщательно изучал технику и эмоциональность испанского танца – что несомненно отразилось в будущих русских постановках знаменитых балетов – «Дон-Кихота», «Баядерок», а также «Зорайи, мавританки в Испании». В своих мемуарах Петипа подробно рассказывал о своем турне по Испании, где самозабвенно танцевал в костюме majo знаменитый цыганский танец фанданго: «Я имел отпуск на два месяца, но воспользовался ими не для отдыха; я употребил их на поездку с первой танцовщицей Ги-Стефан по всем большим городам Андалузии, где ждал нас выдающийся, колоссальный успех. Не хвастая, могу сказать, что я плясал и владел кастаньетами не хуже первейших танцовщиков Андалузии. Горячие, страстные дети счастливой Андалузии до безумия, до беспамятства увлекаются своими национальными танцами, ни устоять, ни усидеть не могут они на месте, когда начинается разгар этих и без того крайне бравурных танцев. Нетрудно поэтому понять, какой энтузиазм вызвало в них безукоризненное, скажу смело, исполнение этого танца иностранцем. Совершая турне свое, попали мы, между прочим, и на большой праздник в Сан-Лукаре, где стекаются все известные кадрили, спады, пикадоры и бандерилосы на бой быков. (...) По вечерам все приезжие и местные семьи наполняют улицы или группируются на больших балконах гостиниц. Замаскированные студенты дают на всех улицах концерты на своих гитарах и мандолинах. Стоит им заиграть тогда пресловутое фанданго, чтобы сейчас же и на улицах, и на балконах составлялись парочки и все забывается в вихре танца.

петипа

Я носил тогда испанский костюм, на мне было majo, я смело пригласил одну прелестную испанку, и вместе с тремя другими парами мы бурно, бешено мы исполнили этот характерный испанский танец. Я танцевал с увлечением, достойным истинного сына Андалузии, да и нельзя было не увлечься при окружающей обстановке: оркестр заменяют гитары студентов, их гиканье, а освещается картина другой группой студентов с факелами в руках. Исполнители, зрители – все приходили в бешеный восторг, студентам бросают деньги, это еще больше воодушевляет их, а их воодушевление передается и остальным. Крик, взвизгиванья, хохот, бросание плащей под ноги танцовщиц и забыта жизнь обыденная с ее невзгодами... остается только один культ – страсть».

петипа

Испанские впечатления вдохновили Петипа на создание балета «Дон-Кихот». Классический сюжет о приключениях странствующего рыцаря становится лишь поводом для искрометного, праздничного спектакля в испанском стиле. Захватывающие приключения Китри и Базиля, ее незадачливого богатого жениха Гамаша показаны на фоне красочных массовых сцен, эффектных костюмов, колоритных жанровых образов, включают сцены с представлением бродячих артистов, а также фантастической сцены сражения с ветряными мельницами. В балете стилизованы эффектные, зажигательные испанские танцы. Исполнение ведущих партий требует виртуозности и актерского мастерства, яркой пантомимы, выразительности жеста и мимики, зажигательной бравурности. Балет «Дон-Кихот» со временем претерпевал изменения, сохраняя свой дух и характер. Так, в спектакле 1900 года в хореографии А. Горского состоялся дебют на балетной сцене будущих знаменитых театральных художников – А. Я. Головина и К. А. Коровина. Эффектные контрасты, разнообразие ситуаций и положений не требовали строгой драматургической логики: драматургическая уязвимость балета «Дон-Кихот» нередко становилась объектом критики, тем не менее, этот спектакль пользуется неиссякаемой любовью публики и становится настоящим праздником, заставляющим забыть, по словам Петипа, о «невзгодах обыденной жизни».

Автор: Вера Савинцева

Читайте также

  • Настоящая Испания

    Настоящая Испания

    Испанцы обожают петь, но и среди них есть те, кто наделен этим талантом так, как никто другой в мире. Безусловным певческим авторитетом Испании среди мировых знаменитостей является Монтсеррат Кабалье.

  • Остров Новая Табарка: жизнь с чистого листа

    Остров Новая Табарка: жизнь с чистого листа

    Остров Новая Табарка - еще один туристический рай. Чистейшие пляжи, приятный климат и интересные достопримечательности с богатой историей никого не оставят равнодушным!

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить