Недосягаемая Монсеррат Кабалье

Недосягаемая Монсеррат Кабалье
Опубликовано: 06 июля 2016
Просмотров: 1405

  Монсеррат Кабалье – одна из «последних леопардов» ушедшей эпохи бельканто. В пору своего расцвета она соперничала на оперной сцене с такими дивами, как Джоан Сазерленд и Беверли Силлз, не говоря уже о том, что ее считают прямой проолжательницей традиций великой Марии Каллас. Ее сочный, маслянистый, обволакивающий, кристальной чистоты звуковедения голос отличался безупречной ровностью на всем огромном диапазоне, а технических сложностей для Кабалье просто не существовало. Она поражала поклонников виртуозной техникой исполнения сложнейших партий. 

И, в то же время, Монтсеррат – жена, мама и просто женщина. Ее путь наверх не был усыпан розами. К прославившему ее дебюту вели годы тяжелого труда и напряженной работы. 

Она родилась в Барселоне в семье обедневших после испанской революции буржуа, горечь бедности которой усугублялась постоянными воспоминаниями о былом достатке и статусе. Тем не менее, родители изо всех сил пытались дать своей дочери образование, по крохам собирая деньги. К ее 16 годам ценой титанических усилий им удалось собрать сумму на обучение дочери в начальном вокальном классе консерватории, но, год спустя, отец серьезно заболел, и Монсеррат оставила учебу, чтобы помогать матери…

Пожалуй, вряд ли мир бы узнал потрясающий голос Монсеррат Кабалье, если бы не ее дядя, который настоял на обращении за помощью к текстильным фабрикантам Бертан-и-Мата. Эта богатая семья активно занималась благотворительностью. Было устроено прослушивание, приглашены эксперты для оценки потенциала Монтсеррат, в результате чего семья Бертран взяла на себя все расходы по обучению юного дарования, вплоть до получения ею первого постоянного контракта. 

Кабалье смогла вернуться в консерваторию, которую закончила 1954 году с золотой медалью. После окончания консерватории начинающая певица поступила в Базельскую оперу, где пела арии Тоски, Аиды, Арабеллы и Саломеи. В то же время, специальный пункт в контакте давал ей возможность два месяца в году петь в других театрах, чем активная испанка и воспользовалась, «освоив» театры Бремена, Милана, Вены, Барселоны и Лиссабона, а заодно существенно пополнив свой репертуар и наработав «имя». 

В одном из своих странствий она нашла и мужа – известного на тот момент тенора Бернабе Марти.

 

История их взаимоотношений началась необычно и смешно. Кабалье и Марти предстояло петь вместе «Мадам Баттерфляй». Монсеррат выделяла этого красавца среди прочих, однако тот держался по-джентельменски отстраненно, чем, надо сказать, разочаровывал свою партнершу. Однажды в разговоре с театральным парикмахером всплыл факт, что у Марти есть женщина в Бильбао, но «так, ничего серьезного». Монсеррат пошутила, что вряд ли это закончится чем-то серьезным, так как Марти слишком застенчив – даже не осмеливается ее поцеловать в кульминации любовного дуэта. Пару недель спустя, на премьере, оскорбленный в лучших чувствах тенор, которому, конечно же, всё передали, подарил ей длинный страстный поцелуй – прямо на глазах у публики. Кабалье была взбешена. «Да как вы сметете так обращаться с дамой!» – кричала она в перерыве. «С дамой – нет, с женщиной, которая говорит, что я робок и застенчив – да!» – не остался в долгу Бернабе. Это было в 8 декабря 1963 года, а в феврале 1964-го он сделал ей предложение.

Пара вместе уже уже 52 года, у них двое детей. Бернабе Марти завершил свою оперную карьеру, чтобы помогать жене. Он сопровождал ее в поездках почти всегда и, как рассказывали хористы «Ла Скала», в перерывах подкармливал супругу пирожными и булочками с кофе, «чтобы хорошо звучало». Справедливости ради стоит отметить, что и Монсеррат платила ему тем же. Она всегда подчеркивала, что между семьей и карьерой, если будет нужно, выберет первое, а на удивление журналистов отвечала: «Думаю, человечество не умрет, если Монсеррат Кабалье перестанет петь. И музыка не умрет без меня – музыка вечна. Зато я умру без своей семьи». 

Мировая слава пришла к Кабалье в 1965 году. Как это часто бывает в оперном мире, вмешался Его Величество Случай. Кабалье заменила заболевшую Мэрилин Хорн в концертном исполнении оперы «Лукреция Борджиа» в Карнеги-Холл, и избалованная нью-йоркская публика устроила ей двадцатиминутные овации.

Газеты разрывались хвалебными отзывами, а заголовок «Нью-Йорк Таймс» гласил «Каллас + Тебальди = Кабалье».

Да, стало ясно, что родилась новая звезда. Карьера Монсеррат уверенно пошла в гору, в это же году она дебютировала на престижном Глайндборнском фестивале в Англии, а вскоре после этого – в «Метрополитен-опера». Для нее открылись лучшие сцены – Нью-Йорк, Лондон, Берлин, Москва, Рим, Париж.

После дебюта в миланском «Ла Скала» – пределе мечтаний всех оперных певцов – за Монсеррат Кабалье окончательно закрепилось имя Ла Суперба (Недосягаемая). А Мария Каллас в последнем интервью, данном за неделю до смерти, в ответ на вопрос, есть ли, на ее взгляд, у нее реальные наследницы, сказала коротко и ясно: «Одна Монсеррат Кабалье».

Сейчас за ее плечами более чем полувековая деятельность, около 4000 выступлений (для сравнения: Великая Мария Каллас за всю карьеру спела примерно в 600 спектаклях и концертах). В репертуаре Кабалье около 90 партий, почти 800 камерных произведений.

«При ее великой карьере, – пишет один из историков оперного искусства, – ей уже не обязательно как-то особо хорошо петь: публике достаточно просто ее увидеть». И с ним трудно не согласиться. На Кабалье сегодня работают честно прожитая жизнь и честно завоеванная слава.

 Автор: Татьяна Калиновская.

Читайте также

  • Модные украшения

    Модные украшения

    Кто сказал, что ювелирные украшения – это скучно и банально? Вовсе нет! Они могут быть весьма актуальны и современны.

  • Отели

    Отели

    С мая 2017 года мы начинаем сотрудничество с новейшими люксовыми отелями. Девиз коллекции отелей LUX* – «Искренность. Энтузиазм. Вовлеченность». Качество сервиса не может вызвать сомнений!

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить