Потеряет ли Испания россиян?

Потеряет ли Испания россиян?
Опубликовано: 22 декабря 2014
Просмотров: 1540

Несмотря на приближающиеся новогодние праздники, настроение у большинства россиян – да что уж там – и у многих жителей Запада тоже далеко не праздничное. Политика политикой, санкции санкциями, а как же десятилетиями укреплявшиеся российско-испанские отношения? Слишком многие вещи связывают два наших государства: туризм, рынок недвижимости, торговля, совместный бизнес… Отразится ли мировая политическая и экономическая ситуация на дружбе и сотрудничестве Испании и России?

Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте взглянем на любопытные цифры.

С конца 1990-х годов численность так называемой российской диаспоры в Испании неуклонно растет. Причем в  отдельные годы темп прироста достигал колоссального масштаба: по официальной статистике с начала до конца нулевых количество российских граждан, проживающих в Испании, увеличилось на 426%! Таким образом, в 2011 году в Испании постоянно проживало уже 52832 россиянина. К началу 2014 года, по данным Национального института статистики Испании, эта цифра выросла до 62452 человек. Со значительным отрывом после российских граждан в официальной статистике 2011 года фигурировали выходцы из других республик бывшего СССР – Литвы, Молдавии, Армении, Грузии, Беларуси, Латвии, Эстонии и Казахстана.

Чаще всего россияне выбирают в качестве постоянного места проживания провинцию Аликанте, Барселону, Жирону, Мадрид и Малагу.

Полюбилась Испания и российским туристам, отмечающим высокий уровень сервиса вкупе с демократичными для Европы ценами. Ежегодно на протяжении последних 15 лет туристический поток из России в Испанию прирастал все новыми поклонниками гостеприимной и солнечной страны. И если в 2011 году здесь побывало «всего» 918573 российских туриста (на 41,8% больше, чем в 2010 году), то в 2013 году этот показатель составил уже 1 013 000 человек. В этом же году гости из России «подарили» испанскому бюджету 2,3 млрд. евро.

Не секрет, что во всем мире покупка недвижимости является одной из лучших инвестиций. Тем более, если это курортная недвижимость, коей в Испании немало. Наибольшую популярность у обеспеченных россиян завоевали провинции Аликанте, Малага, а также Барселона и ее окрестности. По данным 2013 года граждане России вошли в тройку наиболее активных иностранных покупателей испанской недвижимости. На первом месте были граждане Великобритании (16,3% от общего числа зарубежных инвесторов), на втором – Франции (9,5%). С незначительным отрывом замыкали тройку лидеров россияне, составившие 9,4% от числа иностранцев, ставших владельцами недвижимости в Испании.

Второй дом в Испании – это своеобразный якорь, который не даст владельцам испанских квадратных метров в период финансового кризиса поменять интересы в пользу другой страны.

Сколько же всего россиян-собственников испанской недвижимости? По данным на начало 2013 года, этот показатель составлял 7600 человек. В 2011 году граждане России приобрели 1442 объекта недвижимости, в 2012 году – уже около 2000, а в 2013-м – 4500! Таким образом, можно оценить примерное количество собственников с российским гражданством – порядка 11-12 тысяч. Востребованность испанской недвижимости говорит о том, что сегодня на покупку дома или квартиры за рубежом готовы не только очень состоятельные люди, но и так называемый средний класс.

А теперь об опасениях дня сегодняшнего. Как же отразится экономическая и политическая нестабильность на российско-испанских отношениях? Вероятнее всего, что… никак. Да, на какое-то время незначительно снизится количество российских туристов и покупателей испанской недвижимости. Но в Испании проживали и проживают более 50 тысяч россиян, выбравших эту страну в качестве своей второй родины. Около 8 тысяч граждан России успели стать владельцами испанской недвижимости. И каким бы ни был курс евро, свои дома и квартиры они не бросят. Более того, зарубежная недвижимость может стать хорошим подспорьем для достижения состояния материальной стабильности, ведь ее можно сдавать в аренду. Кроме того, второй дом в Испании – это своеобразный якорь, который не даст владельцам испанских квадратных метров в период финансового кризиса поменять интересы в пользу другой страны.

Не стоит забывать и об особом «бонусе» от испанских законодателей, получившем неофициальное название «золотой визы». Многие состоятельные россияне не пожалеют €500000 на приобретение недвижимости в Испании, чтобы получить вид на жительство в этой стране и окончательно обосноваться в Европе.

Автор – Юлия Атрашкевич

Читайте также

  • Йога – путь познания

    Йога – путь познания

    Мы открываем новую рубрику, посвященную йоге. В современном мире популярность ее возрастает с невероятной скоростью. Поэтому по многочисленным просьбам наших читателей мы решили восполнить недостаток информации и каждый месяц уделять этой теме внимание.

  • Золотой век испанской живописи: Бартоломе Эстебан Мурильо

    Золотой век испанской живописи: Бартоломе Эстебан Мурильо

    Бартоломе Эстебан Мурильо – последний в блестящей плеяде испанских живописцев-реалистов XVII столетия, считавшийся весьма загадочной фигурой современности. Творчество Мурильо всегда существовало вне времени и пространства.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить