Вера Глаголева: «Моим героиням сопереживают и в России, и в Европе»

Вера Глаголева: «Моим героиням сопереживают и в России, и в Европе»
Опубликовано: 08 октября 2015
Просмотров: 900

Война – ее победа

Сценарий фильма «Одна война» основан на реальных событиях, рассказанных в редакции одной из орловских областных газет пожилым человеком – ветераном Великой Отечественной войны. В 1943–1945 годах он был юнгой на миноносце, который сопровождал в северных морях суда союзных войск. Однажды ему пришлось конвоировать два судна, на которых с далекого северного острова везли ссыльных женщин и их маленьких детей.

Историю записала и переработала в сценарий сотрудница редакции Марина Сасина. В первую очередь из-за него Вера Глаголева, актриса по первой профессии, взялась за ее экранизацию. По ее словам, она еще не встречала драматургии такой эмоциональной силы.

«Зацепила не столько история, сколько сценарий, – рассказывает режиссер. – Так филигранно были прописаны характеры персонажей, что я тут же поняла: это точно мое. Я нечасто плачу, но ближе к финалу сценария даже я не могла сдержать слез».

«Это победа Веры Глаголевой, – так отозвалась канадская пресса о фильме “Одна война”. – Это мастерская режиссерская работа, отмеченная особенным женским взглядом на тему материнства. Вряд ли мужчине-режиссеру удалось бы так глубоко проникнуть в психологию героинь. Фильм снят почти в документальной манере, которая требует от актеров предельной искренности и эмоциональной самоотдачи. В фильме блестящие актерские работы Натальи Сурковой, Натальи Кудряшовой, Юлии Мельниковой и дочки Веры Глаголевой – Анны Нахапетовой. Безусловно, как всегда великолепен Александр Балуев в роли капитана Нечипорука. На всех фестивалях, где бы ни показывали этот фильм, отмечалась работа актерского ансамбля, как единого организма. Очень показательно, что зрительская аудитория в разных странах принимала картину эмоционально тепло».

 glagoleva

Режиссер-самородок

Удивительно в судьбе Глаголевой то, что она никогда не училась ни на актрису, ни на режиссера. Можно сказать, что она абсолютный самородок. В интервью на вопросы о том, что ей помогает готовиться к съемкам и потом на экране воплощать свои замыслы, Вера Глаголева отвечает – интуиция. Действительно, у нее удивительное интуитивное чувство кадра.

Возможно, это тоже женская черта – придавать значение мелочам: случайному жесту, взгляду, улыбке. И еще – она тонкий психолог, пристально анализирующий все события, приводящие героя к данному состоянию. В фильме «Одна война» речь идет не только о насилии над женщиной, человеком, о невероятных страданиях, но и о надежде. Надежде на любовь и милосердие.

В фильме «Одна война» Вера Глаголева задействовала только одного известного актера – Александра Балуева. Для режиссера было принципиально, чтобы в картине не появлялись примелькавшиеся лица. В роли одной из матерей Глаголева сняла свою дочь, Анну Нахапетову.

«Я всегда была требовательной матерью и старалась не растить своих дочерей изнеженными созданиями. Поэтому Аня понимала, что никакого особого отношения к ней не будет. Я работала с ней как с обычной актрисой, и очень рада, что она справилась».

glagoleva

 

– Те, кто знаком с советской историей по учебникам, упорно твердят про ваш фильм: «Не было такого!»

Если они признают эту правду, они будут вынуждены признать бессмысленность всей своей жизни. Это люди, рожденные в начале XX века. И судьба их выстраивалась так. Кто в Гражданскую не погиб, тот мог сгинуть в голодомор. Кто в голодомор уцелел, тот в 37-м имел все шансы быть расстрелянным или отправиться в лагеря. Кто избежал сталинских репрессий, тот мог погибнуть в Великую Отечественную. И получается, что наши отцы, деды не жили нормальной жизнью. Каждое десятилетие было отмечено какой-то трагедией. Вот поэтому кому-то из них не нужна правда о войне. Кроме того, нас приучали не помнить правду.

– Вы смотрите современные фильмы о войне?

Когда я вижу на экране румяных, пухленьких солдат в новеньких гимнастерках с белыми подворотничками, сытые лица, современные стрижки, маникюр, мини-юбочки у медсестер, это раздражает. А батальные сцены напоминают компьютерные игры. Ты никому не сочувствуешь, только думаешь: попадет – не попадет.

– «Одна война» прошла во многих странах. Зрительская реакция на фильм в Европе и в России одна и та же или есть разница?

И тут, и там зрители сопереживают героям фильма. На фестивалях после просмотра бывали обсуждения. Так вот, пожилые люди в Европе знают, что такое лагеря. Знают они и то, как в европейских странах наказывали женщин за связь с оккупантами: и наголо их стригли, и выгоняли из городов.

Читайте также

  • Толедо – город трех культур

    Толедо – город трех культур

    Толедо считается одним из самых красивых городов мира. Не зря он заслужил любовь великого художника Эль Греко, который жил здесь и писал этот город на протяжении многих лет.

  • Венские классики: преемственность и связь времен

    Венские классики: преемственность и связь времен

    В Большом зале Московской консерватории 20 марта оркестр Пермского театра MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса представил программу из сочинений венских классиков – Моцарта и Бетховена. В концерте принял участие Дмитрий Синьковский – дирижер барочного ансамбля, скрипач и контратенор.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить