Всё могут короли, или как испанскому принцу все-таки удалось жениться по любви

Всё могут короли, или как испанскому принцу все-таки удалось жениться по любви
Опубликовано: 17 января 2016
Просмотров: 1247

«Я женюсь на этой женщине, иначе отказываюсь от всего, в томчисле и права на трон».

Принц Фелипе Астурийский никогда не страдал от нехватки женского внимания. Высокий красавец, прекрасно образованный и участвовавший в Олимпийских играх в составе команды по парусному спорту, на любовном фронте также был чемпионом. Первый серьезный роман, грозивший закончиться свадьбой, случился, когда Фелипе шел всего 22-й год. Девушка была аристократкой, чувство – взаимным, однако венценосные родители сочли, что Изабель Санториус недостаточно знатна, слишком раскована и – о, ужас! – ее отец с матерью были в разводе.

Периодически появляющиеся подруги принца не рассматривались его родителями всерьез: Фелипе отличался современными взглядами и всегда предпочитал ум и личность титулам и положению в обществе. В одном из интервью он прямо заявил, что понимает свою ответственность перед короной и династией, но спутницу жизни выберет исключительно по любви. Тем не менее, принцу все же старались подобрать партию, соответствующую его статусу. Король Альфонсо, в свое время сумевший удачно соединить любовь и корону, был уверен, что сын сделает аналогичный выбор, тем более, что недостатка в принцессах не наблюдалось. Однако Фелипе решил по-другому.

king felipe

В 2000 году он представил родителям свою избранницу – 24-летнюю норвежскую фотомодель Еву Саннум, роман с которой на тот момент длился уже больше двух лет. Девушка была на 7 лет младше принца, подрабатывала моделью, демонстрируя нижнее белье, и в ее родословной не было и намека на аристократическое происхождение. Оправившись от потрясения, Альфонсо и София обратились к здравому смыслу сына, который, они надеялись, у него еще оставался: «Но ведь общественность такое не одобрит!»

Мнение общественности мало интересовало Фелипе, и напрасно. Опросы показали, что 75% испанцев против брака наследного принца с манекенщицей из Норвегии. В стране, где король «царствует, но не правит», его семья должна быть образцом, воплощающим всю Испанию; «принцесса из народа» могла нанести ущерб репутации короны, как это произошло в Великобритании. Впервые за 40 лет королевский дом подвергся резкой критике, в СМИ появились намеки, что монархия – отнюдь не единственная форма правления, содержание королевской семьи стоит очень дорого, а при республике сын главы государства волен заключать брак с кем угодно; в общем, можно подумать и о перемене власти. Испанская аристократия открыто заявляла: если принц не откажется от своих брачных планов, это может привести к падению монархии.

Так или иначе, эта любовь была растоптана. Хотя сначала принц стойко держался, Ева Саннум изучала дворцовый этикет, готовилась к переходу в католичество и даже сопровождала Фелипе на свадьбе наследника норвежского престола, в конце концов, было объявлено о разрыве отношений. Политика победила.

Три года спустя, представляя родителям Летисию Ортис, принц уже твердо знал, чего хочет. Уставший от вмешательств в его личную жизнь, Фелипе действовал намного жестче… и проще: «Я женюсь на этой женщине, иначе отказываюсь от всего, в том числе и от права на трон».

felipe letizia

И ему было чего опасаться: Летисия Ортис, успешная журналистка, «лицо» канала TVE, не только не была аристократкой – она была разведена. Принц познакомился с ней в ноябре 2002 года в Галисии, где Лети делала репортаж о катастрофе танкера «Престиж». Это не была любовь с первого взгляда, по крайней мере, у Летисии, которая отклоняла одно приглашение на свидание за другим, трезво оценивая намерения голубоглазой венценосной особы и перспективы развития отношений с ней. «Особа», однако, признавать поражение отказывалась и, в конце концов, добилась права «хотя бы попробовать». В любом случае, в жизненные планы Летисии Ортис, уже вкусившей плоды успеха (на тот момент в ее активе была награда Мадридской ассоциации прессы за выдающиеся профессиональные достижения), «карьера» принцессы и королевской жены никак не входила. Бастион пал, когда, по словам Лети, она поняла, что интересна Фелипе как личность… Какое-то время спустя, принц твердо заявил родителям: или Летисия, или ничего.

Об ультиматуме Фелипе стало известно намного позже, через несколько лет после прошедшей с размахом свадьбы. Но тогда официальное сообщение гласило, что королю и королеве избранница сына очень понравилась. Церковь тоже не возражала. Только недавно, спустя 10 лет после свадьбы, в прессу попала информация о том, что думал король Альфонсо на самом деле: «Это худшее, что случилось с королевской семьей в течение многих лет. Фелипе собрался уничтожить монархию».

felipe letizia

 

Как показало время, монархии этот «неравный» брак пошел только на пользу. Летисия помогла наладить связь между королевским домом и общественностью. А Фелипе, взойдя на престол, начал реформы, чтобы сделать монархию более прозрачной, что в конечном итоге намного улучшило отношение испанцев к ней. 

Автор: Татьяна Калиновская

 

Читайте также

  • Маршрут из точки отсчета

    Маршрут из точки отсчета

    Когда мы слышим про Гринвич, то на ум неизбежно приходит Англия с ее чопорными нравами и тоскливым климатом. Однако есть на карте мира и другой регион, через который проходит знаменитый нулевой меридиан.

  • Эрнест Хемингуэй: роман с Испанией

    Эрнест Хемингуэй: роман с Испанией

    Эрнест Хемингуэй неоднократно описывал Испанию в своем творчестве: первые дни, первые впечатления, набросанные торопливо, крупными мазками, как импрессионистское полотно.

Новый журнал

RUSSIAN INN'51 (07.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN'51 (07.2018)

RUSSIAN INN'51 (07.2018)

RUSSIAN INN'50 (06.2018)

RUSSIAN INN'50 (06.2018)