Платье перемен

Платье перемен
Опубликовано: 17 марта 2016
Просмотров: 2397

Откровенные платья-комбинации вошли в нашу модную жизнь еще в прошлом году (вспомнить хотя бы жестковатые корсетные платья в викторианском духе из коллекции Alexander McQueen; расслабленные, украшенные объемными кружевами наряды Chloé; рваные асимметричные, с намеком на готику, комбинации Rodarte и женственные полупрозрачные и украшенные легчайшими перьями Nina Ricci).

Но все это можно считать лишь подготовкой к следующему сезону, в котором белье и конкретно комбинация окажутся важнейшими предметами в нашем гардеробе. От металлизированных футуристических комбинаций MM6 и Paco Rabanne до ностальгических женственных белых платьев из последней коллекции Александра Вэнга для Balenciaga, атласных минималистичных Calvin Klein, асимметричных, откровенно гранжевых Haider Ackermann и, наконец, бескомпромиссно смелых платьев Célinе, в которых графика белого и черного, контраст гладкой кожи и фактурного кружева дают оглушительно-современный эффект.

бестолковые

С чего все началось

Стиль underwear as outerwear начал утверждаться еще в конце 1980-х. Считается, что это происходило под влиянием Мадонны и ее знаменитых остроконечных бюстгальтеров.

С 1990-х золотые и серебряные платья на бретелях Calvin Klein становятся хитом продаж. Чуть позже интерес к ним подстегнул фильм «Бестолковые»: вспомните знаменитую сцену, где Алисия Сильверстоун надевает облегающее платье на бретелях и на вопрос отца: «Кто сказал, что это платье?» отвечает: «Кельвин Кляйн».

«Сорочка – это базовая вещь, как белая футболка. Ее можно носить совершенно по-разному каждый сезон», – так в середине 90-х решил американский fashion-дуэт Badgley Mischka. А дизайнер Николь Миллер добавил: «Платье-сорочка – вещь двойного назначения. Можете надеть его с утра с другим таким платьем или под укороченный топ, а можете вечером – без всего этого». С тех пор платья-комбинации мелькают в коллекциях главных дизайнеров 90-х: от Джона Гальяно, который частенько показывал их в пору работы в Dior, до Нарцисо Родригеса. Пару лет назад, в разгар моды на фетиш, платья-сорочки возродили марки Diane von Furstenberg и Givenchy, и с тех пор они не уходят с подиумов.

с чем носить платье-сорочку

Как носить вещи в бельевом стиле

  • Сейчас платья-сорочки в первую очередь воспринимаются как часть вечернего наряда. У Marc Jacobs и Louis Vuitton они сшиты из бархата и шелка: их комбинируют с меховыми воротниками и босоножками.
  • Кристофер Кейн предлагает сочетать миниплатье на бретельках, расшитое пластиковыми камнями, с ботильонами из лаковой кожи. 
  • Джонатан Сондерс придумал обтягивающее платье-сорочку из кружева с аппликацией: пожалуй, под него следует надеть бюстье и знаменитые бабушкины трусы, как и делают стилисты показа британца.
  • Платье-сорочка становится частью повседневного гардероба у Saint Laurent: дизайнер шьет его из простой ткани с цветочным принтом и сочетает с кардиганами и шубами.

Если боитесь рисковать с платьем-сорочкой, попробуйте топ в бельевом стиле. Его можно носить с простыми брюками и юбками и, конечно, жакетом.

Для будней выберете сорочку из матового шелка длиной не выше колена. Ее можно совместить с кардиганом или укороченным свитером. Вариант на вечер может быть декорирован вставками из кружева: поверх такого платья-сорочки можно накинуть бомбер или жакет. Самая приемлемая обувь в данном случае – массивная, вроде лоферов на рифленой подошве. 

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить