Заметки эмигрантки

Заметки эмигрантки
Опубликовано: 13 июля 2016
Просмотров: 1130

Я живу в Аликанте чуть больше двух лет. Это прекрасный период для эмигранта. Все еще восхищаешься простыми вещами, но уже снял с себя розовые очки и вполне трезво оцениваешь происходящее. Когда приезжаешь отдыхать в другую страну, все кажется прекрасным, все воспринимается особенно, но отдыхать и жить – это две большие разницы. Испания – это моя страна во всех смыслах этого слова! Нет, я не отрекаюсь от своей родины, более того, я никогда не понимала тех, кто эмигрировал и тут же начинал поливать грязью страну, в которой родился. Я люблю, горжусь ею, я сочувствую ей, я, надеюсь, на ее процветание, но я мать и просто женщина, и я не хочу вникать в политику, не хочу разбираться кто прав, кто виноват, хочу просто жить.

Если в Испании встречаешь человека, который говорит по-русски, – это наш человек и не важно, откуда он: из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Литвы. Тем не менее, живущие в Испании дольше 10 лет не хотят общаться с соотечественниками, и это грустно. Действительно, общаться приятно далеко не со всеми, но, как писал Маяковский: «Деточка, все мы немножко лошади, каждый из нас по-своему лошадь». Впрочем, вокруг меня много умных, талантливых, сильных, искренних, порядочных и просто хороших людей, возможно, это потому, что жизнь отсеивает ненужных и притягивает своих, а может быть, потому что я неисправимая оптимистка и верю в людей. Я расскажу без прикрас, каково это – жить в другой стране. Над чем мы плачем, над чем смеемся, об интересных местах, которые обязательно нужно посетить в Аликанте.

 Если бы кто-то сказал мне года 4 назад, что я перееду в другую страну, я бы от души посмеялась над этой шуткой. Однако, как говорится, хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах! И однажды, холодным зимним вечером, ну конечно, когда же еще думать о теплых странах, мы с мужем приняли решение попробовать пожить в солнечной Испании. Не из-за собственной прихоти, а ради детей. Их у нас трое, и все бы ничего, но каждую зиму они тяжело болели. Хотелось теплого комфортного климата, радушных, приветливых людей, моря в шаговой доступности, хорошего образования, отличной медицины... Знаю, что на этом месте многие, кто давно живет в Испании, иронично улыбнутся, но об этом чуть позже.

Я часто слышу вопрос: ну и как вам? Как переезд? Как страна? Не жалеете? Это сложные вопросы. Если коротко – нет, не жалеем. Но… Мы все приезжаем с эйфорией и ожиданием невероятнейшего счастья! А сталкиваемся с суровой реальностью, не все бывают к ней готовы. Будьте готовы к тому, что вы здесь никому не нужны, что жизнь начнется с нуля, и при этом друзья и знакомые, кто остался на родине, будут считать, что живется в солнечной Испании, как в шоколаде. Мало кто понимает, что жизнь эмигранта начинается не только с новых друзей и знакомств, с новых увлечений и работы, но и с новых разочарований и предательств, с новых трудностей, с новых мыслей и переоценки жизни, со щемящего ощущения одиночества и ностальгии по прошлому. И тут люди либо ломаются и возвращаются, либо борются, идут вперед и выигрывают! Я встречала академиков, которые убирали чужие квартиры или работали нянями, директоров, которые трудились на стройке, инженеров, которые делали маникюр, врачей, которые работали аниматорами. Это то, что объединяет эмигрантов: не важно кем ты был, если ты хочешь кем-то стать – действуй! Сила духа, желание найти себя и талант – три основные качества, без которых ничего не получится.

Перестраивается не только жизнь, даже здоровье приспосабливается к новым условиям. Перестройка иммунитета иногда занимает очень много времени: другая страна, другие вирусы, другие схемы лечения, другой подход. Все сталкиваются с выбором: либо, стиснув зубы забыть обо всем, что знали раньше о лечении и медицине и принять то, как лечат в Испании, либо искать врачей на родине, кто будет на связи 24 часа в сутки и сможет консультировать онлайн. Оба варианта очень не простые, но выбор сделать надо. Я пошла по первому пути, вернее, сдалась через полгода проживания. Наша педиатр –  испанка даже собирала консилиумы, чтобы ответить на мои многочисленные вопросы или дать мне аргументы в споре о том, как лучше. Ведь в России трое моих детей болели постоянно и, фактически, за это время я получила знания младшего медработника, знала схемы лечения всех болезней, могла прочитать любые анализы и, когда нужно было выбрать медикамент, легко апеллировала побочными эффектами и степенью эффективности препаратов. Терпению испанского педиатра можно лишь позавидовать, это профессионал с большой буквы, и через полгода я полностью сдалась на ее усмотрение, о чем, кстати, ни разу не пожалела. Болеть здесь не страшно!

Я очень люблю Аликанте. Само название звучит словно музыка. Небольшой, уютный, но в тоже время живой город. Провинция состоит из множества  небольших населенных пунктов, которые иногда и городами-то назвать сложно, но все они составляют единое целое. Здесь нет пробок, некуда торопиться, никто не опаздывает. Мы с мужем – дети мегаполиса, наш родной город Москва – столица, с бешенным ритмом и энергетикой. От такой жизни очень устаешь, хочется чего-то более спокойного, тихого, умиротворенного (может, старость подступает, не знаю).

Но считать, что Аликанте совершенно тихий город, – огромное заблуждение. Здесь постоянно что-то происходит: то праздники, то вечеринки, то шествия и карнавалы. Ночью людей на улице в разы больше, чем днем, однако этот город не давит, это город-праздник. Многие ошибочно считают его деревней, и мне становится обидно. Ведь здесь есть абсолютно все: от шикарных ресторанов, которые отмечены гидом Мишлен, до элитных брендов.

Вы знаете, что оценить уровень города можно по ювелирным бутикам? В Аликанте есть бутик, которым мы по праву гордимся. Это бутик Massimo Blanco – не в каждом городе представлены такие марки, как Jaeger Le Coultre, Chopard, Vertu, Pasquale Bruni, Bovet, Corum, Chaumet, Roger Dubuis. В Massimo Blanco работает русский консультант, замечательная девушка, которая поможет подобрать то, что нужно именно вам. Это значительно облегчает процесс общения, особенно для тех, кто не владеет иностранными языками. Как и большинство женщин, я очень люблю красивые ювелирные изделия и предпочитаю иметь одно, но уникальное, чем много всякой ерунды. Да и покупательница я капризная. Не всегда точно знаю, чего хочу, мне надо посмотреть, померить, потрогать, подумать. Для меня это целый процесс! Как мужчины любят ходить по автосалонам, брать машины на тест-драйв, так и я люблю прийти в ювелирный бутик и померить новое колечко. Бывает, увидишь где-то в журнале рекламу красивых часов или серьги из новой коллекции, и захочется примерить. Наденешь, а вот не твое… Но зачастую хороший консультант покажет что-то совершенно невообразимо удивительное, что и на витрину не выставляют. Это особый ритуал: поболтать, выпить кофе или кавы, потрогать, померить и понять, чего именно душа просит. Мне очень важна атмосфера в момент покупки.

Каждое украшение дорого не столько ценой, сколько процессом поиска. К тому же, можно прийти выбрать то, что очень понравилось, напомнить любимому мужчине, что бриллианты лучшие друзья девушек, а скоро годовщина, день рождения или просто так и дать визитку магазина. Предупреждаете консультанта, и к приходу вашего любимого уже все будет готово. Ему покажут именно то, что вы уже выбрали. Девушки меня поймут, ведь нет ничего хуже, чем получить в подарок то, что совсем не в твоем вкусе и еще изображать радость, чтобы не обидеть. Кстати, скажу по секрету и только девочкам. Например, на витрине есть три потрясающие диадемы, даже не диадемы, а короны. Так что у нас в Аликанте есть все. Даже короны. В Massimo Blanco каждая женщина чувствует себя королевой.

 

 

Читайте также

  • Альмерия. «Любовница солнца»

    Альмерия. «Любовница солнца»

    Альмерия считается главным культурно-туристическим центром Андалусии. Город уникален и своей историей, и своими природно-климатическими особенностями.

  • Педро Альмодовар. «Все о моей матери»

    Педро Альмодовар. «Все о моей матери»

    Фильмы Педро Альмодовара заставляют говорить о себе, врезаясь в память на долгие годы. Одной из таких картин по праву считается «Все о моей матери», с момента выхода которой прошло уже 15 лет.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить