ЗАГРУЗКА

Поиск

Трансформация реальности

06.07.2018

Человек-принтер

Мигель Эндара (MiguelEndara)

Техника пунтилизма – рисования с помощью точек без смешивания красок – не нова, ей уже полтора столетия. В этом стиле работали Жорж Сера, Поль Синь-як и Анри Эдмон Кросс. В принципе, именно на этом построена работа современных печатных машин и мониторов – чем больше точек на дюйм, тем реалистичнее изображение. Мигель Эндара за секунду ставит 4‒5 точек, используя для этого перо для каллиграфии. В готовой работе таких «пикселей» около 3 миллионов. Работа невероятно кропотливая и занимает сотни часов, а результат больше всего напоминает черно-белые фотографии.

Его полотна невероятно реалистичны, а сам художник чрезвычайно работоспособен. К примеру, на одну из самых известных работ Hero – портрет своего отца – он потратил год, ставя точку за точкой по 6‒8 часов ежедневно!

Другая известная работа Мигеля Эндара – тоже портрет, но с героем картины связана запутанная история. Дело было в США. Взрослый мужчина, почти слепой, появился ниоткуда в одном из городков. Никто не знал его имени или адреса – и он сам тоже. Несмотря на усилия полиции, отыскать следы этого человека так и не удалось. Ему дали имя Бенжамин Кайл (Benjaman Kyle), но… так и не дали документы. Больше десяти лет он официально числился без вести пропавшим, хотя все знали, где он находится. Бенджамин не мог ни открыть банковский счет, ни получить социальную страховку – по бумагам его как бы не существовало. Чтобы привлечь внимание к этой истории и помочь потерявшему память человеку, Мигель Энтара сделал его портрет – оригинал был продан более чем за 10 000 евро, а копии активно расходились через интернет, все средства от продажи шли в фонд «человека без адреса». Документы Бенджамин Кайл получил только осенью 2015 г.

Заклинатель камней

Хосе Мануэль Кастро Лопес (José Manuel Castro López) 

В его руках камни превращаются в пластилин – гранит течет как вода, а булыжник кажется мягким, как подтаявшее сливочное масло. Скульптуры Хосе Мануэля лаконичны, камень – не только материал, но и основная форма, которая присутствует в его творчестве. Но он заставляет камни, а вместе с ними и зрителя плакать и улыбаться, перерождаться и открываться с новой стороны. Художник сравнивает себя с друидом и уверяет, что в его родном регионе (а живет он в А-Корунье/A Coruña) все камни – волшебные.

Он никогда не продумывает композицию заранее, идея рождается, когда в руки скульптора попадает конкретный камень. Иногда на воплощение идеи хватает нескольких дней, иногда требуется несколько месяцев.

Хосе Мануэль Лопес Кастро родился в галисийском городишке Вилалсусо (Vilasuso) в 1959 г. С 1980 по 1985 г. осваивал мастерство обращения с камнем в «Школе каменотесов» (Escola de Canteiros) в Понтеведре (Pontevedra). Первую награду он получил еще в 1983 г., тогда же его работу привлекли внимание критиков и галеристов.

 

Иллюзионист

Пехак (Pejac)

Его называют «новым Бэнкси», его картины есть в Москве, Париже, Стамбуле, Лондоне и Милане. За вход на его экспозицию не придется платить, а украсть или подделать работу вряд ли получится – его полотна создаются под открытым небом и доступны даже тем, у кого нет возможности посещать музеи. В работах Pejac нет политики, он просто устал от косности и близорукости профессуры в художественной академии, где изначально пытался найти применение своему таланту – так многие его работы оказались на улице.

Настоящее имя художника – Сильвестре Сантьяго (Silvestre Santiago), он родился в 1977 г. в Сантандере. Учился в Саламанке и Барселоне, изучал изящные искусства в Милане (выиграв грант правительства Кантабрии). В работах он использует смешанную технику, соединяя воедино разные приемы и жанры.

Фирменный прием художника – оптические иллюзии, которые он создает как на стенах городов, так и на холсте. Пехак ироничен и романтичен, часто затрагивает социальные проблемы, по его собственному признанию, считает уличное искусство формой протеста, а не художественным актом – но «протестует» он очень тонко и красиво.

Сказать новое слово в искусстве в современном мире – задача практически непосильная. Но стоит лишь немного сменить точку зрения, и камень превращается в пластилин, а протест – в художественный акт. 

 

Вам также может понравится

Подпишись на рассылку

Ежемесячная подборка лучших новостей

join Russian INN

Barcelona, Spain

Главные моменты из мира моды, которые определили 2019 год По Елинор Блок, на Who What Wear. ⠀ Мода –...

Яндекс.Метрика