VOLNA: полные залы и море эмоций

VOLNA: полные залы и море эмоций
Опубликовано: 16 декабря 2015
Просмотров: 785

Программа фестиваля русского кино «VOLNA», недавно прошедшего в Аликанте, сформировалась из работ молодых режиссеров и признанных мастеров. Но ни один из фильмов не оставил зрителей, среди которых было много испанцев, равнодушными.

После фильма «Одна война» режиссера Веры Глаголевой зрители выходили со слезами на глазах. Эмоциональный и откровенный фильм «Как меня зовут» Нигины Сайфуллаевой вызвал бурю эмоций. После фильма «Я буду рядом» режиссера Павла Руминова зрители долго аплодировали, а лента «Овечка Долли была злая и рано умерла» Алексея Пиманова вызвали ностальгические настроения и воспоминания. После каждого сеанса зрители выходили во двор культурного центра Las Cigarreras и долго обсуждали увиденное: спорили, делились эмоциями.

Главный приз от книозрителей неожиданно для многих достался драме Павла Руминова «Я буду рядом». Этот фильм  история матери-одиночки, которая выясняет, что она неизлечимо больна, и которой приходится искать для своего шестилетнего сына новых родителей.

 volna

– Главное в фильме « Я буду рядом» – то отношение к болезни, которое демонстрирует главная героиня, ее принятие сложившейся ситуации, – считает сам режиссер фильма Павел Руминов. – Я такого принятия очень мало вижу на экране. Много вижу конфликтов, модель мести, модель ответного удара, которая процветает и ассоциируется в мейнстримовском кино, но в жизни, как оказывается, она не работает. Когда людям приходится сталкиваться с ситуацией, мотивация их поведения совсем иная. Когда я снимал таких же матерей (до художественной картины у Павла Руминова был документальный проект на эту же тему – прим. ред.), я понимал, как ситуация заставила людей максимально раскрыть свой потенциал. Поэтому такое кино и делает меня чуточку лучше, внимательнее и мудрее. Когда мы делали этот фильм, то все немножко становились лучше…

 

Скажите, а это было в сценарии прописано, что большую часть экранного времени умирающая героиня проводит с радостью и улыбкой на лице?

 

– Да, но вот просто сыграть это без определенного мироощущения невозможно. И у нас с Машей (Мария Шалаева, исполнительница главной роли) оно немножко похоже. Конечно, это была изначальная установка, что эта женщина реагирует так, но как именно – это всегда был сюрприз. Я очень долго полировал сценарий, пытался его сделать простым как столик на четырех ногах. И только потом мы импровизировали на основании этого сценария, наполняли его абсолютно спонтанными решениями.

Это только кажется, что все так просто. Стоит показать, как мать умирает и ищет новых родителей своему ребенку, и зрители тут же разрыдаются. Ничего подобного. Я вот в двадцать два тоже думал, что сейчас возьмусь и начну фигачить классные фильмы. Сейчас мне тридцать семь – долгий путь. Показать простую эмоцию и заставить зрителя сопереживать – в этом и заключается мастерство или ремесло. Главное, чтобы намерения были человеческими. Когда цель хорошая, живая, то делайте что угодно.

 

Много импровизировали?

 

– У нас на съемках все себя довольно свободно чувствовали. Я постоянно говорил съемочной группе: «Чем больше мы растворимся, тем лучше для фильма». Ведь успех – это не когда выделяют операторскую работу, музыку и так далее. Успех в кино – это когда история заставляет тебя забыть обо всех этих компонентах. Поэтому у нас камеру держало двенадцать-четырнадцать человек, включая водителей и администраторов. Это создало безумную атмосферу на площадке, к которой все быстро привыкли. Она была совершенно нетипичная, так что мы немного развратили себя. Например, начинали снимать в двенадцать часов, чтобы все высыпались. Это была революция.

 

В вашей картине ведь снимались не только профессиональные артисты?

 

– Когда мы снимали в ресторане «Латук», персонал от нас устал, и я предложил: «А хотите в кино сниматься?» Объяснил, что героиня – ваш менеджер, она тяжело больна, ей сделали операцию, а пока она вернулась на работу. Вам надо ее встретить, встретить радостно, с оптимизмом, как любимую коллегу, подругу. Согласились. Все сделали так, как я хотел. Сами. Да так здорово, что режиссер им был не нужен. Я в этот момент вспомнил фильм «Рестлер» (картина  Даррена Аронофски). И еще подумал, что я сейчас точно на своем месте, это мое кино, потому что меня все понимают.

 volna

Блиц-опрос

 

Три фильма, обязательных к просмотру для режиссера.

– Режиссер не отделается просмотром трех фильмов, ему надо много работать. А вот если три фильма, которые вдохновляют, то «Жить» Куросавы, «Солярис» Тарковского, и надо добавить какой-нибудь дурацкий радостный фильм… «Всегда говори да» с Джимом Керри!

 

Три ассоциации со словом «Испания».

– Фильмы Хулио Медема, Барселона и сборник испанской поэзии, который я люблю перечитывать, там такие поэты, как Мачадо, Хименес…

 

Испанский фильм, который обязательно нужно посмотреть.

– «Любовники полярного круга».

 

Испанский актер, с которым вы бы хотели поработать.

– Пас Вега. А вообще все актрисы из фильмов Хулио Медема. Или даже все незамужние актрисы Испании – глупо было бы мечтать об одной, так как мысль материализуется, лучше сразу думать о нескольких, чтобы выпал хоть какой-то вариант.

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить