Гарбинье Мугуруса: «Если не верить в победу – зачем тогда играть?»

Гарбинье Мугуруса: «Если не верить в победу – зачем тогда играть?»
Опубликовано: 24 июля 2016
Просмотров: 625

Четвертого июня этого года теннисные болельщики в изумлении раскрыли рты. Первая ракетка мира, знаменитая американка Серена Вильямс, которая уверенно шла к своему 22-му титулу на турнирах «Большого шлема», была повержена в финале «Roland Garros» 22-летней испанкой Гарбинье Мугурусой.

Особенностью стиля 34-летней Серены, которая вот уже много лет задает тон в женском теннисе, является агрессивность и исключительная психологическая стабильность. Чернокожая американка не сдается никогда, даже в сложных матчах сосредоточенно ожидая ошибки соперницы и возможности пойти в атаку. Благодаря своему опыту, технике, упорству и физической силе, проигрывает королева тенниса крайне редко, а если это случается – «виновной» стороне, что называется, несдобровать: Мария Шарапова, в 16 лет взявшая над Сереной верх в финале английского Уимблдона, стала для чернокожей звезды «идеей фикс», а Слоан Стивенс, уверенно обыгравшая ее в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии, с удивлением обнаружила, что выброшена из числа друзей в Твиттере. Как говорят специалисты, все соперницы Серены проигрывают ей еще до выхода на корт.

Все, но только не Гарбинье. Еще в 2014 году 20-летняя испанка вышла на корт «Ролан Гаррос» с намерением взять верх над Сереной Уильямс. И ее не смущало, что в рейтинге на тот момент она болталась где-то в конце первой сотни, а Серена занимала первую строчку. «Если не верить в победу, то зачем тогда играть?» – говорит Гарбинье… Тем не менее, для нее та победа стала потрясением, а вот специалисты заговорили о том, что, возможно, появляется новая теннисная звездочка. Спустя год, соперницы встретились снова, на сей раз уже в финале Уимблдона – и Серена оказалась сильнее. «Не расстраивайся, ты еще выиграешь такой трофей» – царственно ободрила тогда она дебютанку финала. Ох, знала бы Серена… Спустя год, «дебютантка», презрев «уважение к старшим», блестяще обыграет ее в финале турнира «Большого шлема» и станет первой испанской чемпионкой «Ролан Гаррос» с 1998 года!

В самом деле, хотя турнир в Париже и считается испанским (из-за грунтового покрытия), и каждый испанский игрок спит и видит себя его чемпионом, в списке победителей в женском одиночном разряде лишь одно испанское имя – знаменитая Аранта Санчес-Викарио. И всё.

 Несмотря на то, что Мугуруса выступает за Испанию, на родине ее стиль игры часто называют русским. Как признается сама Гарбинье, на определенном этапе она поняла, что мощная испанская школа ей не очень подходит, что ей больше по душе активный атакующий теннис – сродни тому, который демонстрируют российские игроки. Она и впрямь чем-то напоминает Марию Шарапову: высокая, сосредоточенная, решительная, но к этому прекрасному набору добавляется еще испанский темперамент. Если для Шараповой Серена Уильямс за 10 лет так и осталась крепким орешком, то Мугуруса справилась с этой «проблемой» жестко – на раз-два.

 Возможно, такой смелости, твердости и «дерзости» она научилась у старших братьев, которые старше Гарбинье на 10 и 11 лет. Семья тогда жила в Каракасе (Венесуэла), мальчики серьезно занимались теннисом и умудрились «втянуть» и сестренку, которая сначала ловила у них мячи, чтобы повредничать, а потом начала учиться играть сама. Как со смехом рассказывает Гарбинье, в детстве отец называл ее «гриб» – выглядит мило, но пробовать на вкус очень опасно.

 Когда девочке было 6 лет, семья переехала в Испанию, где у детей, показывавших неплохие результаты, перспективы были намного лучше. Настоящая теннисная жизнь Гарбинье началась в Барселоне, в дорогой Академии Серхи Бругеры. И там же она выиграла свой первый турнир.

 Впервые о Гарбинье заговорили после той самой сенсационной победы над Сереной Вильямс во втором круге «Ролан Гаррос». Но в теннисе случаи, когда титулованные спортсменки впервые встречаются с начинающими и проигрывают из-за новой для себя манеры игры, нередки, поэтому этот успех Гарбинье особого ажиотажа не вызвал. Однако спустя год, Мугуруза вышла в финал законодателя теннисных мод, английкого Уимблдона – и после этого «девушку с характером из Испании» заметили все.

 Характер, действительно, не сахар – вредный «гриб» не стесняется беззлобно подшучивать над соперницами («Петра отлично подавала – наверное, хорошо позавтракала»), открыто заявлять, что среди теннисисток нет дружбы («Девушки – как кошки») и расстраиваться, что в женском теннисном туре всех больше волнуют не красивые удары, а «короткие юбки и стройные ноги». Так же прямо Гарбинье идет к своей цели, предпочитая играть лишь крупные турниры, чтобы находиться среди лучших и расти до их уровня.

 Сейчас уже можно сказать, что на вершину теннисного Олимпа уверенно взошла новая испанская звезда. Помимо безупречной техники, Гарбинье Мугуруса обладает всеми качествами чемпионки: характером, мотивацией, высочайшей концентрацией, а также абсолютной раскрепощенностью и, как говорят болельщики, спортивной наглостью. Сама же «виновница торжества» открыто заявляет, что счастлива, но на достигнутом останавливаться не собирается, намереваясь выдерживать конкуренцию с лучшими теннисистками мира.

Автор: Татьяна Калиновская

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить