Страсти за столом

Страсти за столом
Опубликовано: 25 июля 2015
Просмотров: 902

В некоторых барах – особенно тех, в интерьере которых присутствует какая-либо футбольная атрибутика, можно встретить настольную игру, известную в Испании как «футболин». Он представляет собой стол с бортиками, на поверхности которого располагается импровизированное футбольное поле с воротами. По бокам стола проделаны отверстия, через которые проходят металлические прутья с «нанизанными» на них фигурками игроков обеих команд.

Каждую из них составляют один вратарь, три защитника, четыре полузащитника и три нападающих, располагающихся поочередно – «свои» – «чужие». Как и в большом футболе, соперники стремятся забить мяч в чужие ворота и отстоять свои, что требует хорошей подготовки – прежде всего, в плане ловкости и быстроты реакции. С непривычки человек, решивший стать участником или зрителем данного действа, не сможет уследить за всеми перемещениями мяча, скорость которых может достигать 120 км/час.

Изобретателем «футболина» стал простой галисиец Алехандро Фунистерре, который вовремя Гражданской войны в Испании попал под бомбежку, был ранен и оказался в больнице. Там в голову 17-летнему юноше и пришла мысль сделать настольнуюигру для детей, которые из-за ранений не могли играть в обычный футбол. В 1937 году «футболин был запатентован в Испании, однако после того, как власть стране перешла в руки Франко Фунистерре был вынужден бежать во Францию, а оттуда – в Южную Америку, где и наладил производство этой игры под названием «метеголь».

futbolin

Когда же в 60-х Фунистерре вернулся на родину, то обнаружил, что его детище обрело невиданную популярность и распространилось по всей стране. Однако доказать свои права на него он не смог, так как во время побега из Испании во Францию через Пиренеи патент и прочие документы, в которых были указаны исходные размеры стола и прочие параметры, вымокли под проливным дождем, превратившись в бесформенную массу…
Сейчас в настольный футбол играют не только болельщики, но и сами профессиональные футболисты, которым, вроде бы, по роду их основного занятия, на которое уходит несколько часов в день, должно давно уже надоесть перекатывание мяча вдоль и поперек поля. Однако во время сборов или подготовки к матчам они нередко устраивают шумные баталии за столом с фигурками. Более того, есть команды, для которых «футболин» стал чем-то вроде неотъемлемого атрибута.

Так, посередине раздевалки «Жироны», выступающей во втором испанском дивизионе, уже десятый год стоит… массивный настольный футбол. После тренировок ее игроки имеют обыкновение зависать над столом от получаса и дольше, но бьются они «на интерес», а не на деньги. За десять лет «футболин» превратился для них в своеобразный талисман, причем, это уже его второй экземпляр. Первый забрал себе друг бывшего спортивного директора, который до того и отдал его команде во временное пользование, а второй стал подарком владельцев одного из «клубных» баров, где он занимал слишком много места.

football

В Испании есть и другая разновидность настольного футбола, известная как «суббутео» (Subbuteo), которая по сравнению со стучащим и гремящим «футболином» выглядит едва ли не «камерным» развлечением. Дело в том, что играют в него мячом весом не более 1,5 граммов и фигурками высотой до 3,9 сантиметров, касаться которых при нанесении удара можно только указательным пальцем, и то – не их самих, а лишь закругленного основания.

Изобретена эта игра была в 1929 году в Ливерпуле, а пика своей популярности достигла в 60-х годах, когда она была практически в каждом английском доме, где дети увлекались футболом. В Испанию «суббутео» перекочевал в 70-е, и на протяжении двух десятилетий пользовался здесь огромным спросом. С появлением компьютерных и видеоигр про него стали постепенно забывать, но недавно он обрел второе дыхание. Теперь по настольному футболу проводятся даже чемпионаты мира, не говоря уже о соревнованиях национального уровня, а лицензией на производство игровых комплектов обладает одна мадридская фирма, выкупившая ее у англичан.

В Испании наибольшую популярность «суббутео» имеет в Мурсии и Эстепе, что находится неподалеку от Севильи. В последнем городке даже пошли на эксперимент, поставив настольный футбол в школах, дабы дети играли в него на переменах. Результаты превзошли все ожидания: у учеников заметно улучшилась концентрация внимания и психомоторика, а также развилось стратегическое мышление. Ведь в отличие от тех же видеоигр, где все возможные действия запрограммированы заранее, на зеленом столе за полчаса игрового времени может возникнуть порядка двухсот неповторимых ситуаций, каждая из которых требует принятия отдельного решения. Да и сами дети настолько увлеклись «суббутео», что разрешать им играть в него стали только при условии хорошего поведения и выполнения всех заданий.

subbuteo

Автор: Андрей Скворцов

Читайте также

  • «Золото» Белого Берега

    «Золото» Белого Берега

    На побережье Коста-Бланка расположено около ста пляжей, многие из которых отмечены голубым флагом – своеобразным «знаком качества» Евросоюза. Среди них каждый может отыскать райский уголок по вкусу.

  • Эрнест Хемингуэй: роман с Испанией

    Эрнест Хемингуэй: роман с Испанией

    Эрнест Хемингуэй неоднократно описывал Испанию в своем творчестве: первые дни, первые впечатления, набросанные торопливо, крупными мазками, как импрессионистское полотно.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить