Горнолыжный курорт Сьерра-Невада

Горнолыжный курорт Сьерра-Невада
Опубликовано: 11 февраля 2014
Просмотров: 1359

Когда мы говорим об Испании, воображение рисует нам плантации апельсиновых деревьев и банановых пальм, лазурное море и бесконечные пляжи. Большинство туристов отправляются на средиземноморское побережье именно за теплом и пляжным отдыхом. Есть, конечно, и те, кто знают о тридцати лыжных курортах в Пиренеях и одном спортивном курорте всего в 32 км от Гранады.

Горный массив Сьерра-Невада («снежные горы») достигает высоты в 3479 метров над уровнем моря (гора Муласен). Национальный парк Сьерра-Невада, являющийся частью этого массива, объявлен биосферным заповедником. Именно к нему примыкает горнолыжный комплекс, центр которого находится в местечке Прадольяно. Вся жизнь города, состоящего из отелей, горнолыжных школ, ресторанов и пунктов проката спортинвентаря, сосредоточена на обслуживании лыжного курорта. Всемирная слава пришла к городку в 1997 году, после проведенного здесь Чемпионата мира по горным лыжам.

Сьерра-Невада

Доехать до Прадольяно можно на рейсовых автобусах из крупных городов юга Испании: Малаги, Гранады, Кордовы и Севильи. Такси из Гранады до лыжной базы обойдется в 50 евро, а можно самим взять в аренду автомобиль. Дорога из Мадрида займет 4 часа.

Если вы хотите покататься на лыжах или сноуборде, то ехать на курорт Сьерра-Невада стоит в период с декабря до начала апреля, именно столько здесь длится снежный сезон. Средняя температура зимой в Прадольяно +5°C, а на вершине спусков – на несколько градусов ниже, ведь они находятся выше почти на 1000 м (нижняя точка на высоте 2122 м, а верхняя – 3142 м). Поддерживать хорошее состояние трасс и избежать проталин помогают 278 пушек, напыляющих искусственный снег.

Трассы на любой вкус, опыт и вид зимнего спорта предоставлены для катания на склонах Сьерра-Невады. Более 87 километров горнолыжных спусков, из которых 5 – черные трассы, 36 – красные, 35 – синие и 11 – зеленые. Есть здесь трассы сноуборда, фристайла, параллельного слалома и могула (склон с буграми). Любители ночного экстрима могут прокатиться по освещенному склону. Двадцать четыре подъемника способны перевезти 47800 человек за час от нижней базы курорта наверх, к началу спусков.

Сьерра-Невада

Сам лыжный городок Прадольяно не маленький. Его инфраструктура организована таким образом, чтобы приехавшим сюда на несколько дней туристам обеспечить максимальный комфорт. Несколько торговых центров, банки и банкоматы, медицинские клиники с современным оборудованием и горнолыжные школы, салоны красоты, рестораны, ночные клубы, бассейны, развлекательные и спортивные центры, бани – всего не перечислишь. Есть даже детский сад с яслями, где находятся дети, чьи родители проводят время на склонах.

Сьерра-Невада

В летнее время жизнь в Прадольяно становится спокойнее, но не замирает. Постоянно организуются экскурсии в национальный парк, славу которому принесли его горные реки с чистейшей водой, ущелья, ледниковые озера, снежные пики и склоны с растущими на них миндальными деревьями. Можно съездить в путешествие по Андалусии, например, в Севилью или посмотреть в Гранаде сады Хенералифе и дворец Альгамбра.

Автор – Кристина Восток

Журнал «Все по-русски» (январь – февраль 2014)

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №41 (9.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить