Криштиану Роналду – идеальный атлет из «Реала»

Криштиану Роналду – идеальный атлет из «Реала»
Опубликовано: 23 февраля 2015
Просмотров: 2083

В середине января нападающий мадридского «Реала» Криштиану Роналду в третий раз был признан лучшим футболистом мира по версии FIFA. В борьбе за «Золотой мяч», самую престижную награду мирового футбола, он обошел признанного гения Лионеля Месси из «Барселоны» и чемпиона мира Мануэля Нойера из «Баварии».

Криштиану Роналду душ Сантуш Авейру мало кого оставляет равнодушным. Для многих он кумир и ролевая модель: звездный нападающий, успешное рекламное лицо, меценат, хороший сын и отец. Другие его, напротив, не любят – за манеру держаться, фотосессии в нижнем белье, гламурный образ и отсутствие ложной скромности.

Яркий имидж очень долго мешал, а кому-то мешает до сих пор отдавать должное многочисленным профессиональным и личностным достоинствам звезды «Реала» и сборной Португалии.

Даже самая популярная версия знаменитого футбольного анекдота в некотором смысле отражает это двойственное отношение публики. У Криштиану Роналду спрашивают: «Как вам удается показывать такой фантастический футбол?» Он отвечает: «Все просто, сам Бог спустил меня с небес на землю, чтобы я радовал своей игрой простых смертных». Это высказывание пересказывают Лионелю Месси. «Никого я не спускал», – улыбается аргентинец из «Барселоны».

Криштиану Роналду

Заочная дуэль этих двух игроков – безусловное украшение современного футбола. Даже такой новатор, как Мануэль Нойер, чемпион мира и лучший вратарь планеты на данный момент, вынужден отступить в тень на их фоне. Роналду и Месси появились в мировом футболе практически одновременно. Аргентинца уже давно принято называть гением, футболистом, поцелованным Богом, человеком с другой планеты – и не иначе. Роналду на этом фоне всегда как будто ставили на ступеньку ниже. Да, безусловный талант с фантастической работоспособностью. Но не гений.

Можно только догадываться, насколько это задевало самого Криштиану, человека амбициозного и самолюбивого. Известно несколько случаев, когда он крайне болезненно реагировал на поражения от аргентинца. Например, когда стремительно нарушив все правила этикета и джентльменский кодекс, призывающий достойно принимать поражения, покинул церемонию вручения «Золотого мяча» в 2012 году. Но это же многолетнее соревнование с Месси помогло Криштиану сделать себя таким, какой он есть, – настоящей self made звездой мирового футбола.

На него, паренька с Мадейры, очень сильно повлияла Англия, куда Криштиану отправился в 18 лет, подписав контракт с клубом «Манчестер Юнайтед» и толком не поиграв в родной Португалии. Сейчас, когда знаменитая мускулатура футболиста давно стала синонимом идеального атлетичного тела, многие уже не помнят его тоненьким худеньким мальчиком. Как забывают и то, что мышечную массу, благодаря которой он получил прозвище «Машина», Криштиану нарастил не в погоне за восхищенными взглядами на пляже или в качалке, а чтобы стать конкурентоспособным в суровом, полном силовой борьбы английском чемпионате, где иные защитники по своим габаритам напоминают качков-бобслеистов. Про знаменитого тренера «МЮ» сэра Алекса Фергюссона Криштиану Роналду сказал однажды: «Он был моим отцом в спорте».

После «МЮ» в его жизни наступила эпоха «Реала», где он, в отличие от многих футбольных звезд, сумел не затеряться и засверкал еще ярче.

Криштиану Роналду

«Золотой мяч – 2014», ставший для футболиста третьим, стоит в его карьере особняком. Как награда, обоснованность которой вызвала даже у скептиков наименьшие сомнения. Да, он вместе со сборной Португалии мало что показал на чемпионате мира в Бразилии. Но была долгожданная победа с «Реалом» в Лиге чемпионов, десятая в истории знаменитого клуба, и Кубке Испании.

Получая награду, Криштиану выглядел как человек, который всем все доказал и наконец успокоил всех внутренних демонов амбиций.

А на следующий день после своего триумфа на церемонии в Цюрихе он вышел на тренировку, опубликовав в социальных сетях фото с подписью «Никаких выходных». Возможно, он накануне поздно лег, возможно, отдал должное приготовленному организаторами шампанскому и приятной компании коллег. Но не изменил своему знаменитому перфекционизму по отношению к работе ни на день. Показательный пример: в свое время футболист не отказался выйти на поле в матче сборной, даже получив известие о смерти отца.

А через несколько дней после церемонии вручения «Золотого мяча – 2014» Криштиану дежурно забил свои очередные два гола в матче Примеры с «Хетафе». Он, как никто другой, знает, что удержаться на вершине бывает сложнее, чем впервые ее покорить.

И все это, между прочим, на фоне проблем в личной жизни. Перед самым Новым годом закончились его почти пятилетние отношения с российской моделью Ириной Шейк. Много ли людей смогли бы дежурно выполнять свою работу в подобной ситуации, вместо того, чтобы раз за разом переживать случившееся?

По слухам, одна из самых красивых пар мира поссорилась из-за дня рождения мамы футболиста, которую он очень любит. Хотя представители Шейк официально опровергли эту версию. Возможно, чувства просто отступили перед двумя успешно развивающимися карьерами: из-за работы Криштиану и Ирина действительно проводили много времени в разных странах, а то и на разных континентах.

Человеческие качества Криштиану Роналду – отдельная тема, на которую за его профессиональным перфекционизмом и ярким образом часто не обращают внимания.

Начать хотя бы с того, с какой выдержкой он несет свою славу звезды планетарного масштаба. Иногда его даже критикуют за слишком правильный медийный образ: ни одного неверного шага, ни одного резкого или по-настоящему скандального высказывания. Мир периодически скучает по героям-плохишам.

Один из последних примеров: история, случившаяся этим летом во время чемпионата мира по футболу в Бразилии. На матч со сборной США Криштиану Роналду вышел с зигзагообразной полосой из волос на выбритом виске. Она повторяла форму шрама испанского мальчика Эрика Ортиса Круса, которому футболист весной оплатил операцию на головном мозге стоимостью около $80 тыс. Историю раскопали журналисты: сам футболист о своих занятиях благотворительностью предпочитает не особенно распространяться.

Разумеется, нашлись те, кто обвинил Криштиану в желании лишний раз пропиариться. А после того, как, избавляясь от «шрама», футболист выбрил висок полностью, острословы в сети злобно улюлюкали: мол, у кого-то в Бразилии четыре гола, а у португальца – три разные прически.

Роналду не ответил им ничего. Зато его маленький болельщик наверняка был счастлив.

Cristiano Ronaldo, el atleta perfecto de "Real"

En  enero el futbolista  Cristiano Ronaldo (club Real Madrid) por  la tercera vez  fue reconocido como el mejor jugador del mundo por la FIFA.  En la lucha tenaz  por el "Balón de Oro", el premio más prestigioso en el mundo del fútbol, Cristiano triunfó contra el  genio  Lionel Messi del club  "Barcelona" y campeón del mundo  Manuel Neuer de  "Baviera".

Para mucha gente Ronaldo es un ídolo y modelo: una celebridad  y la persona exitosa, filántropo, un buen hijo y padre.

La rivalidad entre Cristiano y Messi es la parte de  la decoración del fútbol moderno. Ronaldo y Messi aparecieron  en el mundo del fútbol casi en el mismo tiempo. Durante mucho tiempo a Messi le llamaron “un  futbolista- genio besado por Dios”. A Ronaldo le colocaron   siempre en un nivel por debajo.

Esta competencia tan fuerte y tan larga ayudó a Cristiano convertirse en self-made estrella del fútbol.

En él, el chico de Madeira, tuvo gran influencia el contrato con el club  "Manchester United".

Sobre el famoso entrenador  de "Manchester United" Sir Alex Ferguson,  Cristiano Ronaldo dijo una vez: "Él era mi padre en el deporte."

Al día siguiente después de su triunfo en la  ceremonia en Zurich, Cristiano se fue al gimnasio y publicó en las redes sociales la foto con la frase "No hay fin de semana". Ronaldo  no cambió su famoso perfeccionismo en  trabajo ni para un solo día. Un ejemplo más, el futbolista  no se negó a salir al campo en el partido de la selección nacional incluso después de recibir la noticia de la muerte de su padre.

 Aunque en su vida personal había muchos cambios últimamente. Antes del Año Nuevo se acabó  su relación de casi cinco años con la modelo rusa Irina Shayk.

 Se rumorea que una de las parejas más bellas del mundo se peleó a causa de cumpleaños de la madre de Cristiano. Aunque los representantes de Shayk negaron oficialmente esta versión.

Las características humanas de Cristiano Ronaldo es otro tema para discutir, porque a veces incluso le critican por tener la  imagen mediática demasiado correcta.

Автор – Екатерина Кулиничева

Русский журнал в Испании RUSSIAN INN №10 (февраль 2014) / Revista rusa en Espana RUSSIAN INN №10

Читайте также

  • «Собачья» гордость Испании

    «Собачья» гордость Испании

    Узнать больше о культурном наследии Испании, ее многовековых традициях нам помогают чистокровные породы собак, которые были выведены в этой стране. Эти животные издавна помогали испанцам пасти отары овец, быков, охотиться и охранять дома.

  • Nikki Beach Испания

    Nikki Beach Испания

    Nikki Beach – мировой бренд, представляющий не только пляжный клуб, но и образ жизни. Эксклюзивные бренды и линии одежды, музыкальный лейбл и журнал Nikki Style Magazine. Не обошел Nikki Beach и Испанию.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)