Мадридский «Реал». Непреходящее величие

Мадридский «Реал». Непреходящее величие
Опубликовано: 21 марта 2014
Просмотров: 1862

Самый популярный и титулованный футбольный клуб Испании – мадридский «Реал». Именно ему принадлежат симпатии миллионов болельщиков во всем мире. В марте «Реал» отмечает свой 112-й день рождения с надеждой на то, что этот сезон станет для него одним из самых успешных в истории. 

Официальной датой основания «Реала» принято считать 6 марта 1902 года,  однако еще за пять лет до этого события его будущим первым президентом Хулианом Паласиосом был создан клуб Football Sky. Членами этого клуба также являлись братья Падрос, Карлос и Хуан – самые, что ни на есть, настоящие  каталонцы, которые родились и выросли в Барселоне,  неподалеку  от знаменитого бульвара Рамбла. Вместе с Паласиосом они и учредили тот самый «Реал», хотя изначально он именовался Madrid  Football Club.

Приставку Real, то есть королевский, он получил в 1920 году от тогдашнего короля Испании Альфонсо XIII. В России «Реал» часто называют «королевским» клубом, но такой же громкий титул носят куда более скромные «Вальядолид», «Бетис», «Сельта», «Эспаньол» и «Реал Сосьедад». Последний и вовсе обзавелся им лишь потому, что семейство монарха любило отдыхать в Сан-Себастьяне. «Королевским» мог стать и «Атлетико», но его руководство отказалось от такой чести, и с тех пор повелось, что за «красно-белых» болеют выходцы из бедных семей, а также иммигранты из Латинской Америки, а за «Реал» – аристократы и просто обеспеченные люди. Впрочем, со временем это деление стало более чем условным, лишним подтверждением чему является принц Фелипе, в отличие от короля Хуана Карлоса I не скрывающий своих симпатий к «Атлетико».

Начиная с 1928 года, когда в Испании стало проводиться национальное первенство по футболу, и до того, как в 1936 году разразилась Гражданская война, «Реал» только дважды становился чемпионом Испании. Настоящий подъем мадридцы пережили в середине прошлого столетия, когда они господствовали и на внутренней, и на международной арене, выигрывая один Кубок Чемпионов за другим. В белых футболках «Реала» блистали такие выдающиеся игроки как Альфредо Ди Стефано, которого люди старшего поколения по-прежнему считают лучшим футболистом планеты, Франсиско Хенто, Раймон Копа и Ференц Пушкаш.

Real Madrid

Впечатляющие успехи тех лет часто связывают с именем тогдашнего правителя Испании Франсиско Франко, который якобы покровительствовал «Реалу» и при этом люто ненавидел «Барселону». В действительности же лидер нации, которого унижали в школе и военной академии за, мягко говоря, невысокий рост (163 см), похожий на флейту голос и замкнутый характер, не проявлял особого интереса ни к футболу, ни к бою быков – двум главным увлечениям большинства испанцев. Любимыми занятиями Франко, лишь изредка появлявшегося на трибуне стадиона, были охота и рыбная ловля, к которым впоследствии добавились кино и азартные игры: карты и так называемая quiniela, представлявшая собой футбольную лотерею. В конце концов, клубом, которому Франко действительно симпатизировал – пусть и всего лишь по социально-политическим причинам, был не «Реал», а мадридский «Атлетико».

В «золотую эру» «Реала» его президентом был Сантьяго Бернабеу, чье имя носит домашний стадион мадридского суперклуба, построенный в 1947 году и вмещающий сейчас 85 тысяч зрителей. Бытует мнение, что Бернабеу, во время Гражданской войны сражавшийся на стороне Франко, был его большим другом, но на самом деле это далеко не так. Однажды президент «Реала» лично изгнал с трибуны основателя Испанского Легиона, генерала Мильяна Астрая, пристававшего к жене одного из почетных гостей. В дальнейшем у дона Сантьяго было достаточно столкновений с представителями франкистского режима, однако популярность среди болельщиков служила ему надежной защитой от репрессий.

Смерть Бернабеу от рака в 1978 году совпала по времени со следующим взлетом в истории «Реала», хотя подлинный расцвет наступил лишь десять лет спустя. За ту великолепную команду выступали Эмилио Бутрагеньо, Маноло Санчис, Мичель, Пако Буйо, Уго Санчес и Хорхе Вальдано, благодаря которым «Реал» выиграл пять чемпионатов Испании подряд. Тогда президентский пост занимал Рамон Мендоса – человек с харизмой, психологией победителя и, вдобавок, превосходный «кадровик», но не слишком удачливый менеджер. Когда в 2001 году Мендоса покинет этот мир, его не будут провожать с такой же скорбью, как Бернабеу; более того, ему всегда будут припоминать, что это именно он привел клуб на грань банкротства.

В 90-х на смену Бутрагеньо и прочим символам прошлого пришли новые культовые  игроки: Фернандо Йерро, Иван Саморано, Фернандо Редондо, Предраг Миятович, Роберто Карлос и кумир миллионов испанцев Рауль. В 1995 году новым президентом стал Лоренсо Санс, при котором «Реал» после тридцатилетнего перерыва наконец-то выиграл главный клубный турнир Европы, а тренировал ту команду нынешний наставник сборной России Фабио Капелло.

Real Madrid

Следующий Кубок чемпионов мадридцы взяли в 2000 году под руководством Висенте дель Боске, возглавляющего сейчас испанскую сборную, после чего в «Реале» началась так называемая «эпоха галактикос». Пришедший к власти в клубе Флорентино Перес выкупил у «Барселоны» ее лучшего игрока Луиша Фигу, а затем принялся «коллекционировать» самых ярких звезд мирового футбола, выкладывая за них сумасшедшие деньги. Таким образом, в «Реале» появились Зинеддин Зидан, Роналдо, Дэвид Бекхэм и Майкл Оуэн. Вот только после ухода в 2003 году Дель Боске, которого Перес посчитал слишком непрезентабельным («Похож на сторожа автостоянки»), «Реал» стал выигрывать все реже и реже.

Второе пришествие Флорентино Переса случилось в 2009 году после того, как его предшественник Рамон Кальдерон был вынужден уйти в отставку из-за скандала с подтасовкой голосов на выборах. «Эпоха галактикос» получила продолжение (Криштиану Роналду, Кака, Карим Бензема), однако результаты оставляли желать много лучшего. На протяжении трех последних лет, когда главным тренером был Жозе Моуринью,  «Реал»  бил рекорд за рекордом, но чемпионом стал лишь однажды.

Real Madrid

Со сменой не всегда адекватного Моуринью на степенного Карло Анчелотти атмосфера в команде нормализовалась, и появилась надежда на то, что ей удастся вернуть себе звание чемпиона Испании. Пока эта надежда по большей части оправдывается, и не исключено, что именно в этом сезоне «Реал» обретет былое величие не только на словах, но и на деле.

О величии мадридского суперклуба напоминает его знаменитый  музей,  расположенный в недрах стадиона «Сантьяго Бернабеу». Правда, помимо кубков, о которых мечтает любой футболист, здесь можно обнаружить такие «артефакты», как приз за победу в чемпионате резервистов, относящийся к 50-м годам прошлого века, или столь же давняя награда героям баталий на шахматной доске. Все трофеи, как правило, изготовленные из серебра, разделены на группы, каждой из которых соответствует своя собственная витрина.

Кроме этого, почетные места занимают потрепанные бутсы футболистов прошлого и настоящего, в которых те проводили юбилейные матчи или забивали важные голы. Тут же по вмонтированным в стену телеэкранам идет постоянная трансляция эпизодов из наиболее выдающихся матчей за всю историю «Реала», а для поднятия боевого духа звучит бессмертная композиция Фредди Меркьюри «We are the Champions». А несколько лет назад клубное руководство решило увековечить в фотографиях на одной из стен этого заведения лица всех без исключения игроков, когда-либо надевавших футболку «Реала», начиная с 1902 года.

Кстати, если раньше для посетителей был открыт только клубный музей, то теперь все желающие могут отправиться в мини-путешествие по всему стадиону. В программу этого тура входит посещение клубного магазина, выход на трибуны и прогулка по периметру поля, во время которой можно посидеть на месте Карло Анчелотти на скамейке запасных, а также нанести визит в раздевалки команд (исключение составляют дни матчей). Посетить «Сантьяго Бернабеу» с этими целями можно в любой день, кроме 25 декабря и 1 января, а стоит все это удовольствие 19 евро для взрослых и 13 евро – для детей, тогда как socios (члены клуба) проходят бесплатно.

Автор – Андрей Скворцов

Журнал «Все по-русски» (февраль – март 2014)

Читайте также

  • Королевская лошадь

    Королевская лошадь

    Рассматривая в музеях старинные конные портреты, многие ли задумываются, что за лошадь под высокородным всадником? А ведь для того, чтобы стать частью такой картины, она должна быть особенной, потому что чаще всего конь символизирует власть и могущество.

  • Альваро Пастора и Антонио Наарро. «Я тоже»

    Альваро Пастора и Антонио Наарро. «Я тоже»

    Испанский фильм «Я тоже» режиссеров Альваро Пастора и Антонио Наарро затрагивает не просто щепетильную тему, а ставит перед зрителем целую цепочку вопросов на злобу дня.

Новый журнал

RUSSIAN IN'52 (08.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить