Первая ракетка Испании Рафаэль Надаль

Первая ракетка Испании Рафаэль Надаль
Опубликовано: 20 января 2015
Просмотров: 1486

Даже те, кто интересуются теннисом лишь в контексте светской хроники, не раз слышали имя Рафаэля Надаля. Перечисляя все достижения испанского спортсмена, легко сбиться со счета. 14-кратный победитель турниров Большого шлема, 9-кратный победитель Открытого чемпионата Франции по теннису, двукратный победитель Уимблдонского турнира, олимпийский чемпион и единственный в мире обладатель «Красного шлема» — неофициальной награды за 3 подряд выигранных тура. Рафаэль стал одним из шести счастливчиков, которым разрешили войти в раздевалку сборной Испании после их победы на чемпионате мира. А испанские астронавты назвали в честь него пояс астероидов.

До сих пор не ясно, передаются ли спортивные умения по наследству. Кажется очевидным добиться успеха, имея в дядях игрока «команды мечты» ФК «Барселона» и папу — успешного предпринимателя. Но фактором успеха в случае Рафаэля послужила не генетика, а окружение. Ведь когда с детства твоими наставниками являются одни из самых успешных людей Испании, ты просто обречен стать звездой.

Рафаэль Надаль

Возможно, мы бы никогда не услышали историю Рафаэля, если бы рядом с ним не было его дяди и наставника Тони Надаля. «Почему тренером Рафаэля выбрали меня? — шутит Тони. — Потому что это был самый дешевый вариант!» Он тренировал теннисный клуб «Манакор» (Майорка) и с раннего детства привил мальчику любовь к этой игре. «Успех — это полностью его заслуга, — сказал Тони Надаль в интервью про своего племянника. — Он знал, что дела не всегда идут хорошо и был к этому готов. Все знают, как правильно воспитывать детей. Совсем другое дело — воплощать это в действиях. Тренеры и родственники всегда ищут оправдание, если что-то идет не так. Я же учил его всегда выкладываться по максимуму, без оправданий и не смотря ни на что».

Работать на 100% Рафаэль научился лишь только встав на ноги. Это жизненное кредо помогло ему уже в 8 лет одержать первую победу на региональном чемпионате. У юного чемпиона были все шансы пойти по стопам второго дяди, Мигеля Анхеля, и стать выдающимся футболистом. В возрасте 12 лет он выигрывал испанские и европейские футбольные соревнования среди сверстников. Но отец, опасаясь за возможные трудности в учебе, попросил мальчика выбрать только один вид спорта.

Спортсмены с детства усваивают, что всегда есть к чему стремиться, всегда есть кто-то лучше. Это работает для всех без исключения. Так же происходит и с Месси, и с Криштиану. Препятствия и ограничения на Рафаэля действуют, как красная тряпка на быка. Это мотивирует продолжать бой. Даже травма коленного сустава в конце сезона 2012 не остановила его от новых свершений. Во время восстановительного периода он играл сидя на стуле, чтобы не потерять форму. Через 6 месяцев Рафаэль вернулся на корт и дошел до финала в серии латиноамериканских турниров.

Рафаэль Надаль

Успешные люди успешны во всем. Подтверждая это, в прошлом году Рафаэль выиграл благотворительный турнир по покеру в Праге. Секрет успеха прост — воспринимать события с легкой отстраненностью.

«Покер похож на теннис, — прокомментировал испанский победитель, — когда теряешь контроль, ты открываешь свою слабую сторону перед соперником. Нужно включать самоконтроль. Если хорошие карты не идут, это наскучивает. Пропадает желание поднимать ставки, хочется взять реванш. Нет. Нужно смотреть на вещи глобально и холодно. Настоящие мастера так и поступают».

В своем блоге Рафаэль как-то написал: «Самый худший день — это день соревнований. Это рутина — просыпаться и ложиться спать с одной и той же мыслью». Но характер чемпионов способен вынести все, даже рутину.

Спокойствие и контроль — одни из главных черт его характера. Ни на корте, ни в жизни его не бросает в крайности. Любовь к простому досугу выделяет его на фоне эксцентричных коллег. Уроженец Майорки предпочитает проводить время в кругу друзей и семьи. Для него эти вещи значат больше, чем победа. Развод родителей в 2009 году стал сильным ударом для спортсмена. В тот год он отказался от участия в Уимблдоне, объяснив это проблемами с коленом. Но близкие люди утверждали, что Надалю в тот период просто был необходим отдых. Постоянством Рафаэль отличается и в личной жизни. Со своей девушкой Хиской Перелло он знаком еще со школы, а их отношения длятся 9 лет. При этом заключать себя в узы брака Рафаэль не стремится, ориентируясь на своих холостых друзей.

«Я все время сомневаюсь, и мне сложно принимать решения. Но в важные моменты игры меня наполняет решимость действовать. Моя голова хорошо работает в стрессовых ситуациях», — говорит он.

Про Надаля говорят, что он титан от спорта. В отличие от большинства спортсменов, ему одинаково хорошо даются партии на разных покрытиях. Рафаэль — один из двух игроков за всю историю тенниса, который получил два титула Grand Slam на трех разных поверхностях: грунтовой, травяной и бетонной. На грунтовых кортах он выступает наиболее успешно. На этом покрытии он выиграл 93% матчей, за что его прозвали «Король грунта». А некоторые СМИ и вовсе уверены, что Надаль — лучший теннисист за всю историю. С этим согласен и американский профессиональный теннисист Андрэ Агасси, который назвал Рафаэля величайшим игроком всех времен.

La primera raqueta de Rafael Nadal de España

Enumerar todos los logros de este tenista español, es fácil perder la cuenta. 14 veces ganador de Grand Casco,  dos veces ganador de Wimbledon, el campeón olímpico y el  único ganador en el mundo del "Casco Rojo", premio informales de 3 rondas consecutivas ganadas.

Su tío Toni Nadal siempre fue su  mentor.  Con ayuda de su tío Rafael aprendió a trabajar 100%. Desde la infancia  los deportistas hacen muchos esfuerzos, porque saben que  siempre hay alguien mejor. Esto funciona para todos sin excepción. Esto motiva a continuar la lucha. Incluso el trauma de la rodilla al final de la temporada 2012 no le impidió a Nadal rendirse. Durante el período de recuperación, jugó sentado en una silla para no perder la forma. Después de 6 meses, Rafael volvió al deporte y llegó a la final en una serie de torneos latinoamericanos.

Las personas exitosas tienen éxito en todo. Confirmando esto, el año pasado, Rafael ganó un torneo filantrópico de póquer  en Praga.

Calma y el control - una de las principales características de su personaje. Para él, la familia y sus amigos son cosas smás importantes que ganar. El divorcio de los padres en 2009 fue un duro golpe para el atleta.

Nadal es un verdadero  titanio del deporte. Nadal  ganó el 93% de todos sus partidos, y por eso le llamaron  "el rey de la tierra." El tenista profesional estadounidense Andre Agassi le llamó  a Rafael el mejor jugador de todos los tiempos.

Автор – Яна Левкович

Русский журнал в Испании Russian Inn №9 (январь 2015) / Revista rusa en Espana Russian Inn №9

Читайте также

  • "Я раньше научился рисовать, чем читать"

    Работы испанского фотографа и режиссера Альберто Риваса известны далеко за пределами Испании. Мы побеседовали с ним о его музе, о любимых работах, творческом воображении и о его главной страсти - фотографии.

  • Аликанте меняет к лучшем

    Аликанте меняет к лучшем

    Благодаря русскому проекту SEASON FITNESS TRAINING, Аликанте стал центром притяжения для всех поклонников здорового и спортивного образа жизни. Красиво, профессионально, а главное, весело сделать себя лучше.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить