По прозвищу Зизу

По прозвищу Зизу
Опубликовано: 06 февраля 2016
Просмотров: 1404

Карьера

Профессиональная биография Зинедина Зидана – классическая история успеха. Выходец из скромной семьи алжирских эмигрантов стал, возможно, лучшим футболистом своего поколения и большой мировой звездой (что не одно и то же). Одно время Зизу был самым дорогим игроком мира, когда Реал заплатил «Ювентусу» 150 миллиардов итальянских лир – около 75 миллионов евро.

Экс-тренер сборной Франции Эме Жаке сказал однажды, что «Зидан – это 100-процентный футбол». А шведский нападающий Златан Ибрагимович, дождаться комплимента от которого очень сложно, описал его как «человека с другой планеты»: «Когда он выходил на поле, остальные 10 парней в команде вдруг тоже становились лучше».

Существует фирменный финт Зидана. Далеко не все игроки, даже самые выдающиеся, удостаиваются подобной чести. Например, не существует «финта Месси» или «финта Криштиану».

Как и Дэвид Бэкхем, Зидан сумел сделать из своего имени сильный персональный бренд и наладить приятные отношения с миром моды и рекламы. Достаточно вспомнить кампании Adidasили сотрудничество с Dior, LouisVuitton, Mangoи Audi. С такой карьерой всю оставшуюся жизнь он мог бы работать просто Зинедином Зиданом. Пойти на тренерскую работу, особенно в «Реал» – большой риск. Но рисковать Зизу не боялся никогда.

зидан

«Реал»

Зидан оказался в Мадриде в 2001 году и стал одним из ключевых героев проекта «Галактикос», суперкоманды звездных игроков, которую, как шедевры живописи, с азартом коллекционера собирал президент «Королевского клуба» Флорентино Перес. Это был своего рода футбольный аналог команды супергероев вроде «Мстителей».

С «Реалом» Зидан единственный раз в карьере выиграл Лигу чемпионов – самый престижный клубный трофей Европы. В том финале он забил победный гол, который считается одним из самых красивых в истории турнира.

В Мадриде Зизу и завершил карьеру игрока в 2006 году, а через три года стал советником президента клуба.

зидан

Тренер

То, что Зидан рано или поздно попробует себя в роли тренера, предсказывали давно. Считается, что по факту именно Зизу с группой авторитетных ветеранов руководил сборной Франции на чемпионате мира – 2006, где команда дошла до финала, а не занимавший должность главного тренера Раймон Доменек.

Однако официальная тренерская карьера для звезды началась непросто. Проведя несколько лет сначала советником в штабе Жозе Моуринью, а потом полноценным ассистентом у Карло Анчелотти, Зидан в 2014 году стал наставником дубля «сливочных» – «Реала Кастильи».

В октябре 2015 года популярный журнал FourFourTwoвышел с обложкой, на которой красовался портрет побитого Зидана с фингалом под глазом, заляпанной кровью рубашкой и сбитым галстуком. Это был грим, который намекал на неудачи его подопечных и провальный сезон. Но на следующий год ситуация исправилась.

Уже в дубле Зидан начал демонстрировать характер. Ввел в состав собственного сына Энцо и сделал его капитаном, не испугавшись неоднозначной реакции общественности. Не побоялся провести воспитательную работу с золотым тинейджером «Реала» Мартином Эдегором, когда был недоволен его отношением к работе. Авторитет Зидана, его возраст и отличная физическая форма – мощное подспорье для начинающего тренера. Сейчас он, по слухам, не боится преподавать уроки самому Роналду и обыгрывает его в мини-соревновании по пробитию штрафных ударов.

 зидан

Темперамент

Зидан – потомок кабилов, воинственной народности из Алжире. «Горячая кровь» – это про него. На чемпионате мира – 98 Зизу заработал дисквалификацию в матче группового этапа за толчок игрока сборной Саудовской Аравией и смог вернуться на поле только в финале, где забил два гола.

Самая знаменитая история имела место на ЧМ–2006: в финале француз поддался на провокацию итальянца Марко Матерацци и боднул его в грудь, за что был изгнан с поля.

Потом Матерацци признается, что позволил себе недвусмысленное замечание эротического характера в адрес сестры Зидана.

Семья

Супруга Зидана Вероник Фернандес – испанка по происхождению. Именно под ее влиянием, по слухам, футболист в свое время перебрался из Турина в Мадрид.

Все четверо сыновей Зидана стали футболистами и занимаются в системе «Реала».

Второй сын Лука – вратарь, который уже успел стать чемпионом Европы в возрастной категории до 17 лет. А Энцо, Тео и Эльяз – как и папа, стали полузащитниками. 

Автор: Екатерина Кулиничева

Читайте также

  • Тест Eeva в помощь будущим мамам

    Тест Eeva в помощь будущим мамам

    Клиника IVF-SPAIN первая в Испании стала использовать тест Eeva, который играет важную роль в процессе лечения бесплодия, помогая увеличить шансы будущей мамы на скорейшее появление малыша.

  • Все, что нужно знать о пиве

    Все, что нужно знать о пиве

    Копченое пиво, стаут, лагер и пэйл-эль – пришло время выучить главные сорта уважаемого в любом народе напитка. А не просто заказывать по привычке светлое или темное.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить