От сапсёрфинга до парасейлинга

От сапсёрфинга до парасейлинга
Опубликовано: 18 августа 2015
Просмотров: 1045

 Дайвинг, серфинг, виндсерфинг — каждый из этих видов спорта требует довольно длительного периода обучения под руководством опытного специалиста, а также недюжинного терпения. Однако активный отдых на море подразумевает не только максимальное приложение усилий, но и получение максимума удовольствия, и в Испании — в частности, на побережье Коста-Бланка — легко найти себе спортивное увлечение по вкусу, способностям и финансовым возможностям.

Далеко не все из тех видов спорта, о которых пойдет речь в данной статье, широко известны, но зато они доступны лицам практически любого возраста и уровня физической подготовки. Правда, существует и обратная сторона медали, когда под мудреным названием скрывается хорошо всем знакомое занятие — к примеру, сноркелинг есть не что иное, как плавание по поверхности с маской, ластами и дыхательной трубкой. То же самое относится и к каякингу, представляющему собой неспешное хождение на узкой и длинной лодке по прибрежным морским водам.

 

Любителям острых ощущений морской каякинг вряд ли придется по вкусу, зато парасейлинг (в испанском варианте — paravelismo) наверняка обеспечит поступление в кровь достаточной дозы адреналина. Под этим мудреным названием скрывается полет над морем на парашюте, который прикреплен к быстро движущемуся (как правило, со скоростью 50-60 км/ч) катеру. Высота полета обычно не превышает стандартной панельной девятиэтажки, но и этого оказывается вполне достаточно для того, чтобы испытать всю гамму эмоций — в особенности, когда ветер дует неравномерно и порой создается ощущение свободного падения в бездну.

Мест, где можно полетать над волнами, насчитывается предостаточно: в самой столице провинции это пляжи Сан-Хуан и Постигет, к югу от Аликанте парасейлинг практикуют в пригороде Санта-Пола, а к северу — в Бенидорме.

В том же Бенидорме на пляже Леванте можно покататься на водных лыжах или доске (вейкборде), для чего совершенно необязательно нанимать отдельный катер с инструктором. Катер заменяют четыре вышки с натянутым между ними тросом, который приводится в движение специальным механизмом. К этому тросу и прикреплены фалы с ручкой, взявшись за которую, нужно по команде стартовать с низкой платформы.

vakeboard

 

Одновременно на Cable Ski могут кататься до двенадцати человек, однако на деле их число редко превышает шесть-семь. Дело в том, что для того, чтобы крепко встать на ноги — а точнее, на лыжи — потребуется несколько попыток, равно как и для того, чтобы суметь проехать первый поворот. Однако по поводу последствий падения можно не беспокоиться: во-первых, уйти под воду не даст спасательный жилет, а, во-вторых, по периметру постоянно курсирует катер, который собирает всех желающих и отвозит их назад, на платформу.

Работает Cable Ski, который в следующем году отпразднует свой 50-летний юбилей, с апреля по октябрь включительно, а обойдется это удовольствие от 15 евро в час для ребенка в возрасте до 14 лет до 265 евро в месяц без ограничения времени.

Для тех, кто предпочитает плавное и менее быстрое передвижение по воде, отлично подойдет новый вид спорта, появившийся на испанских пляжах всего несколько лет назад. Произошло это действительно настолько недавно, что единого названия для него не придумали до сих пор: surf de remo на испанском языке, standup paddleboarding на английском, ну а по-русски — сапсёрфинг.

supsurf

 

Как известно, новое — это хорошо забытое старое, и сапсёрфинг (конечно, под другим названием) существовал еще в незапамятные времена на Гавайских островах. Неудивительно, что именно там в начале ХХI века он и обрел второе дыхание. Тем более что многого для этого и не требовалось: доска, весло и веревка, которой доску на всякий случай привязывают к ноге.

Сам процесс по прошествии веков остался неизменным: стоя на доске, грести веслом и, если получается, наслаждаться красотами морских просторов и прибрежных пейзажей, хотя профессионалы предпочитают передвижение по бурлящим волнам. Новичку же поначалу будет даже трудно забраться на доску, не говоря уже о том, чтобы грести на ней. Впрочем, практически в каждом курортном городе побережья Коста-Бланка, от Гуардамар-дель-Сегура до Дении, работают курсы сапсёрфинга. А заняться этим видом спорта, безусловно, стоит, поскольку он помогает сжечь лишние калории, накачать мышцы брюшного пресса и развить чувство равновесия.

 

 

Автор: Андрей Скворцов.

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)