Старикам здесь место

Старикам здесь место
Опубликовано: 18 ноября 2014
Просмотров: 881

11 и 12 октября на трассе Формулы-1 в Хересе де ля Фронтера прошел Фестиваль исторических автомобилей. В отличие от других вещей, имеющих приставку «ретро», эти железные кони стационарными экспонатами становиться не собираются: они прекрасно выглядят и резво бегают.

Если в этом мире и есть что-то безусловно прекрасное, то это старинные автомобили. У каждого – свое лицо, характер, история. Эта история могла бы начинаться так: «В тот год, когда мой дедушка встретил мою бабушку, он ездил на этой машине...» И действительно, ретро-карам не так уж и много лет, строго говоря, всему массовому автопрому чуть более сотни. Другое дело, что за это время сам автопром сделал большой шаг – в сторону скоростей, комфорта, экономичности и экологичности, но при этом... как далеко ушел он от элегантности и индивидуальности! Поэтому не удивительно, что любой фестиваль исторических машин собирает столько зрителей.

Мероприятие в Хересе по-современному интерактивно. Гости свободно перемещаются по территории трассы, заглядывают в боксы, наблюдают за гонкой с трибун, общаются с автолюбителями-коллекционерами и, незаметно для последних, украдкой поглаживают сверкающие лаком бока их машин.

Фестиваль исторических автомобилей.

В это время жюри выбирает «самый элегантный автомобиль» фестиваля из 150 заявленных участников. Конечно, непонятно, как можно выбрать между «Ягуаром», «Бентли» и «Ролс-Ройсом» 20-30-х годов прошлого века, но это уже часть традиции. Как и то, что победители приезжают на церемонию награждения (она проходит на второй день фестиваля) в нарядах тех лет, когда и «родился» их железный друг. Красота в квадрате!

Все знают, что машины – любимые игрушки мужчин. Любимые с детства. Этому и посвящена выставка классических игрушек, которая во время Фестиваля базируется в боксе №1. Самый интересный экспонат – игрушечная машинка, на которой гонял в двухлетнем возрасте бывший Его величество Испании Хуан Карлос I.

Тем временем на трассе идут заезды легендарных спортивных машин. Особенно интересна категория Historic Grand Prix Cars Association – прародительница «королевских гонок» Формулы-1. Именно на этих авто приехали к своим первым чемпионским титулам знаменитые гонщики Хуан Мануэль Фанхио, Альберто Аскари и Нино Фарина. От рева двигателей Maserati 4CLT, Lotus 16, Cooper Climax T45, Aston Martin DBR4 реально закладывает уши, поэтому опытные зрители наблюдают за соревнованиями в наушниках или берушах.

Еще одна интересная спортивная категория – GT4. Здесь выступают прототипы и опытные образцы, созданные в период между 1962 и 1974 годами.

Фестиваль исторических автомобилей.

Обязательно загляните в боксы после окончания заездов, во-первых, чтобы убедиться, что самим гонщикам тоже не менее полувека (молодежи нет вообще), во-вторых, чтобы увидеть боевых подруг спортсменов – элегантных дам (о возрасте которых говорить неприлично), терпеливо ожидающих, когда их мужчины вернутся с трека «со щитом или на щите».

Ну и, конечно, нужно сходить в музей хересской трассы, увидеть шлем Аэртона Сенны, календарь Пирелли 70-х годов и посидеть на настоящем гоночном мотоцикле-стимуляторе, чтобы оценить нагрузки спортсменов во время заездов.

No es lugar para viejos

El 11 y 12 de octubre en el circuito de Fórmula 1 de Jerez de la Frontera se celebró el Festival Históricos 2014.

Si en este mundo hay algo perfecto son definitivamente los coches de época. El evento en Jerez

es muy interactivo. Los huéspedes pueden moverse libremente por el territorio de la carretera, ver la Carrera desde las gradas y hablar con los coleccionistas de automóviles.

El jurado de festival debe elegir el coche más elegante de 150 participantes registrados. Por supuesto, no está claro cómo es posible elegir entre un Jaguar, un Bentley y un Rolls-Royce de los años 20 a 30 del siglo pasado. Además los ganadores van a la ceremonia (que se celebra en el segundo día del festival) con ropa de época.

En la carretera se presentan los coches deportivos legendarios. Particularmente interesante es la

categoría Historic Grand Prix Cars Association, el progenitor de la Fórmula 1.

Otra gran categoría de coches deportivos es la GT4. Éstos son los prototipos creados en el period entre 1962 y 1974.

Автор – Надежда Овчарова

Русский журнал в Испании Russian Inn №7 (ноябрь 2014) / Revista Rusa en Espana Russian Inn №7

Читайте также

  • Модная обувь

    Модная обувь

    Cандалии-гладиаторы, цветные сапоги в стиле 70-х, остроносые лодочки на плоской подошве, биркинстоки - самые актуальные тенденции в мире обувной моды.

  • Всем бедам баобаб

    Всем бедам баобаб

    Плоды баобаба, знакомые жителям Африки уже много тысячелетий, были открыты европейцами всего несколько лет назад. Мир высокой моды первым оценил по достоинству целебный фрукт. В чем именно заключается его польза?

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить