Узлы и мускулы не потребуются

Узлы и мускулы не потребуются
Опубликовано: 02 июля 2014
Просмотров: 1040

Виндсерферы подпрыгивают в воздух на высоту шестого этажа, запросто обгоняют высокоскоростные катера и преодолевают расстояния в тысячи километров. «Ветреные» люди наглядно доказали, что мотор, бензин и даже морские узлы в море уже давно никому не нужны.

Бизнесмен под парусом

Виндсерфинг — молодой вид спорта (его изобрели в 1960-х годах), придуманный молодыми (по одной из версии, первую современную лодку с парусом построил 12-летний американец) и для молодых (чемпионами мира регулярно становятся несовершеннолетние). Правда, существует и совершенно противоположная формулировка: «виндсерфинг— это древний вид спорта (полинезийцы еще несколько тысячелетий назад рассекали прибрежный океан на чем-то подобном), который придумали взрослые мужи для ветеранов (только в Германии четверть миллиона человек старше 50 регулярно занимаются этим спортом)» — тоже будет абсолютно верной.

В итоге получилось, что виндсерфинг стал настоящим массовым спортом. Его обожают и дети, и пенсионеры, и девушки, любящие обтягивающие комбинезоны, и суровые лохматые аборигены. Многих по-прежнему отталкивает его кажущаяся сложность, но каждый год на доску с парусом становится все больше и больше людей. Почему? Скорее всего, потому, что виндсерфинг совмещает в себе достоинства как обыкновенного серфинга (море, солнце и дельфины), так и радости от высокоскоростной прогулки на лодке. Правда, в отличие от серферов, которые, как подсчитала статистика, катаются на волнах в среднем всего по восемь минут в день, их «ветреные» собратья рассекают волны куда как дольше.

Виндсерфинг

С тех пор, как в 1984 году виндсерфинг включили в официальный список Олимпийских игр, «летающих по волнам» можно увидеть буквально в каждом водоеме. Южные моря были освоены первыми, но, благодаря самоподогревающимся водным комбинезонам, очередь дошла и до северных широт. Серфингисты умудряются без особого труда рассекать и по закрытым водоемам вроде речушек и прудов. А некоторые (в основном, конечно, в образовательных целях) не брезгуют и бассейнами.

Высокая скорость – вот что привлекает людей в виндсерфинге. При хорошем ветре даже любитель запросто обгонит прогулочный катер. А мировой рекорд принадлежит ирландцу Финиану Майнарду, который превысил скорость в 90 км/час.

Еще одна прелесть виндсерфинга в том, что (в отличие, скажем, от классического серфинга) успехов достигают все и в первый же день. Если на обычную доску любители худо-бедно встают на второй-третий день тренировок, то на более стабильный «виндсерф» с парусом большинство залезает сразу. Тем более, что доски нового поколения стали гораздо больше и шире, чем тридцать лет назад. «На них можно поставить человека в костюме, потом его прокатить, и на него ни капли не попадет!» – шутят виндсерферы.

«Старенький» 3-летний виндсерфер

Скорость, свобода и волны – эта магическая формула не могла не привлечь к виндсерфингу сердца молодежи со всего мира. Робби Нешу, легенде виндсерфинга, было всего 13, когда он стал чемпионом мира. Тогда это был абсолютный возрастной рекорд. Однако за последние тридцать лет подростки-чемпионы стали обыденностью: ведь теперь на парусную доску ступают в самом нежном возрасте, едва научившись плавать. В наши дни (та же тенденция наблюдается и в горных лыжах) дети берут первые уроки виндсерфинга начиная с трех лет. Для начала тренировки проходят в бассейнах, и только потом – первый выход в открытое море.

Виндсерфинг

Дети в море окончательно разрушили распространенный миф о том, что для управления «виндсерфом» нужна груда мышц. Это абсолютная чушь: как и в гольфе, дело здесь не в мускулах, а в правильной технике. Досками с одинаковой легкостью управляют как худенькие девушки, так и грузные мужчины.

Ветер, кстати, тоже здесь совершенно не при чем. Заниматься виндсерфингом можно как во время самого легчайшего бриза, так и при почти ураганном ветре. Секрет – в новых технологиях, сделавших доску с парусом максимально легкой и простой. Точно так же постепенно исчезает миф о том, что «ветреный» серфинг — это удел гордых одиночек. Современной доской в наши дни могу т управлять двое (а то и сразу шестеро!).

Что сильно помогает детям и новичкам: в дороге, рядом с более опытным серфером, нельзя не научиться паре-тройке полезных приемчиков.

Автор – Ольга Тараканова

Журнал Russian INN (июнь 2014)

Читайте также

  • Билл Эванс: язык импровизации

    Билл Эванс: язык импровизации

    Билл Эванс – давний друг джазового фестиваля в Сан-Хавьере. Он неоднократно участвовал в нем, и 6 июля 2013 года зрители вновь встретились с ним и его группой.

  • Все, что нужно знать о пиве

    Все, что нужно знать о пиве

    Копченое пиво, стаут, лагер и пэйл-эль – пришло время выучить главные сорта уважаемого в любом народе напитка. А не просто заказывать по привычке светлое или темное.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)