«Храбрая девушка даст фору всем мужчинам!»

«Храбрая девушка даст фору всем мужчинам!»
Опубликовано: 04 декабря 2014
Просмотров: 1053

Летиция Кезада – дочь виндсерфера, поэтому неудивительно, что с самого нежного возраста она начала интересоваться водными видами спорта. В 13 лет она попробовала кайтсерфинг и поняла: это – ее. Страсть оказалась взаимной: вот уже третий год подряд Летиция является чемпионом Испании.

– Летиция, как прошло твое посвящение в мир водного спорта?

– Мой отец занимался виндсерфингом в течение 20 лет. С самого рождения я проводила каждое лето на Тарифе, и меня всегда, сколько я себя помню, окружали виндсерферы. В течение многих лет я сама занималась виндсерфингом, серфингом и парусным спортом. Потом попробовала кайтсерфинг и в самое короткое время стала выступать на национальном уровне в Parres Center.

– В твоем послужном списке – множество громких титулов. Какие из них самые важные для тебя?

– Я чемпион по фристайлу и гонкам вот уже много лет; вице-чемпион Испании 2007-го по фристайлу по гонкам Мобистар; чемпион Испании по слалому с 2012 года, подтвердила свой титул в 2014-ом. 9-я на чемпионате мира RKRA 2008-го года в Тарифе; 4-я по фристайлу на чемпионате мира KPWT в Дахии, Марокко.

Летиция Кезада

– Тот факт, что ты постоянно соревнуешься, как-то изменил твой характер?

– Еще когда я была маленькой, я поняла, что кайтсерфинг – это все, чего я хочу, это смысл моей жизни. Поэтому, даже будучи подростком, я не думала о вечеринках, как другие. Все, что меня интересовало – это прогнозы погоды. Так сильно я хотела тренироваться.

Водные виды спорта, и не только кайт, формируют ваше тело, ваш дух и учат смотреть на жизнь по-другому. Я счастлива уже тем, что нахожусь в море и при этом остаюсь с друзьями; деньги для меня играют второстепенную роль.

– Что тебе больше всего нравится в кайтсерфинге?

– Мне нравится то, что каждый день ты учишься чему-то новому. Чувство, что ты развиваешься, идешь вперед, необыкновенно. И даже если это займет еще 12 лет, я готова пробовать снова и снова, и снова учиться.

– В конечном итоге твое хобби превратилось в работу. Как это произошло?

– С тех пор, как я стала заниматься кайтсерфингом, я работаю в центре «Parres». Еще не умея толком управлять кайтом, я помогала на курсах. Потом руководила аква-центром Санта-Пола, сейчас помогаю продвигать водные виды спорта и управляю магазином в Паррес центре.

Летиция Кезада

– Над какими проектами работаешь сейчас?

– Я пытаюсь привлечь женщин в спорт, ведь для серферов мы до сих пор являемся вторичной целевой аудиторией. Так получился проект «В кайте только девушки», в котором известные спортсменки помогают привлекать новичков. Потихоньку готовятся и другие мероприятия подобного рода, в том числе и в других областях, таких, как серфинг и виндсерфинг.

– Вы и вправду считаете, что у женщин больше способностей к этим видам спорта?

– Да, девушка, которая осмелится заниматься кайтсерфингом, имеет больше шансов на успех, чем мужчина. Наше тело более подвижное, более гибкое, мы легче удерживаем равновесие, а это сильно облегчает процесс обучения и занятия спортом. Но, увы, девушки часто боятся, чего-то опасаются... и прекращают занятия. Но, повторю, смелая девушка даст фору всем мужчинам!

– Твой совет начинающим серферам?

– Попробуйте разок, поучитесь в течение одного курса и, если вам понравится, не останавливайтесь! Почувствуйте волну, гонку, свободу... Все это дает настолько сильные ощущения, причем с самого начала. Это естественно и очень позитивно.

El kitesurf da sentido a mi vida

Leticia es hija de windsurfista. A los 13 años intentó hacer kitesurf y se dió cuenta que ésto era para ella. Por tercer año consecutivo, Leticia es campeona de España.

- Leticia, ¿cómo fueron tus primeros pasos en el mundo de los deportes acuáticos?

- Mi padre lleva practicando windsurf durante 20 años. Desde mi nacimiento, me pasé todos los veranos en Tarifa, y siempre estuve rodeada por amantes del windsurf. Comencé a practicar windsurf, surf y vela. Luego también kite y en muy poco tiempo empecé a participar en los campeonatos de nivel nacional en Parres Center.

- ¿Cuáles son tus premios más importantes?

- Subcampeona de España de 2007 de carreras de estilo libre, campeona de España de slalom en 2012. Novena en el Campeonato Mundial de 2008 RKRA en Tarifa, cuarta en estilo libre en el Campeonato Mundial en KPWT Dahii, Marruecos.

- El hecho de que constantemente estés compitiendo, de alguna manera cambió tu carácter?

- Antes, cuando yo era pequeña, me di cuenta de que practicar kite es todo lo que quiero, es lo que da sentido a mi vida. Los deportes acuáticos, y no sólo el kite, forman tu cuerpo, tu mente y ayudan a ver la vida de otra manera.

- ¿Qué es lo que más te gusta del kitesurf?

- Me gusta el hecho de que todos los días se aprende algo nuevo, sentir que te estás desarrollando.

- ¿En qué tipo de proyectos trabajas ahora?

- Estoy tratando de atraer a más mujeres a este deporte. Lanzamos el proyecto “En el kite están sólo chicas” en el que atletas famosos intentan atraer a nuevos practicantes.

- Tu consejo para los principiantes en kitesurf sería...

- Pruébalo una vez, aprende y si te gusta, ¡no te detengas!

Русский журнал в Испании Russian Inn №7 (ноябрь 2014) / Revista Rusa en Espana “Russian Inn” №7

Читайте также

  • Центр тестирования по русскому языку в Аликанте

    Центр тестирования по русскому языку в Аликанте

    О том, как важно сохранять память о великом и могучём русском языке и не забывать о культурных ценностях нашей Родины.

  • Испанский

    Испанский "Джеймс Бонд"

    Специально к 8 марта журнал "Все по-русски" приготовил сюрприз для прекрасной половины своих читателей - эксклюзивную фотосессию с "Мистером Испания" Давидом Гарсиа Серрано.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)