Арагонские узоры

Арагонские узоры
Опубликовано: 02 февраля 2015
Просмотров: 1256

Арагон – больше, чем провинция. Арагон – это половина Испании. Потому что именно из военного союза Арагонского и Кастильского королевств, заключенного в 1479 году, Испания как раз и образовалась. Однако с тех пор амбиции Арагона потеряли королевский масштаб. Сегодня это имя носит автономное сообщество, объединяющее три области на северо-востоке страны, называемые Сарагоса, Уэска и Теруэль.

Сарагоса, столица фиалок

Одним из красивейших городов региона является его столица Сарагоса. Когда-то этот город был окружен высокими белоснежными стенами и насчитывал великое множество дворцов и соборов. Увы, после французского вторжения их осталось совсем немного, но даже так город поражает своим величием и совершенной архитектурой в стиле мудехар. Истинным украшением города и его главной достопримечательностью является дворец Альхаферия, построенный как главная резиденция мавританских правителей еще в 11 веке.

Дворец Альхаферия

В окрестностях Сарагосы расположен большой Природный парк, который является настоящим зеленым островом на территории Испании. Здесь встречаются целые поляны диких фиалок и нарциссов, а также многие другие растения, занесенные в Красную книгу.

Деревенский Теруэль

В тройку самых крупных городов Арагона входит Теруэль — ярчайший образчик архитектуры в стиле мудехар, особенно поражает своим горделивым изяществом колокольня главного кафедрального собора. Город окружен скалистыми горными хребтами, на которых то и дело встречаются заброшенные поселения, некогда оставленные местными жителями, ушедшими искать более благоприятные природные условия. Теперь такие деревни — популярнейшие туристические объекты.

Теруэль

Центр экономики Уэска

В Уэске, расположенной у подножья Пиренеев, посетителей ждут природные уголки и средневековые строения невероятной красоты. Уэска — оживленный торговый город, экономический центр Верхнего Арагона.

Рай для экстремалов и любителей SPA

Народу в Арагоне живет немного. По данным переписи 2006 года, здесь обитало всего 1277471 человек, и больше половины из них в столице сообщества, городе Сарагоса. Поэтому по провинции можно ехать на машине два и даже три часа и не увидеть ни одного дома и ни одного человека. Да, Арагон — это регион, в котором главенствует природа. Здесь на сотни гектаров раскинулись национальные парки, где представлены практически все виды ландшафтов.

Живописнейшие ущелья, пещеры, в которых жили первобытные люди, стремительные горные ручьи и водопады, высокогорные озера, зеленые луга, по которым размеренно несет свои воды река Эбро – вот те несметные природные сокровища, которые манят в Арагон тысячи туристов со всей Европы. Здесь есть прекрасная возможность для занятий рафтингом и каньонингом, оборудованные горные маршруты для альпинистов, лыжные и велосипедные трассы, созданы все условия для активного отдыха.

Природный парк в Сарагосе

Зона, особо интересная для туристов, находится на севере Арагона в Пиренеях. Данный регион привлекателен для альпинистов, байдарочников, любителей спускаться по рекам на плотах. Кроме этого, большой популярностью Арагонпользуется у любителей горных велосипедов. Природные источники и минеральные воды делают Арагон необыкновенно притягательным для тех, кто хочет ощутить целебную силу термальных вод.

Целительные свойства местных источников известны еще со времен римлян. Лечились местной водой и арабы. Еще с тех времен здесь сохранились термальные бани.

Персики как дети

Арагон славится уникальным сортом оливок арбекина. Масло из них обладает таким ярким и немедленно вызывающим симпатию ароматом, что самый банальный салат с этим маслом будет принят на ура. Производят здесь и местный вид испанской сыровяленой ветчины, хамон де Теруэль, защищенный DOP. Делают вино – не такое раскрученное, как в Риохе, но на твердую четверку по качеству; его DOP носит имя Кариньена.

Существуют, в конце концов, арагонские персики. Их любят здесь, как детей, и относятся примерно с такой же нежностью: каждый персик, едва он завяжется, упаковывают в бумажный пакет, чтобы не дай бог какая муха его не укусила...

Русский журнал в Испании Russian Inn №9 (январь 2015) / Revista Rusa en Espana Russian Inn №9

Читайте также

  • Джин. Культурный обмен

    Джин. Культурный обмен

    Джин-тоник бьет рекорды продаж в испанских барах. Бармены фанатично коллекционируют разные виды джина, а гости теряются от обилия выбора. Попробуем разобраться, что же такое джин и в чем причина его бешеного успеха в Испании.

  • Российское образование в Испании

    Российское образование в Испании

    Ни для кого не секрет, что качественное образование является - основа успешной карьеры. Каковы преимущества получения образования в Испании и как определиться с выбором школы для своего чада?

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить