Багряный пик Андалусии «Rio Tinto»

Багряный пик Андалусии «Rio Tinto»
Опубликовано: 26 июля 2016
Просмотров: 1280

 На юго-западе Испании в автономном регионе Андалусии находится уникальное по своей красоте место, напоминающее нечто неземное, а точнее марсианское. Rio Tinto, что в переводе с испанского «красная река» берет начало на севере провинции Уэльва, впадает в Атлантический океан и прославляет свою окрестность далеко за пределами Испании. Все дело в совершенно необыкновенном и поистине завораживающем окрасе воды: от красно-коричневого до изумрудно-зеленого. Невероятная палитра реки и делает ее столь популярной. Данный природный феномен Рио Тинто получился из-за высокого содержания в этой воде железа и меди. Купаться в ней категорически запрещено, ведь река не что иное как кислота – ее pH колеблется в пределах 1,7–2,5 (для сравнения: этот показатель кислотности сильнее, чем у концентрированного лимонного сока и бытового уксуса), а содержание тяжелых металлов бьет все мысленные и не мысленные рекорды. Её химический состав очень сложен – похожее содержание вещества установлено в водах на сероводородной Венере и спутнике Юпитера Ио.

Надо отметить, что Rio Tinto не всегда была такой и это не природное явление, а побочный (хоть и красивый) эффект от человеческого вмешательства в своих корыстных целях. Тысячелетиями она подвергалась губительному воздействию цивилизации, в результате чего представляет из себя пугающее, но завораживающее зрелище. Дело в том, что с давних времен жители окрестных мест узнали, что прилегающая к реке территория богата полезными ископаемыми, драгоценными и полудрагоценными металлами: рудой, медью, серебром, золотом, железом. Еще тысячи лет назад иберийцы стали добывать там драгоценные ресурсы. На их смену пришли другие народы. Но разработка карьеров не останавливалась ни на минуту. Все это и послужило причиной образования большого количества шахт и карьеров разнообразной формы, которые в свою очередь, недолго думая, сливали отработку в реку. Со временем, из-за такой интенсивной интоксикации вода не просто приобрела очень яркий оттенок, но и стала самой кислотной рекой на всей планете.

Тысячелетиями здесь производилась добыча полезных ископаемых, но масштабные разработки начались в конце XIX века. Шахты тогда перешли новым владельцам, которые подошли к вопросу с размахом. У берегов Рио Тинто они построили целую деревню Bella Vista, чтобы заселить сюда британских инженеров и управляющих, которые исследовали перспективы месторождений. Дома в этом поселении и сейчас популярны среди испанцев. В то же время для развития инфраструктуры была построена железная дорога протяженностью в 300 км. Пик производства пришелся на начало-середину XX века. Основную ценность разработок представляли медно-колчеданные руды. Общие запасы на территории месторождений составляют более 200 миллионов тонн, большая часть из которых разведаны. Кроме руды на берегах Рио Тинто добывали золото и серебро. Огромные карьеры и шахты никуда не делись и по сей день, и химические элементы продолжают попадать в реку. Например, самый крупный карьер здесь – Корта Аталая до сих пор загрязняет воду, чем всерьез беспокоит местных жителей и власти.

Несмотря на то, что карьеры и шахты странных очертаний, которыми изъедена вся прибрежная земля, губительны для природы, эти образования создают удивительный пейзаж, придавая ей неземной вид. Кажется, что пред глазами предстают инопланетные панорамы, а вовсе не испанские пейзажи. Что мы на Марсе, а не на Земле. Неудивительно, что берега Рио Тинто привлекают туристов и фотографов со всех уголков планеты. Допуск сюда не запрещен и любой желающий может наблюдать опасную красоту. Приезжают к берегам Рио Тинто в основном искатели приключений, жаждущие увидеть что-нибудь необычное, не исхоженное туристами. Искупаться здесь не получится, а вот насладится красотой реки под силу каждому. Ведь действительно такое чудо, как красная река на нашей планете больше нигде не встретишь. Большинство начинает путешествие с заброшенной железной дороги. Сувениры здесь можно найти прямо под ногами. Осколки горной породы, годами омываемые цветными водами Рио Тинто больше похожи на обломки иных планет, чем на обычные камни. В самой местности, оставленной людьми много лет назад, наполненной приходящими в упадок шахтами, можно почувствовать себя как на съемках фильма.

Долгое время многие считали, что яркие воды Рио Тинто абсолютно непригодны для обитания живых существ. Слишком уж экстремальными были условия жизни в кислотной среде. Рыба здесь не встречается, купаться – строжайше запрещено. Но, несмотря на внешнюю пустоту вод, которые, кстати, довольно прозрачны, в их толще бурлит жизнь. В реке обнаружили активность аэробных бактерий extremophile, которые не просто обитают в реке, но и размножаются с невероятно высокой скоростью. Питаются они окисью меди, поглощают серу и, что удивительно, чувствуют себя в кислотной среде вполне комфортно. Многие известные ученые в области физики, астрономии и химии заинтересовались рекой. В том числе она вызывает огромный интерес у астрофизиков из NASA и ESA (Европейское космическое агентство). По их мнению, не только внешний вид реки и карьеров похож на инопланетный, но и содержание их близко к другим мирам. Ученые полагают, что похожие по составу реки могут располагаться на других планетах, например, в недрах Марса, а также под ледяной поверхностью одного из спутников Юпитера скрыт океан, населенный теми же бактериями, что и река в Испании. В 2000-х годах даже нашлись ученые из NASA, которые выдвинули теорию о существовании жизни на Марсе, приводя в доказательства факты, обнаруженные на Рио Тинто. Стоит учесть, что их заявление было достаточно спорно и не было поддержано коллегами.

Интересно, что точно такие же живые организмы были найдены и в отдаленных уголках нашей планеты. Они обитают под ледниками Антарктиды, которые аналогично вызывают пристальный интерес исследователей, т.к. область Сухих Долин очень схожа с поверхностью Марса. А еще район багровой реки несколько лет назад стал известен на весь мир, так как здесь был обнаружен редкий минерал ярозит, образущийся только в кислотной водной среде. Что немаловажно – такой минерал добыл на Красной планете марсоход «Opprtuniti», принадлежащий NASA. Красный цвет присутствует не только в воде – насыпи, скалы, каменные россыпи – все имеет кровавый оттенок. В связи с этим ландшафты в районе этой реки очень схожи с марсианскими. Инопланетный пейзаж и поверхность, подобная горам и возвышенностям Марса, дает возможность проводить в этой местности исследования. Экстремальные для людей условия окружающей среды позволяют испытывать современное оборудование для космических программ. Удивительно, как здесь до сих пор растут деревья по берегам?

Чрезвычайно опасная территория Рио Тинто не устает поражать своей красотой. Рио Тинто рекомендован к посещению для тех, кто ищет нестандартные места, не исхоженные туристами. В то же время карьеры служат напоминанием о тех страшных последствиях, что оставляет за собой человечество. Территорию облагородили, создали экскурсии. Если хочется добраться до реки своим ходом, то главным ориентиром будет служить городок Nerva. Недалеко от него есть туристический офис, от которого два раза в день на поезде можно совершить экскурсию вдоль реки. Помимо самой реки, вы увидите самый большой карьер и кровавое озеро, образовавшееся в одном из карьеров, а также посетите местный музей, в котором собраны инструменты для разработки, а также минералы, найденные в разное время.

Автор: Светлана Арчи.

Читайте также

  • Гастрономический театр Гегама Казаряна

    Гастрономический театр Гегама Казаряна

    Ресторан El Portal c его уникальным интерьером, высоким классом сервиса и превосходной кухней был и остается местом для приятного времяпрепровождения и неформальных встреч.

  • Выше только море

    Выше только море

    Ла Марина-Альта – северная часть Коста-Бланки. Здесь море плещется о скалы. А морской пейзаж сразу покорит взгляд приехавшего сюда человека.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить