Дорога в облаках

Дорога в облаках
Опубликовано: 21 августа 2014
Просмотров: 1553

Мыс Форментор – главный открыточный вид Майорки (его изображение встречает гостей острова еще в аэропорту) и, безусловно, самая желанная цель путешествия любого туриста. Но, увы, туристы, купившие тур, могут самую северную точку острова лишь увидеть, а вот добираются до нее только те, кто путешествует на автомобиле. Так решила сама природа.

От холодных течений и ветров Средиземноморья с запада Майорку защищает горная гряда Сьерра-де-Транмунтана, три года назад внесенная в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно в подножиях этих не таких уж высоких гор (высшая точка цепи и всего острова – Пуйдж Махор – 1445 метров), на вершинах которых зимой меж тем лежит снег, расположились небольшие атмосферные городки. Через них и проходит дорога на Форментор. От столицы острова Пальма-де-Майорка до него всего около 70 километров. Дорога лежит среди пасторальных полей, апельсиновых рощ и миндальных садов, постепенно поднимаясь все выше, а вид из окна автомобиля сменяют горные склоны, поросшие густыми сосновыми лесами. Так будет до городка Порт-де-Польенса, расположенного в уютной бухточке, а вот дальше 13,5 километра до маяка вас ждет серьезное испытание – очень крутой и узкий горный серпантин. Узкий настолько, что туристические автобусы просто физически не могут пройти его повороты, а в некоторых местах двухполосное полотно превращается в однополосное, и тогда две машины могут разъехаться, только пропуская друг друга, остановившись в одном из многочисленных «карманов» или у «мирадора» – смотровой площадки. Особенно «хорош» серпантин во время ливней, которые зимой не редкость на острове, при сильном боковом ветре. И если дорога покажется вам плохой, то подумайте о том, что до 30-х годов прошлого века ее не было вовсе. Ее построил итальянский инженер Антонио Паретти, а до того добраться до маяка можно было только по тропинкам для ослов и мулов.

Дорога в облаках

Впрочем, все это в большей степени должно интересовать водителей, а вот пассажиры могут любоваться видом из окна. Посмотреть здесь есть, на что: отвесные 300-метровые скалы, огромные волны, окатывающие солеными брызгами любителей фотографии, и разноцветные точки на нижних смотровых площадках, которые на поверку оказываются людьми, автомобилями и автобусами...

Впервые маяк «Форментор», расположенный высоте 210 метров над уровнем моря, зажгли в 1863 году. Тогда в качестве горючего использовали оливковое масло, которое позже заменили парафином и, наконец, бензином. Сегодня маяк работает от солнечных батарей и управляется дистанционно – в самой башне никто не живет, а в здании расположились кафе и сувенирная лавка.

Дорога в облаках

Интересно, что в 1996 году немецкий радиолюбитель построил неподалеку от маяка метеостанцию. Ее данными, передаваемыми на определенной радиочастоте, и сегодня пользуются парусные и аэроклубы, а также владельцы местных отелей.

Спустившись с мыса, обязательно загляните на пляж «Форментор» в одноименной бухте. Здесь находится один из самых известных не только на Майорке, но и во всей Испании отелей. Называется он, естественно, тоже «Форментор». Его построил в далеком 1929 году богатый аргентинец Адан Дилл, который купил эту практически отрезанную ото всего остального острова землю, чтобы построить отель для избранных: своих друзей, людей искусства. Поскольку дороги еще не было, первые постояльцы отеля прибывали в него по морю. Такая приватность привлекала в «Форментор» множество «селебрити»: в разные годы здесь останавливались Уинстон Черчилль, Чарли Чаплин, Грейс Келли, Одри Хепберн, Жак Ширак, Михаил Горбачев. Сегодня отель называется Barcelo Formentor, его пятизвездочный статус и уединенное расположение по-прежнему привлекают состоятельную публику, многие из гостей, как и раньше, приплывают в бухту, но теперь уже на собственных яхтах, которые можно фрахтовать в нескольких шагах от отеля.

Но главное, конечно, это не элитное положение «Форментора», а его географическое расположение. Реликтовые сосновые леса (многие растут у самой воды), бухта с невероятно прозрачной водой и узкая полоска пляжа с белоснежным песочком. Надо сказать, что летом на пляже яблоку негде упасть, но если вы окажетесь здесь не в сезон, то вполне почувствуете себя звездой на отдыхе. Это потрясающе красивое место располагает к мечтам...

Дорога в облаках

Спускаясь дальше на юг, вы увидите два горных озера – Кубер и Горг Блау, они расположены на высоте 780 и 600 метров над уровнем моря соответственно. На самом деле, это не озера, а водохранилища, снабжающие питьевой водой Пальма-де-Майорка и ближайшие городки. Самый известный из них – Сойер. В долине, где он находится, выращивают основную часть апельсинов, мандаринов и лимонов Майорки. Когда-то их доставляли в Пальму только морским путем, но в 1912 году в Сьерра-де-Трамунтана пробили тоннель и построили железную и автомобильную дороги. Кстати, сейчас это единственная платная дорога на острове, а старинный исторический поезд до сих пор связывает побережье со столицей. Еще одна транспортная достопримечательность – старинный трамвай, который курсирует между Сойером и Порт-де-Сойером. Здесь каждое второе воскресенье мая устраивают красочное театрализованное представление, реконструирующее историческую битву между сойерцами и пиратами в 1562 году, в котором принимают участие жители города.

Чуть южнее находится деревенька Дейя, число жителей которой не превышает 700 человек. Несмотря на это, в Дейе цена недвижимости одна из самых высоких на Майорке. Причина... в местном кладбище. Точнее, конечно, в человеке, который на нем похоронен. Английский писатель и ученый Роберт Грейвс стал одним из первых иностранцев, поселившихся тут. В 1930-е годы он стал широко известен, а в Дейю зачастили европейские и латиноамериканские писатели и поэты романтического толка. Не удивительно, что в конце 1980-х, после смерти Грейвса, за деревней прочно закрепилась слава места для творческих натур, которые и сейчас охотно покупают здесь дома.

Всего в 17 киломеирах от Пальма-де-Майорка находится последняя точка нашего «горного путешествия» – город Вальдемоса. Он, как и Дейя, стал известен во всем мире, благодаря писателю. Точнее, писательнице. Здесь в 1838 году провели зиму Жорж Санд и Фредерик Шопен. Возлюбленная решила вывезти больного чахоткой композитора на Майорку, славящуюся мягким климатом. Но на острове экстравагантная пара вызвала волну негодования у набожных испанцев, которые считали, что сожительство мужчины и женщины, не скрепленное узами брака, – страшный грех. Владелец усадьбы, которую Санд и Шопен первоначально сняли, довольно жестко попросил их съехать, и тогда влюбленные нашли пристанище в картезианском монастыре Вальдемосы. Сейчас здесь работает постоянная экспозиция «Комната Шопена», но, по правде говоря, никто вам не даст гарантию, что именно в этих апартаментах останавливался композитор, потому что монастырь с тех пор неоднократно перестраивался, а многочисленные поклонницы таланта Шопена, многие десятилетия спустя, приезжали в Вальдемосу и требовали сдать им «его комнату». И таких комнат, судя по всему, в монастыре было несколько.

Говорят, что Шопен не был счастлив на Майорке. То ли причина в его дурном характере, то ли в мучительных отношениях с Жорж Санд, то ли в болезни – но, тем не менее, именно здесь он создал двадцать четыре свои самые знаменитые прелюдии, а современным путешественникам трудно понять, как можно быть несчастным в одном из самых красивых уголков мира...

Посмотреть здесь есть, на что: отвесные 300-метровые скалы, огромные волны, окатывающие солеными брызгами любителей фотографии, и разноцветные точки на нижних смотровых площадках, которые на поверку оказываются людьми, автомобилями и автобусами.

Автор – Надежда Овчарова

Журнал Russian INN №4 (август 2014)

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)