Интервью с Аней Барановой

Интервью с Аней Барановой
Опубликовано: 26 ноября 2017
Просмотров: 95

Интервью с Аней Барановой

 

Пролетела. Как на одном дыхании. Подарила публике удивительные встречи и незабываемые моменты…

 

Третья Неделя Моды в Аликанте так органично вписалась в целый ряд захлестнувших наш небольшой провинциальный городок событий, придав ему атмосферу элегантности, творчества и бесконечной фантазии. Пронеслась вихрем, оставив за собой как длинный шлейф множество эмоций и неизгладимых впечатлений. И ничто, абсолютно ничто не смогло помешать праздничной атмосфере, в которую на несколько дней погрузился город. Даже субботний ливень, обрушившийся на аликантскую публику, не смог испортить праздничного настроения, а как будто, наоборот, подзадорил всех участников, давая понять, насколько эксклюзивно это мероприятие.

 

А ведь эксклюзива в этом году было просто не занимать. Организаторы постарались на славу. Программа была столь разнообразной, что порой было просто невозможно везде успеть, все посмотреть, во всем поучаствовать: инаугурации, пресс-конференции, круглые столы, гламурные вечеринки, выставки, фотошутинги и, конечно же, сами показы, столь многогранные, тщательно продуманные и не раз отрепетированные. И все это для того, чтобы раз и навсегда очаровать и покорить публику. Творческому задору стилистов не было предела – от неординарного выбора музыкального и светового сопровождения до акробатических номеров, сопровождавших один из показов, от классических платьев до футуристических нарядов, от гламурной обуви до полного отказа от таковой, дизайнеры смело экспериментировали, отдавая предпочтение то шляпкам, то платкам, то сумочкам, то очкам, как будто заигрывая с публикой, давая ей понять, что мода многогранна и в ней нет места излишней скромности и ординарности. Их выбор то удивлял, то просто очаровывал, вызывая порой шквал бурных аплодисментов.

 

В эту творческую и подчас волшебную атмосферу моды и дизайна органично вписалась удивительная коллекция нашей молодой соотечественницы из Беларуси, Ани Барановой. На фоне целой плеяды вечерних и свадебных платьев, а также нарядов игрового, а порой гротескного плана, ее женственные и элегантные образы по праву пришлись по душе пришедшим на показ испанским, русским и итальянским модницам. И, как будто повторяя слова Ива Сен-Лорана «Мода не просто делает женщин красивыми, она дает им уверенность в себе», они сказали: «Да! Да, это именно то, что мы желали бы носить, чтобы чувствовать себя женственными, привлекательными, желанными и уверенными в себе».

 

– Аня, скажите честно, вы ожидали такого успеха? После вашего показа многие пытались узнать, где можно приобрести понравившиеся наряды.

 

– Вся наша команда всегда очень надеется на успех, ведь при создании каждой коллекции мы не только скрупулезно подходим к конструированию наших моделей, подбору материала и фурнитуры, но в нашу слаженную работу мы вкладываем частичку себя. Создавая наряды, мы образно примеряем их на себя и относимся к ним довольно критично. Для нас во главу угла становится не только красота и соответствие трендам сезона, но и не в последнюю очередь их практичность и удобство в ношении. Как говорила неподражаемая Коко Шанель: «Роскошь должна быть удобной! Иначе это не роскошь». Уже после прошлогоднего показа мы приобрели обширную клиентуру на международном рынке. Развитие современных технологий не только способствует распространению информации о продукции, но и помогает ее продаже на мировом рынке. Мы с вами живем в потрясающие времена! Успех - в наших руках. Нужно лишь суметь его распознать.

 

Среди ваших гостей на показе было множество итальянок, проживающих в Испании. Им особенно по душе пришлась ваша новая коллекция. Наверное, они в ней усмотрели отпечаток итальянского стиля в вашем творчестве?

 

– Я долгое время жила в Италии. Мне посчастливилось работать в известных итальянских Домах моды, поэтому в моих коллекциях прослеживается элегантность итальянского стиля. И это, наверное, оправданно. Когда ты изо дня в день погружаешься в красоту и твой глаз к ней привыкает, она невольно откладывает свой отпечаток на творчестве, и тогда без нее уже никуда...

 

Вы тесно сотрудничали с такими знаменитыми Домами моды, как Tod's и Borbonese. Расскажите об этом опыте.

 

– Да, мне очень повезло. Ведь я с ними работала практически в начале карьеры. Для Tod's я создавала украшения и платки, a для Borbonese – сумки, ремни, платки и многое другое. Наверное, именно поэтому при создании каждой своей коллекции я всегда подключаю и аксессуары, чтобы было более наглядно, с чем можно комбинировать предлагаемые наряды. Аксессуары – это неотделимая часть образа. Зачастую без них наряд просто проигрывает. Поэтому мы тщательно продумываем их выбор для показов. Наверное, это и подтолкнуло нас к тому, чтобы запустить собственное небольшое производство аксессуаров.

 

– Вы окончили Белорусскую государственную академию искусств в городе Минске по специальности модельер, а в Милане в DomusAcademy, одной из ведущих мировых школ в области моды, дизайна и архитектуры, вы получили степень магистра в области дизайна аксессуаров. Почувствовали ли вы разницу в подходе к интерпретации моды в целом и непосредственно к творческому и рабочему процессам в белорусской и итальянской дизайнерских школах?

 

– Учеба в Минске произвела на меня, как дизайнера, неизгладимое впечатление. В Белоруской академии искусств нас учили быть мечтателями, художниками, созидателями. Креативность ставилась во главу угла. А вот Милан придал моей работе коммерческую жилку. В Италии креативность приветствуется, но в мире моды практичность нельзя оттеснять на задний план. Ведь нарядами можно не только любоваться, их к тому же еще нужно и носить!

 

Вы во второй раз участвуете в Официальной Неделе моды в Аликанте. Вы, наверное, уже на «ты» со многими местными дизайнерами? Как они приняли вас, иностранку, в свой круг? Не ревниво ли они относятся к своему испанскому направлению в моде?

 

– Я считаю, что всегда должна быть здоровая конкуренция между дизайнерами. Мы учимся друг у друга многому. Вот, к примеру, Модесто Ломба, основатель брeнда Devota & Lomba, всегда помогает молодым дизайнерам полезными советами, а также оказывает помощь в развитии и продвижении молодых брендов. Я ему очень благодарна за его помощь и поддержку. Что касается конкуренции между дизайнерами, то все мы создаем разные коллекции, и у каждого свой особый стиль. Если вы побывали на показах в Аликанте, то наверняка почувствовали разницу в интерпретации моды всех участвовавших дизайнеров. Каждого отличает свой собственный почерк, и поэтому у всех свои клиенты и свои почитатели. Мы прекрасно сосуществуем вместе, не ограничивая, а скорее дополняя друг друга.

 

В Милане вам, наверное, не однажды посчастливилось участвовать в знаменитых миланских показах?

 

– Милан – это удивительный мир, в котором мне действительно посчастливилось вращаться. А миланский подиум – это особая тема. Про него можно рассказывать много и долго, но пока ты сам не попадешь в этот мир, трудно представить в полной мере, как существует и работает эта гигантская машина. Наверное, не стоит сравнивать показы в Милане, эпицентре моды, и в небольших испанских городах. И дело не только в именах участников, а скорее в невероятной разнице вкладываемого капитала. Показы таких Домов мод, как Gucci и Prada, куда только в один runway вкладываются миллионы, конечно же, подобны захватывающим и впечатляющим зрелищам, среди которых молодым дизайнерам в начале их карьеры очень сложно выжить. В Испании в этом плане намного проще. Здесь на одном подиуме можно встретить как новые, так и уже известные имена. В Минске, кстати, также успешно проходят ежегодные Недели моды, но я, к сожалению, давно в них не участвовала, хотя с интересом следила и продолжаю следить за развитием белорусской моды. Я очень обрадовалась за своих белорусских коллег, когда узнала, что они с успехом вышли на международный уровень и плодотворно развиваются и закрепляют свои позиции. Я очень надеюсь, что в скором будущем у меня появится возможность, и я также смогу принять на участие в минских показах.

 

Вы уже более десяти лет живете и работаете в европейских странах.

 

– Компания HBbyHannaBaranavaзарегистрирована в Испании, так как я со своей семьей проживаю здесь, и в Аликанте находится головной офис компании. Но мы не теряем контакта с Италией. Из Милана мы привозим не только новые идеи и тенденции, но и материалы. Определенную часть материалов мы приобретаем также и в Испании. Здесь же мы и отшиваем продукцию. Вообще, мы можем похвастаться интернациональностью нашей компании. Конструированием, к примеру, занимается девушка из Беларуси. В Беларуси очень хорошая, качественная школа пошива, и она ценится среди европейских дизайнеров. Сейчас мы занимаемся разработкой аксессуаров с моей бывшей коллегой из Италии. У нас многонациональная команда, и мы все прекрасно дополняем и обогащаем друг друга своим опытом. А результат – налицо.

 

– Рано или поздно многие европейские дизайнеры обращают свой взгляд в сторону Соединенных Штатов. Это и в ваших планах?

 

– Еще когда я работала в Милане, многие молодые итальянские дизайнеры рассказывали, что Нью-Йорк – очень хорошая платформа для начинающих стилистов, поэтому если хочешь утвердиться на мировых подиумах, то лучше выходить на рынок Соединенных Штатов. Mы уже давно ведем переговоры с бутиками и магазинами в Нью-Йорке и на ближайшее будущее планируем участие в нью-йоркских показах.

 

Мы знаем, что вы работаете над открытием вашего шоу-рума.

 

– Мы сейчас занимаемся реставраций нашей студии в центре Аликанте и планируем ее открытие к рождественским праздникам. Прекрасное время для пополнения гардероба! А если серьезно, мы очень надеемся, что в скором времени сможем открыть свой шоу-рум, где наши модницы смогут не только посмотреть и примерить понравившиеся им наряды, но также скомбинировать их с приглянувшимися им аксессуарами. Мы с удовольствием поможем в создании образа. Ждем с нетерпением этого момента, и приглашаем всех к нам на праздник моды!

 

– У вас счастливая семья. Муж вас ценит, во всём поддерживает. У вас замечательная дочка. Они в полной мере разделяют вашу страсть к миру моды?

 

– Мой муж поддерживает меня во всем, хотя он очень занятой человек. Он летчик, и нам не просто планировать наши будни. Но, несмотря на это, он для всего находит время. Он помогает не только дельными советами, но и участвует в организации показов, мероприятий, помогает с переговорами, следит за работами в студии и многим другим. У него золотые руки и прекрасное доброе сердце. Я его очень ценю и благодарна ему за это. Наша дочка также вовлечена в мир моды. Ей лишь 4 года, но она мне «помогает» с примерками платьев. Она очень любит наряжаться и экспериментировать в создании новых образов. Мои клиентки приходят в восторг от ее экспериментов!

 

Муж у вас итальянец. Он, как и многие итальянцы, истинный ценитель моды. Ваши вкусы совпадают? Он помогает или мешает Вам своими советами?

 

– Не буду кривить душой, у нас не всегда совпадают мнения. Мы долго обсуждаем и спорим, но в конечном итоге приходим к общему знаменателю. Я прислушиваюсь к его мужскому мнению. Конечно же, девушки и женщины в первую очередь должны одеваться для себя самих, но нам же очень приятно, когда мужчины нас замечают, оценивают наш вкус и делают нам комплименты. Помню, как однажды моя клиентка, отмечавшая свой день рождения в ресторане в одном из моих платьев, получила комплимент от одного молодого человека по поводу ее наряда. Она была в восторге! Ведь сейчас это редкость услышать от мужчин комплемент, особенно этого плана. Мне было очень приятно, когда она рассказала мне эту историю. Подобные случаи нас, дизайнеров, вдохновляют.

 

Легенда американской модыРальф Лорен как-то сказал: «Я не моделирую одежду. Я создаю мечты». А какая мечта легла в основу вашего творчества?

 

– Я полностью поддерживаю его слова. Еще до начала создания каждой моей новой коллекции я всегда задаюсь вопросом: «Какую мечту я хочу осуществить?» Мечта может быть разнообразной. Как разноплановой может быть и сама коллекция. Но каждый раз мечтая, для меня и всей моей команды важно оставаться преданными одному – уже у истоков возникновения коллекции важно стать частью этой мечты и твердо знать, кто и почему мечтает вместе с нами.

Читайте также

  • Viva la fiesta!

    Viva la fiesta!

    Десятый по счету месяц – особенный для испанцев, ведь именно в октябре, 12-го числа, они отмечают День Испанидад.

  • Апельсиновый торт-рулет

    Апельсиновый торт-рулет

    Апельсиновый торт-рулет - национальное блюдо португальской кухни. Идеальный вариант для быстрого и вкусного десерта!

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)