ЗАГРУЗКА

Поиск

Лансароте

31.03.2019

Автор: Виктория Озаринская

Лансароте — солнечный остров. Очень древний, появившийся в океане 14 млн лет назад, активная вулканическая зона, где земля еще дышит.

Расположен в 140 км от северо-западного побережья Африки и в 1000 км от Иберийского полуострова. Маленькая темная клякса, окруженная синим океаном и окаймленная тонкой полоской прибоя. Впервые подлетая к острову удивляешься его забавной похожести на лоскутное покрывало из красновато-желтых и почти черных квадратов, редко зеленых.

Основные цвета Лансароте: черный и красный — пикон, голубой — небо и море, белый — облака, пена прибоя и беленькие невысокие (высотное строительство запрещено) домики с коричневыми, зелеными или же голубыми окнами и дверьми. Климат здесь ровный и круглый год тепло. Атлантический океан никогда не остывает ниже 20 градусов. Да и температура воздуха почти никогда не опускается ниже этой планки, даже зимой. Когда бы Вы не приехали — вы приедете в лето. Осадки беспокоят не очень часто и приходят непродолжительными бурными ливнями. Но даже если выдастся несколько ветреных или дождливых дней, здесь всегда есть чем заняться. Очаровательные средневековые городки, ресторанчики с прекрасной кухней, масса магазинов, привлекательные цены — здесь беспошлинная зона.

И при этом длинная череда диких пляжей — черных, на которых можно собирать хризолиты, белых с живописными дюнами и бесконечные вулканические ландшафты. Это дает возможность потеряться с удовольствием, за много часов не встретив ни единой души. И это безопасно! Здесь нет хищников, ядовитых рептилий и насекомых. Фауна представлена огромным количеством птиц, а из млекопитающих встречаются козы и кролики. Здесь нет источников пресной воды и пока не стали опреснять морскую, которая сейчас течет из-под кранов, гостиниц не было. Гостей с круизных кораблей привозили посмотреть на вулканы, больше смотреть вроде и не на что было.

В 60-х гг. мало кто думал, что «Золушку Канарских островов» ждет такое замечательное будущее. Но тут в родные места из Америки вернулся гений места — художник Цезарь Манрике, чьи архитектурные шедевры создали туристическую привлекательность острова. Оформление части знаменитого вулканического туннеля Хамеос дель Агуа на севере стало его первым проектом, а благодаря поддержке своего давнего друга Рамиреса, тогдашнего главы администрации, художник создает семь центров культуры и искусства обязательных к посещению. Как и его оба дома.

«Золушка» превращается в «Черную жемчужину Королевства». Мастер бережно оформил остров, сумев сохранить и показать нам эту необыкновенную природную красоту. Благодаря ему на острове было запрещено высотное строительство, он ходил по домам, читал лекции в школах, беседовал с земляками, убеждая их сохранять традиционную архитектуру. Его идеи легли в основу новой модели развития туризма, его считают отцом «экологизма». Без него остров выглядел бы совсем по-другому, не увидели бы мы эту прелестную картинку — белые невысокие домики на черной земле, все бы было застроено высотками — быстро, дешево, рентабельно.

Порт Арресифе, место рождения Цезаря, стал административным и торговым центром в 1847 г., а исторической и культурной столицей остается основанная испанцами сразу после конкисты старая 600-летняя Вилла де Тегизе. А охраняла город с вершины вулкана Гуанапай крепость Санта Барбара, ныне музей истории пиратства. Пираты и тут были бедой местных жителей, особенно трагичен был XVI в. Память о тех событиях сохранилась во многих старинных названиях улочек городка. 

Оживает историческая столица в воскресенье — повсюду раскидывается восточный базар, звучит музыка. Тут хорошо бродить по узким улицам, заглядывая в лавки, расположенные в старинных домах. Можно закусить чем-нибудь из местной кухни, попробовать маленькую канарскую картошечку с чесночными соусами. В компании с бокалом вина. Белого сухого. Полусухого. Полусладкого. Даже если вы не любите вино, пригубите — это гордость острова и его радость. Местные виноградники, покрывающие склоны вулканов, уникальны. Аналогов в мире нет.

И здесь Лансароте удивляет. Растущие в лунках, защищенные каменным заборчиком от ветра лозы прекрасны. «Архитектура без Архитектора». Так оно стало известно миру, после выставки Мастера в Музее современного искусства в Нью Йорке, где он выставил макет винной дороги. Красные вина здесь неплохи, но! Белые необыкновенны, мальвазия, которую производят из местной лозы, знаменита на весь мир. Лансароте очень привлекательна и для любителей активного вида отдыха, остров буквально пропитан спортивным духом. Особенно это ощущается весной во время проведения одних из крупных соревнований IRON MAN или Oceanlava.

Остров буквально заточен под яхтинг. Марины острова одни из лучших на островной Европе, поэтому отсюда берет начала масса знаменитых регат. А пляж Фамара известен серферам всего мира. Новичкам, желающим попробовать, тут раздолье. Здесь много школ серфинга, цены невысокие, условия прекрасные. Довольно интересный дайвинг. Для спелеологов-любителей бесконечные лавовые туннели.

Изысканная красота и чистота линий пейзажа, африканский климат, необычная природа и одновременно европейские безопасность и комфорт — это остров контрастов, совместивший несовместимое.

Если вы посещаете Лансароте впервые, то вам очень повезло — идеальную экскурсию по острову подготовил сам «Господин Оформитель» Манрике, проложив маршруты и создав туристические центры культуры и искусства, оформив уже созданное природой. Мы предлагаем вам прогуляться по острову и с удовольствием поможем в этом. Мы ждем вас!>

Происхождение местных жителей до сих пор остается загадкой. Есть несколько теорий, самая красивая говорит о них как о потомках погибшей Атлантиды, самая последняя, что первые поселенцы пришли из Северной Африки. Самоназвание племен majos — махов или махи. Сейчас часто используют общее название «гуанчи», но так называли в свое время только аборигенов «мини-континента» — Achinet Тенерифе. Люди, жившие здесь, были высоки, белокожи и светловолосы. Их давно нет, остались лишь легенды, немного знаний о языке и немногочисленные рукотворные свидетельства их существования. Земля острова хранит много тайн. Возможно, вам повезет разгадать их.

1. Сначала есть смысл очень удивиться и впечатлиться, поэтому визит в вулканический Парк Тиманфайя — в первую очередь.

2. Обязательно посетите сад кактусов: растения, собранные со всего мира, здесь процветают. И в буквальном смысле, и в переносном.

3. Винная дорога Лансароте — это изысканное удовольствие: увидеть виноградники, попробовать местные вина, пообщаться с виноделами, заглянуть прохладные старинные подвалы, в которых созревает вино.

4. Эль Гольфо — озеро на черном песке в красивейшем полуамфитеатре древнего гидровулкана, посетить непременно и смотреть, затаив дыхание, на ярко-зеленную воду в оправе разноцветных скал.

5. Даже если вас не интересует серфинг — съездить на Фамару, побродить по многокилометровому светлому пляжу в обрамлении белых песчаных дюн у высоких скалистых склонов. Взгляд уходит к горизонту, а дальше только Атлантика. Ну а если интересует серф, то тем более!

6. Две столицы Лансароте, новая административная — Аресифе и старая историческая — Тегизе стоят того, чтобы их увидеть. Обе разные и каждая по-своему обаятельная.

 

Вам также может понравится

Подпишись на рассылку

Ежемесячная подборка лучших новостей

join Russian INN

Alicante, Spain

🔻Больница Quirónsalud Valencia и медицинский центр Quirónsalud Alicante сотрудничают с кампанией Eur...

Яндекс.Метрика