Огненная феерия Аликанте

Огненная феерия Аликанте
Опубликовано: 30 августа 2014
Просмотров: 1744

Испанцы говорят, что Аликанте имеет три знаменитых достоинства: роскошные пляжи, пальмовые парки и потрясающий праздник Лас-Огерас-де-Сан-Хуан (Las Hogueras de San Juan).

Ежегодно сотни тысяч туристов съезжаются в Аликанте в конце июня, чтобы стать свидетелем феерии – праздника Hogueras/Fogueras de San Juan (дословно – «Костры Сан Хуана»). Это одно из самых ярких, зрелищных и масштабных событий города. На протяжении нескольких дней проходят парады горожан в шикарных валенсийских костюмах, играют живые оркестры, устраиваются пиротехнические шоу, фейерверки, весь город отдыхает и веселится. А завершается все это торжественным сожжением гигантских фигур, специально установленных для праздника на улицах города.

По сути, в Аликанте происходит то, что в России называют днем города – с испанским размахом и колоритом, конечно. Традиция этого праздника зародилась очень давно, только первые официальные упоминания относятся к 1822 году. Тогда в город пришла сельская традиция шумно отмечать день летнего солнцестояния, зажигая костры, и мэрия не без оснований опасалась пожаров. Испанцы в этом плане куда упрямее русских: жечь костры они продолжали, только уходили для этого на пляж (эта традиция, к слову, сохранилась – теперь она называется «Ночь костров»).

Огненная феерия Аликанте

Тем не менее, в 1881 году мэрия допустила досадную оплошность, по каким-то причинам не опубликовав ежегодный запрещающий указ, и горожане не преминули ею воспользоваться. Улицы быстро заполнились празднично одетыми людьми, которые развлекались в свое удовольствие. Шли уличные фестивали с традиционными играми и музыкой, вино лилось рекой, соседи угощались паэльей в специально сооруженных шатрах, ну, а что до костров и фейерверков – тут уж горожане дали себе волю! С тех пор, так или иначе, но подобный праздник в Аликанте устраивался каждый год.

Только в 1928 году тогдашний мэр города Хосе Мария Пи смирился с неизбежным и решил пустить народное веселье в нужное русло – коммерческое. Дело в том, что в Валенсии, соседней провинции, в начале марта уже не одну сотню лет проходит испанская Масленица – грандиозный праздник Лас Фальяс (Fallas), с музыкой, шествиями, фейерверками, масклетой (шумовым шоу), завершающийся торжественным сожжением гигантских фигур, которые символизируют человеческие грехи и пороки. Это потрясающее событие длится несколько дней и собирает огромное количество туристов – как испанских, так и не очень. А жители Валенсии ждут Лас Фальяс даже больше чем Рождества.

По сути, аликантийский Hogueras отличался от валенсийского Fallas только тем, что жгли костры, а не фигуры, ну да еще разве что временем проведения. В Валенсии празднуют окончание зимы и сжигают «накопившиеся грехи», а в Аликанте, фактически, это испанский день Ивана Купалы. Много позже церковь запретила этот праздник с таким значением, подведя под него более «благопристойную» основу» – Рождество Иоанна Крестителя, но действия остались теми же.

Огненная феерия Аликанте

Вот и решил дальновидный мэр Аликанте придать местному празднику черты Fallas, чтобы привлечь в город туристов. Надо сказать, что расчет оправдался – первый же «организованный» Hogueras в 1928 году собрал более 100 тысяч зрителей!

Ответ соседей не заставил себя ждать – спустя год разгневанные валенсийцы провели свой Фальяс под девизом «Monos de repeticion» (дословно «Повторяя обезьян»), но факт оставался фактом – в Аликанте появился свой законный «огненный» праздник.

С тех пор Hogueras отмечается регулярно, традиция прерывалась только на время гражданской войны.

Праздник продолжается несколько дней и имеет свой порядок мероприятий, соблюдаемый каждый год. Также всю неделю идет коррида самого разного уровня. Обязательной составляющей Hogueras de San Juan является самая его шумная часть – ежедневная масклета, когда разнообразные петарды, соединенные бикфордовым шнуром, взрываются пулеметными очередями. Испанцы и так народ, мягко говоря, не тихий, а тут пиротехники изо всех сил стараются показать себя во всей красе и сделать настолько громко, чтобы даже горячие испанские сердца зашлись в восхищении и восторге. Мощность канонады – от 70 до 120 децибел, притом, что болевой порог – 125 децибел, а 135 – уже контузия. Высший пилотаж – так скоординировать разрывы петард, чтобы они выстукивали определенный ритм. Получается совершенно невероятная пиротехническая музыка, приводящая неподготовленных иностранцев в ужас.

Огненная феерия Аликанте

В ночь с 24 на 25 июня начинается апофеоз праздника – Crema, когда гигантские фигуры, украшавшие город все эти дни, начинают полыхать одна за другой под восторженные крики собравшихся. Дежурящие рядом пожарные поливают водой раскаленные стены соседних домов, а заодно (так, на всякий случай) – и зрителей, так что необычный букет ощущений гарантирован! Веселье заканчивается только под утро, когда измученный, но счастливый народ отправляется по домам – наконец-то отсыпаться...

Автор – Татьяна Калиновская

Журнал Russian INN №4 (август 2014)

Читайте также

  • Малага по-быстрому. Три идеи для тех, кто оказался в городе в ожидании своего рейса

    Малага по-быстрому. Три идеи для тех, кто оказался в городе в ожидании своего рейса

    Прогулка по городу, который считается «воротами» побережья Коста-дель-Соль, – не просто возможность скоротать время перед вылетом. Город, который часто остается за бортом туристической программы, способен удивить и показать даже опытному путешественнику совсем другую Испанию – вам обязательно захочется в нее вернуться!

  • 7 главных ошибок в воспитании детей

    7 главных ошибок в воспитании детей

    Все родители воспитывают детей в меру своего умения и понимания жизни и редко задумываются о том, почему в определенных ситуациях поступают так, а не иначе. Однако у каждой мамы в жизни бывают моменты, когда поведение любимого ребенка ставит в тупик. А может быть, сами взрослые, применяя радикальные методы воспитания, делают нечто такое, из-за чего потом бывает стыдно.

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить