Остров Новая Табарка: жизнь с чистого листа

Остров Новая Табарка: жизнь с чистого листа
Опубликовано: 13 июня 2016
Просмотров: 1345

 Новая Табарка – единственный и самый большой обитаемый остров автономного сообщества Валенсия. Перепись 2013 года показала, что на территории площадью 100 соток живет 59 человек. Это первый морской заповедник в Испании. Сюда приезжают полюбоваться первозданной природой и прозрачной голубой водой. Автомобилей на острове нет за ненадобностью – обойти Табарку можно за полчаса.

 На карте мира есть два острова под названием Табарка. Помимо того, который расположен в двух десятках километров от Аликанте, существует Табарка на севере Туниса. До XVIII века эта африканская земля находилась под протекцией Испании. На ней жило 296 рыбаков генуэзского происхождения.

 В XVIII веке король Туниса захватил Табарку и взял в плен жителей. Четверть века испанцы пытались вернуть завоеванные территории. В 1768 король Испании Карлос III признал победу противника и выкупил табаркинских пленников. Он поселил их на один из необитаемых островов под названием Остров Святого Павла на побережье Аликанте. Шестьдесят девять семей получили новые дома, а остров переименовали в Новую Табарку в память о прошлой жизни.

 Остров Святого Павла, или Плоский остров (Isla Plana), облюбовали пираты Средиземного моря. Варвары использовали его как базу для атак на аликантские поселения. Чтобы защитить переселенцев, военный инженер Ферран Мендес в 1768 году спроектировал крепостные стены, батареи, укрепления, склады и жилые дома. Крепостной комплекс с мощеными улицами сохранился по сей день и считается историческим и культурным наследием эпохи Карлоса III. Обойти стену по периметру можно за 15 минут. В крепость ведут трое ворот. Главный вход Llevant или Сан-Рафаэль идет в город через морской порт. Западный вход Trancada или Сан-Габриэль начинается с земель, из которых черпали материалы для строительства. Дверь Земли, или ворота Аликанте Sant Miquel, направлены в сторону мыса Святого Поля. Это был главный вход, откуда открывается вид на старый порт. Здесь осталось здание корпуса гвардии, которое переделали в медицинский центр.

 Город строился по традиционным канонам испанской урбанистики. В центре Табарки расположена главная площадь, где хранили цистерны с пресной водой. Выходящие из нее улицы ведут к границам крепости. За ними начинаются поля для сельского хозяйства. В старом складе, который использовали для ловли тунца, в 2004 году открылся музей истории Новой Табарки.

 Вторую жизнь получили и другие достопримечательности. В Восточной части острова расположился бывший дом губернатора. Это здание стало единственным отелем на острове. Маяк по соседству стал биологической лабораторией на базе морского заповедника.

 Главной достопримечательностью Новой Табарки считается церковь Святых Петра и Павла. Монументальный католический храм в стиле барокко захватывает внимание еще на подходе к острову.

 На юге острова расположена морская пещера Llop Marí. Легенда гласит, что в ней горожане прячутся от ужасного морского чудовища с гладким вязким телом и ртом, вооруженным зубами разной формы и размеров, который вечерами преследует табаркинцев. В пещере обитает множество рыб и птиц. Здесь плавают с масками те, кто не боится древних сказаний.

 Летом Новая Табарка не ждет тех, кто ценит тишину и уединение. На острове с вместимостью 3000 человек в высокий сезон сложно найти место в гостинице и столик в ресторане. Близость к материку превращает остров в идеальный вариант для однодневного путешествия. Водный транспорт до Новой Табарки ходит регулярно и доставляет на место за час.

Автор: Яна Левкович.

 

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить