Первый среди равных

Первый среди равных
Опубликовано: 02 декабря 2013
Просмотров: 1356

Кафедральный Собор Мария-де-ла-Седе (Catedral de Santa Maria de la Sede) в Севилье – это третий по величине христианский собор в мире, после Святого Петра в Риме и Святого Павла в Лондоне, а из готических – и вовсе самый большой. Когда говоришь о севильском соборе, неизменно переходишь на обсуждение его размеров. Он, в общем-то, и строился, чтобы поражать воображение современников, и вот уже пять веков успешно справляется с задачей, производя впечатление на каждого, кто хотя бы однажды побывал в нем.

Как и многие храмы юга Испании, Catedral de Santa Maria de la Sede возведен на месте мечети, построенной кордовским халифом Абу Якубом в IX веке. Строительство началось после завоевания Севильи в ходе Реконкисты христианскими королями. Поэтому в основании строения лежит прямоугольник, а не крест, как принято в христианских храмах.

Надо сказать, что храм был возведен в рекордные по тем временам сроки – всего за сто лет. Этому поспособствовало и то, что при строительстве использовали материалы, оставшиеся от мечети. Впрочем, спешка имела и негативные последствия: спустя всего пять лет после открытия купол собора начал разрушаться. Виной тому стали ошибки, которые сделали при расчетах архитекторы. После того, как их исправили, собор простоял без ремонта до 1888 года, когда в Севилье произошло сильнейшее землетрясение. Тогда строение, особенно купол, достаточно серьезно пострадало, и окончательно его восстановили лишь в 1903 году.

Символ Андалусии неоднократно подвергался архитектурным доработкам. Так, Карл V в восточной части здания на месте старой капеллы построил Королевскую капеллу. В XVI веке в храме была построена Главная ризница, а в XVII и XVIII веках к юго-западной части собора пристроили административную часть, выполненную в стиле барокко. Да-да, хотя Catedral de Santa Maria de la Sede и считается готическим, часть его элементов выполнена в других архитектурных стилях. Например, роскошные витражные окна созданы в период расцвета Ренессанса.

Первый среди равных

Алтарь, находящийся в Главной капелле, самый большой и самый красивый в Испании. Он представляет собой вырезанную из дерева грецкого ореха, каштана и лиственницы композицию-триптих из трех библейских сюжетов, которую увенчивает роскошный балдахин.

Алтарь собора – самый дорогой среди всех готических храмов мира: на его создание ушло три тонны чистого золота.

Внутри украшенной прекрасным орнаментом архитектурной рамки находится ретабль (иконостас), включающий композицию из 45 фигур, каждая из которых имеет площадь в один квадратный метр. В центре ретабля и боковых секциях расположены фигуры и изображены сцены, связанные с созданием мира и жизнью в раю.

Первый среди равных

Королевская капелла, построенная Карлом V, посвящена христианскому королю-освободителю Фердинанду III. Его останки хранятся в серебряной урне XVIII века, которая стоит на гробе, в котором он был изначально похоронен. Здесь же находится вырезанная из дерева лиственницы, богато украшенная драгоценными камнями фигура покровительницы города – Королевской Мадонны. Изначально ее волосы были сделаны из золотых нитей, а голову венчала золотая корона. Внутри статуи находился механизм, позволявший Мадонне поворачивать голову. Со временем золотые волосы заменили шелковыми, корона пропала, а механизм давно неисправен, но она и по сей день считается покровительницей города.

Одним из самых интересных и удивительных экспонатов сокровищницы севильского Кафедрального собора является инкрустированная самоцветами золотая корона, увенчанная фигурками четырех ангелов. Самым удивительным элементом этой ювелирной работы стала фигурка одного из ангелов, держащего корону. Торс ангела сделан из одной огромной настоящей жемчужины, полностью повторяющей очертания человеческого тела. При этом мастер не правил и не обрабатывал жемчужину, а просто использовал это чудо природы в своей работе.

Первый среди равных

Но, пожалуй, главная достопримечательность собора в Севилье — саркофаг с останками Христофора Колумба. История его посмертных «приключений» вполне достойна жизни мореплавателя. Он умер в Вальядолиде в 1506 году и там же был похоронен. Затем его останки перевезли в Севилью, а в 1542 году их переправили в Санто-Доминго, столицу острова, который сейчас называется Гаити. В 1795 году остров завоевали французы, и Колумба отвезли в Гавану, откуда в 1898 году его останки вновь вернулись в Севилью.

Из-за этих многочисленных перемещений многие сомневаются в подлинности захоронения. Дело дошло до того, что в 2003 году лаборатория генетической идентификации университета Гранады провела исследование останков и подтвердила их подлинность. Впрочем, результаты анализа убедили далеко не всех ученых, и споры о месте захоронения Колумба не утихают до сих пор.

Саркофаг мореплавателя держат на плечах каменные изваяния четырех испанских королей – Навары, Кастилии, Арагона и Леона. В руках одного из них копье, пронизывающее плод граната, символизирующий последний арабский эмират в Испании – Гранаду. Интересно, что гробница удовлетворяет последнюю волю путешественника, который завещал ни в коем случае не хоронить его на испанской земле. Саркофаг, действительно, фактически висит в воздухе.

Любой уважающий себя турист, оказавшись в Catedral de Santa Maria de la Sede, обязательно должен сделать две вещи: отдохнуть во внутреннем дворике, засаженном апельсиновыми деревьями и, конечно же, подняться на смотровую площадку Хиральды.

В отличие от самой мечети, ее минарет сохранился до наших дней, более того, он еще и был надстроен в средние века. Эта четырехугольная башня – главный символ Севильи. Основание башни сложено из камней разрушенных римских построек, кое-где на них еще сохранились римские надписи. Остальная часть Хиральды выполнена из кирпича, а орнаментальный узор начинается лишь на высоте 25 метров.

На смотровую площадку Хиральды ведет широкий пандус, на котором могут разъехаться два конных всадника. Именно поэтому подъем на самую высокую точку Севильи не кажется таким тяжелым, а вид, открывающийся со смотровой площадки, стоит потраченных усилий.

Автор – Надежда Бахромкина

Полную версию статьи читайте в журнале «Все по-русски» (ноябрь – декабрь 2013)

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)