Рынок на выезд

Рынок на выезд
Опубликовано: 07 сентября 2014
Просмотров: 1053

В Испании существует масса магазинов и торговых центров, где можно приобрести недорогие, но качественные продукты, одежду, предметы домашнего обихода и многое-многое другое. Однако, чтобы проникнуться национальным колоритом, а заодно и сэкономить на покупках, следует отправиться на так называемый «меркадильо» – передвижной рынок под открытым небом, который есть в любом испанском городе.

В переводе с испанского mercadillo означает «рыночек», «базарчик» или «толкучка», что вполне соответствует его внешнему виду и внутреннему содержанию. По своим размерам «меркадильо», пусть и не всегда, но все-таки уступает классическому стационарному рынку под крышей, зато по плотности торговых рядов и проходящей толпы не идет с ним ни в какое сравнение. Располагаются такие «толкучки», как правило, на удаленных от центра города улицах, по которым не осуществляется движение общественного транспорта, и нередко занимают площади почти прямо под окнами жилых домов.

С одной стороны, жители этих домов получают отличную возможность запастись всем необходимым, не тратя много времени на походы и поездки по магазинам. С другой – мало кого обрадует перспектива быть разбуженным ни свет ни заря в выходной день; шум от десятков паркующихся машин и грузовиков, звон собираемых палаток и грохот расставляемых столиков слышны на всю округу.

Один-два раза в неделю улица закрывается для проезда, и на ней разворачивается масштабная торговля, которая продолжается с раннего утра (8.00 по испанским меркам – это ранее утро) до двух-трех часов дня. После этого тротуары и проезжую часть долго и тщательно чистят уборщики, щедро поливает водой специальная машина; к вечеру здесь не остается практически никаких следов жизнедеятельности. А на следующий день «толкучка» переезжает на другую улицу, площадь или даже в другой город.

Испанский "меркадильо"

Цены на подавляющее большинство товаров на «меркадильос» значительно ниже, чем даже в крупных сетевых магазинах, хотя при отсутствии конкуренции (особенно это касается сыров, мясных и колбасных изделий) все может быть с точностью да наоборот. Впрочем, совершая покупки под закрытие, можно существенно сэкономить, поскольку скоропортящийся товар продавцы зачастую просто оставляют на месте. Стоит же вам перейти в разряд постоянных покупателей, как покупки вы будете делать либо с солидным «довеском», либо с существенной скидкой. При этом что-то могут и вовсе подарить после нескольких минут непринужденного общения, без которого представить себе испанский рынок просто невозможно.

Наиболее богатым на «меркадильо» является выбор фруктов, овощей, легкой одежды, обуви и сувениров, причем среди множества китайских безделушек можно отыскать действительно интересные и необычные вещи вплоть до ценного антиквариата. Здесь самое настоящее раздолье для любителей поторговаться, и процесс этот доставляет сплошное удовольствие обеим сторонам; никакой назойливости и навязчивости, которыми так «славятся» рынки в Турции или Египте, нет и в помине.

Испанский "меркадильо"

За качество и количество товара волноваться не приходится, хотя ожидать чего-то сверхъестественного от того, что продается под вывеской «все по 1 (3, 5, 10) евро», тоже не стоит. Зато можно быть уверенным в том, что вас, как минимум, не обвесят и не «впарят» откровенно неликвидный или несъедобный товар. На подобных рынках круг продавцов не меняется годами, местные жители знают их всех в лицо и по именам, а потому торговля ведется без обмана. Не дорожат своей репутацией разве что продавцы товара, откровенно рассчитанного на недалеких «залетных» туристов, которые, в свою очередь, не видят ничего зазорного в том, чтобы купить сумочку под Louis Vuitton за тридцать евро.

Под стать ассортименту и национальный состав продавцов и покупателей. Помимо самих испанцев за прилавками стоят румыны, болгары, марокканцы, иммигранты из стран Черной Африки, а порой и выходцы из республик бывшего СССР. Впрочем, кое-где наплыв русскоязычных клиентов настолько велик, что «великий и могучий» постепенно становится средством межнационального общения наряду с испанским и английским. В крайнем случае, в ход идет язык жестов, которого оказывается вполне достаточно, чтобы сторговаться и уйти домой не с пустыми руками.

Испанский "меркадильо"

Прогуливаясь по «меркадильо», не стоит забывать о правилах безопасности, касающихся сохранности вашего кошелька. Вероятность стать жертвой кражи личного имущества, если не выставлять содержимое карманов и сумок напоказ, не так уж и велика, но лучше не провоцировать любителей легкой наживы, которые потом могут легко затеряться в толпе. Гораздо чаще от мелких воришек страдают сами продавцы, хотя, казалось бы, нуждающиеся в продуктах питания могли бы спокойно дождаться окончания торговли и собрать то, что осталось лежать на земле. Но нет – кризис кризисом, а национальная гордость не позволяет заниматься таким «собирательством» даже уборщикам, не говоря уже о местных жителях.

Каких-либо серьезных инцидентов, которые сопровождались бы стрельбой, взрывами, погонями, на «меркадильос» давно уже не бывает, хотя около трех лет назад имел место случай насколько трагический, настолько же, наверное, и курьезный. В октябре 2011 года на поселок Кала-де-Финестрат, что находится по соседству с городом Бенидорм, обрушился сильнейший ливень, который за 25 минут буквально затопил все местные улицы. На одной из них, где как раз находился «меркадильо», разлилась настоящая река, бурный поток которой сносил и поглощал все, что попадалось на его пути.

К несчастью, попалась и супружеская пара английских пенсионеров, присевших отдохнуть и перекусить за столик одного из передвижных кафе. Ни скрыться от потока, ни хотя бы просто удержаться на ногах англичане не смогли и в итоге оказались погребены под толщей воды. Вместе с ними пострадали еще пять человек, двое из которых были доставлены в больницу. Очень скоро «меркадильо» на этой улице прикрыли и не хотят открывать до сих пор, но через триста метров два раза в неделю работает другой рынок, на котором, как и везде на дешевых «толкучках», всякий раз наблюдается аншлаг.

Автор – Андрей Скворцов

Журнал Russian INN №4 (август 2014)

Читайте также

  • Рецепт успеха

    Рецепт успеха

    Джузеппе Сантамария, урожденный итальянец, исколесил полмира, чтобы в результате осесть в Испании и возглавить один из лучших баров страны Ohla Boutique в Барселоне. Мы побеседовали с ним о барной культуре и питейных привычках испанцев.

  • Пять неизвестных фактов о правильной заварке

    Пять неизвестных фактов о правильной заварке

    Russian Inn дает советы о том, как нужно и не нужно пить чай

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить