Спектакль памяти Жерара Мортье: «Травиата» Роберта Уилсона представлена в Перми

Спектакль памяти Жерара Мортье: «Травиата» Роберта Уилсона представлена в Перми
Опубликовано: 17 июля 2016
Просмотров: 898

Премьерой оперы «Травиата» в постановке Роберта Уилсона 17 июня 2016 года открылся дягилевский фестиваль в Перми. Спектакль легендарного режиссера Роберта Уилсона (копродукция Пермской оперы, австрийского театра Линц, Unlimited Performing Arts (Дания) и Les Thèátres de la Ville de Luxemburg) создан по замыслу интенданта Жерара Мортье и первоначально предназначался для Teatro Real в Мадриде, где знаменитый интендант работал в последние годы своей жизни.

 Премьера «Травиаты» посвящена памяти Жерара Мортье, и Роберт Уилсон подчеркивает: «Я благодарен Жерару Мортье за то, что он собрал нас всех вместе».

 Условности «формального театра», красочность световой партитуры спектакля, очень значимой в этой постановке при почти полном отсутствии декораций, минимум внешнего сценодвижения, условность жестов, ритуальная статика – все эти особенности режиссерского решения Уилсона, казалось бы, кардинально противоречат эмоциональности, изысканной чувствительности оперы Верди – вместе с тем, такое парадоксальное сочетание оказалось убедительным и захватывающим.

 Анонсы к спектаклю акцентировали большую роль ансамблевости в работе над спектаклем в целом. В самом деле, условно-символический язык Роберта Уилсона дает большую свободу в выражении чувств и ни в коей мере не противоречит специфике оперного жанра. Вокалисты, поющие в статуарных позах, предписанных режиссером, могут в полной мере воплотить тончайшие интонационные оттенки.

 В основе режиссерского решения – противопоставление «льда и пламени», «стали и бархата», условных, светских развлечений – и глубокого, подлинного чувства.

 

Светское общество, собирающееся на вечеринке Виолетты, представлено в пародийных тонах: гости, веселящиеся на балу, покачивают головами в такт наподобие китайских болванчиков, неестественно раскланиваются и даже заискивающе подпрыгивают. Еще более зловещим это общество выглядит в цене бала у Флоры: цыганки в уродливых масках и рогатые быки, иллюстрирующие рассказ о доблестях тореадора, углубляют пародийную картину.

 В противовес этому социальному фону главная героиня производит впечатление настоящей королевы бала. «Исполнительница роли Виолетты должна чувствовать пространство за спиной. Это пространство придает ее образу благородство», говорит Роберт Уилсон.

 В самом деле, образ Виолетты (Надежда Павлова) производит ошеломляющее впечатление: она несомненный лидер всего действия, «хозяйка собственной вечеринки», по словам Роберта Уилсона, величественная королева бала, никак не похожая на падшую, несчастную, подавляемую женщину; в ее образе раскрывается масштаб и сила характера, которые невозможно предположить в контексте сюжета и традиционных его интерпретаций.

 Моменты физической слабости и болезни главной героини в спектакле практически не выражены, а драматические сюжетные моменты обозначены условно-символически: например, в момент обморока в сцене ссоры Виолетта присаживается на черную тумбу. Партию Альфреда исполняет испанский певец Айром Эрнандес, барона – Виктор Шаповалов. Отметим внешнее сходство актеров, исполняющих партии отца и сына – Альфреда и Жоржа Жермона (его партию исполнил греческий певец Димитрис Тилякос).

 «Травиата – очень хрупкая опера, ее легко разрушить неосторожным отношением», – говорит Теодор Курентзис.

 В музыкальной части спектакля в полный голос звучит парадоксальная для сюжета мысль о непобедимой силе любви – перед интригой, перед чужим мнением, перед светскими условностями. Мощная кульминация на теме любви, настоящий гимн глубокому, возвышенному чувству возникает в немыслимой ситуации предвосхищения вынужденной разлуки.

 Сцена карточной игры и ссоры в третьем акте захватывает драматизмом, шекспировскими контрастами. Покоряют затаенные, утонченные оттенки тихой звучности в последнем акте – по мысли режиссера, именно в финале Виолетта освобождается от светских условностей, полностью раскрывает свои подлинные чувства.

 В исполнении участвовал оркестр Musicаeterna, дирижировал Теодор Курентзис. В программе дягилевского фестиваля – премьера оперы Ф. Эрсана «Тристиа», «Лебединое озеро» в редакции Алексея Мирошниченко, камерные концерты, выставки, творческие встречи, дискуссии и даже презентация нового парфюма.

Автор: Вера Савинцева.

Читайте также

  • Агуэро. Жемчужина северной Испании

    Агуэро. Жемчужина северной Испании

    На северо-западе Испании, в автономной области Арагон, раскинулся старинный уютный городок Агуэро, способный очаровать любого путешественника. Побывать в нем – настоящий подарок судьбы.

  • Самые красивые… мужчины. Часть no.3

    Самые красивые… мужчины. Часть no.3

    Журнал «RUSSIAN INN» продолжает свое кругосветное путешествие в поиске идеального мужчины. В этой статье мы расскажем об идеалах красоты в Италии, Великобритании и Индии.

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить