ЗАГРУЗКА

Поиск

Тайны четвертой башни

27.05.2019

Автор: Надежда Бахромкина 

В XVIII в. Кадис был монополистом в торговле между Новым и Старым светом, регулируя всю торговлю двух континентов. Через бухту Кадиса проходили все богатства, ввозимые из Америки: город входил в пятерку важнейших в стране наряду с Мадридом, Барселоной, Валенсией и Севильей и считался одним из самых богатых в Европе.  

Но в силу специфического расположения – на острове – Кадис не мог разрастаться вширь. Конечно, экономический бум позволил активно развиваться пригородам, но в самом городе могли позволить себе жить лишь сливки торгового сообщества.  
Думать о деньгах жителям Кадиса было не нужно, они плыли к ним в руки сами, а вот о литературе и поэзии, законах и правах в городе поговорить любили. Итальянцы, французы, голландцы ирландцы и англичане, выходцы с Ближнего Востока привносили элементы своей культуры и мировоззрения, формируя особую космополитичную атмосферу города. Три театра, более тридцати кафе, где проводились литературные встречи, обсуждения оперных постановок и дискуссии об архитектуре. Не обходилось и без политики: именно в тот период сформировался имидж Кадиса как самого свободолюбивого города Испании. 

Высшим шиком среди почтенной публики считалось жить в доме с башней: функция у нее была сугубо утилитарная, с возвышения над крышей делец торговых судов мог контролировать заход в порт и процесс разгрузки. Количество башен на здании было четко регламентировано: строить больше одной домохозяйству не разрешалось. Но смекалка, позволявшая купцам умело вести торговлю, позволила однажды обойти этот закон. Выходец из Сирии, которого в городе все знали под именем Фрагела, построил себе дом в районе порта и недалеко от здания таможни, с прекрасным видом на Атлантику и… четырьмя башнями! Секрет был прост: юридически здание зарегистрировали как четыре разных домовладения. Пришлось, конечно, сделать и четыре входные двери – впрочем, при жизни хозяина пользовались традиционно только одной. Увы, детей у купца не было, и сразу после его смерти дом сменил хозяина. Вернее сказать, хозяев: юридическая уловка сыграла против уникального здания, и с середины XVIII в. и по сей день оно никогда не принадлежало одному владельцу.  

Буквально до недавнего времени уникальный исторический памятник можно было лишь осмотреть снаружи, и надо признаться, выглядел дом не очень. Но этой осенью «четвертинка» легендарного стала доступна для всех желающих: ее выкупили люди, влюбленные в историю Кадиса, бережно отреставрировали и превратили в роскошный отель. Удалось по-максимуму сохранить оригинальную отделку стен, в оформлении использована мебель того периода. Ну и конечно же, привели в порядок ту самую башню, с которой когда-то первый владелец дома высматривал в бескрайнем океане свои корабли. Можно подняться на нее и полюбоваться древним городом с высоты птичьего полета.  

Вам также может понравится

Подпишись на рассылку

Ежемесячная подборка лучших новостей

join Russian INN

Alicante, Spain

🔻Больница Quirónsalud Valencia и медицинский центр Quirónsalud Alicante сотрудничают с кампанией Eur...

Яндекс.Метрика