Тур выходного дня (часть I)

Тур выходного дня (часть I)
Опубликовано: 30 апреля 2015
Просмотров: 1431

Испанию и Марокко разделяют всего 14 километров Гибралтарского пролива. Это около 40 минут на пароме от Тарифы до Танжера. Если взять машину или добраться на своей, то за один уикенд можно осмотреть самые интересные места севера страны, в которой россияне могут безвизово находиться до 90 дней. Мы подготовили два маршрута выходного дня в двух частях.

Горная лаванда и город в облаках

Тетуан Эр-Риф Шефшауэн

Расположенный всего в семи километрах от Средиземного моря сегодня Тетуан  обычный районный центр, но с 1913 по 1956 годы был столицей Испанского протектората. Поэтому испанское влияние здесь чувствуется, как ни в каком другом месте Марокко. В центральной части города — квартале Эль Энсаче, построенном в колониальном стиле, можно увидеть казино и кинотеатры 20-40-х годов прошлого века, типичные андалузские дома с открытыми внутренними двориками (патио) и католический Собор Божьей матери-победительницы. В этом районе практически все вывески либо на испанском языке, либо содержат в своем названии какой-то испанский топоним –  испанский второй неофициальный язык города, на нем разговаривает подавляющее большинство жителей. Обязательно зайдите в одну из многочисленных кондитерских –  местные меренги, лимонный тарт или «Наполеон» способны удивить даже искушенного сладкоежку.

тур выходного дня

Подкрепившись, можно отправляться в медину, окруженную высокой крепостной стеной. Улицы старого города построены по принципу галерей – дома нависают над узкими проходами, защищая от жары и дождя. Медина Тетуана заселялась и застраивалась в разные эпохи: первые здания появились здесь еще в XII веке, последние – в XIX. После окончания Реконкисты именно сюда из Испании бежала большая часть марисков и марранов (насильно крещеных мусульман и евреев соответственно), и смешение культур особенно заметно. Старый город хорош тем, что он хоть и внесен в список Мирового наследия ЮНЕСКО, но не превратился в музейный экспонат. Это живой район, на улицах которого ремесленники занимаются ковкой и выделкой кожи, идет бойкая торговля продуктами и всякой всячиной на стихийных блошиных рынках, а в парикмахерских (в Марокко до сих пор все они делятся на мужские и женские, и никакого унисекса, конечно) цирюльники опасными бритвами бреют клиентов. В медине запросто можно заблудиться, соскучиться – нет.

Тетуан находится на склоне горного хребта Эр-Риф – пожалуй, самого живописного места Марокко. Одна сторона горной цепи обращена к Средиземному морю. С ее высоты открываются потрясающие виды на море, галечные пляжи и небольшие деревушки в маленьких уютных бухтах. Когда-то это место называлось Варварским берегом, и населяли его берберы, занимающиеся пиратством. Берберы и сегодня основные жители Эр-Рифа, правда, свой опасный промысел они поменяли на мирное сельское хозяйство и животноводство. Многочисленные горные реки и озера круглогодично питают землю, поэтому фруктовые сады и оливковые рощи дают хороший урожай. Выше в горах растут пробковые дубы, из коры которых делают пробки для винных бутылок, и каннабис. Впрочем, крестьяне продают вдоль дорог горную мяту, а отнюдь не коноплю.

Путешествие по горным серпантинам Эр-Рифа не для слабонервных – на виражах захватывает дух, но не столько от страха, сколько от красоты: водопады, ущелья, водохранилища, стада коз и отары овец. За каждым поворотом – что-то новое, пейзаж меняется, как в калейдоскопе.

тур выходного дня

Всего 60 километров от Тетуана, и вы прибудете в город, расположившийся между двумя горными «рогами» (эш-шауа) – Шефшауэн. Его история относительно новая, но очень интересная. Он был основан в 1471 году и представлял собой небольшую крепость, но в конце Реконкисты из Андалусии сюда были высланы мавры и евреи, которые начали строить город в привычной им стилистике своей бывшей родины – юга Испании. Самое удивительное, что Шефшауэн считался святым местом, закрытым для не правоверных. До начала ХХ века его посетили с исследовательскими целями всего три европейца (включая корреспондента Times), причем все трое тайно, а один был рассекречен и убит. С 1912 по 1956 годы город был испанской колонией, и он стал последним населенным пунктом Марокко, где спустили испанский флаг – жест, символизирующий независимость африканского государства.

Возможно, Шефшауэн никогда бы не стал местом паломничества туристов, если бы не... краска. Дело в том, что в медине всё, что находится ниже второго этажа (стены домов, двери, лестницы и даже дороги), покрашено в голубой цвет. Говорят, что эта традиция появилась, благодаря евреям, которые таким способом помечали свои дома (в городе когда-то были и зеленые здания, в которых жили мусульмане), но со временем остался только один цвет, который и дал второе не официальное название Шефшауэну –  Голубой город. Его Медина – это один сплошной открыточный (или если хотите –  инстаграмный) вид. Невероятно живописные изогнутые улочки то забираются резко вверх, то уходят сотнями ступеней вниз. В лавочках продают шерстяные изделия – ковры и одежду, это еще одна визитная карточка города. Медина Шефшауэна – еще и самое чистое место Марокко, она даже получала санитарные премии, и жители делают все, чтобы сохранить этот статус: по нескольку раз в день с шампунем моют улицы и регулярно обновляют краску.

тур выходного дня

У одного из входов в старый город находится источник Рас-эль-Ма, снабжающий питьевой водой жителей Шефшауэна. Самое интересное здесь – это водопады и старинные прачечные: открытые павильоны с каменными «корытами», в которых женщины до сих пор стирают одежду. В выходные в прачечных всегда многолюдно, вещи сушат на ветвях деревьев и оградах мостиков, а туристы наблюдают за этим из кафешек, расположенных по обоим берегам источника. Здесь же начинается природный заповедник с километрами пеших маршрутов по склонам Рифских гор. В Шефшауэне обязательно нужно переночевать, чтобы встретить рассвет в горах. Лучше всего выбрать риад –  типичный марокканский (а на самом деле – андалусский) гостевой дом с открытыми галереями, выходящими во внутренний двор. Как правило, все они превращены в симпатичные отели с восточным колоритом и шикарными видами с террас на крышах.

Чего вы не ждете от Марокко, а зря:

1. Альпийских лугов и снега.

Марокко хоть и находится на «черном» континенте, но это очень зеленая страна. Особенно, если вы окажетесь здесь весной или осенью. Горная цепь Эр-Риф покрыта густыми лесами, оливковыми рощами и зелеными лугами с сочной травой, на которой пасторально пасутся козы, овцы и коровы. А на горнолыжном курорте Укаймеден в Атласских горах кататься на лыжах можно с конца ноября по начало апреля.

2. Абсолютной безопасности.

Конечно, в мединах крупных городов, особенно портового Танжера, лучше крепче держать кошелек, но карманные воришки и мальчишки-попрошайки, готовые за пару монет показать вам дорогу куда угодно, – это самое опасное, что вас ожидает. Ночью могут совершенно спокойно гулять даже женщины – без вашего согласия с вами никто ничего не сделает.

3. Европейского сервиса.

Считать Марокко отсталой страной третьего мира – просто снобизм. Здесь прекрасная сеть автомобильных дорог, построенных по французской технологии; железнодорожное сообщение, связывающее все крупные города страны; международные аэропорты; скоростные трамваи; Wi-Fi практически в каждой кофейне и ресторане; международные сетки отелей (в том числе и премиум-класса); множество культурных мероприятий, на которые съезжаются со всего мира. И главное – очень отзывчивые люди, которые всегда готовы помочь.

 Вещи, которые покажутся необычными:

1. Пять раз в день муэдзин призывает верующих к молитве (первый раз в пять утра). Это значит, что из каждого громкоговорителя каждого минарета каждой мечети, которых очень много, доносится пение. Не пугайтесь, это длится всего несколько минут.

2. Время молитвы застигает правоверных мусульман где угодно, а значит, что молящегося человека можно увидеть в кафе, на заправке, на пароме или на рынке. Не мешайте ему и не отвлекайте. Если в этот момент вам что-то нужно от него, например, счет, просто подождите.

3. Аптеки в Марокко, как правило, обозначают не крестом, а зеленым полумесяцем.

 

Читайте продолжение: http://rusinn.com/rubriki/turizm/tur-vyhodnogo-dnya-2.html

 

Автор: Надежда Овчарова

Русский журнал в Испании RUSSIAN INN №12 (апрель 2015) / Revista rusa en Espana RUSSIAN INN №12

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить