Тур выходного дня (часть II)

Тур выходного дня (часть II)
Опубликовано: 29 апреля 2015
Просмотров: 1217

Прибрежный Вавилон и птичье царство

Танжер – Асила – Муле-Бусселям

Морские ворота Марокко – так еще называют Танжер. Действительно, большая часть туристов, прибывающих в страну не на самолете, сходят на африканский берег именно в порту Танжера. Огромный порт и близость к Европе — два этих фактора сильнее всего повлияли на развитие города. Он был основан в V веке до нашей эры и неоднократно менял «хозяев»: карфагенян, римлян, византийцев, арабов, португальцев, испанцев и французов. Но, кажется, окончательно завоевать его никто так и не смог –  сегодня Танжер автономная международная экономически-политическая территория, здесь живет огромное количество экспатов и людей разных национальностей. Жизнь в этом прибрежном Вавилоне не замирает до глубокой ночи и возобновляется с первыми лучами солнца. Выпить чашку кофе в 6 утра – легко! Поесть нежнейших шашлычков, жареных на углях, после полуночи – пожалуйста!

Медина города огромна и невероятно запутана, чтобы окончательно не потеряться запомните: внизу порт и европейская часть города с красивой набережной и многочисленными ресторанами, вверху – касба, т.е. древняя крепость, по сути, еще одна медина в медине, куда лучше не забираться после наступления темноты.

тур выходного дня

В Танжере торгуют все, всем и буквально на каждом углу. Mast see – главный рынок города, Гран Сокко. Огромные, размером с хороший веник, пучки мяты, квашеные лимоны, копченые бараньи головы, верблюжатина, акулы, фазаны и голуби – вавилон ароматов, цветов, вкусов. Несмотря на то, что в городе масса музеев, интереснее всего просто гулять, покупать сувениры, удивляться традиционному мужскому берберскому наряду – джеллабу, халату с остроконечным капюшоном, есть шаурму и обязательно выпить кофе в Grand Café de Paris – культовом месте, помнящем Эжена Делакруа, Анри Матисса, Теннесси Уильямса и Жана Жене.

А еще с восточных окраин города можно увидеть, как встает солнце из Средиземного моря, а с западных – как оно садится в Атлантический океан.

Атлантическое побережье Марокко – отдельная тема для разговора. Почему-то курортная тема в стране не пошла: то ли ветер Атлантики слишком сильный, то ли вложения в инфраструктуру слишком большие, в общем, красивейшие берега не застроены отелями и апартаментами, а значит, здесь нет толп отдыхающих, хотя и привычного сервиса тоже нет. Зато есть шанс насладиться океаническими видами, не испорченными, так сказать, рукой человека.

тур выходного дня

В 50 километрах к югу от Танжера находится небольшой, но необычный городок Асила. Его главная достопримечательность – медина, обнесенная мощными крепостными стенами, с которых открывается потрясающий вид на океан. Старый город Асилы очень чистый и спокойный, а стены многих домов расписаны граффити. Если художники прошлого стремились в Танжер, то современные предпочитают уютный городок на берегу Атлантики. Каждый год в Асиле проходит фестиваль искусств, на который приезжают творческие коллективы со всего мира.

Здесь можно переночевать в одном из прибрежных отелей, а вечером сходить на «ресторанную улицу», протянувшуюся вдоль стены медины, с многочисленными кафешками, утопающими в зелени, где можно попробовать всевозможную рыбу и жареное мясо.

Дальше на юг – и мы попадаем в городок Муле-Бусселям, практически не известный туристам. Ради этого и стоит ехать: огромные пляжи всегда пустуют, а с высоты холма, на котором расположен город, насколько хватает взгляда, простирается Атлантика. Самое интересное – лагуна и природный заповедник Мержа Зерга – птичий рай, место зимовки фламинго. В порту можно арендовать лодку, местные с удовольствием отвезут вас вглубь лагуны и покажут «розовое облако», которое образовывают тысячи птиц. На берегу лагуны расположены несколько кемпингов, где можно бюджетно провести ночь.

Чего не нужно ждать от Марокко:

1. Сказок Шахерезады и прочей ориентальной экзотики.

Бородатые мужчины в чалмах, факиры, заклинатели змей, женщины, исполняющие танец живота... Если вы думаете, что все это есть в Марокко, то просто пересмотрели плохих фильмов. Запомните, ориентальная экзотика – это Ближний Восток, а не Северная Африка.

2. Огромных мечетей, поражающих великолепием отделки.

Такие мечети есть, но в Саудовской Аравии. Архитектура Марокко крайне проста. Хотя мечеть Хасана II в Касабланке и считается одной из самых больших в мире, а по высоте ее минарету нет равных (210 м), но это современная постройка, ее строительство закончилось в 1993 году.

3. Пряной ароматной восточной кухни.

Хотя на каждом рынке вы увидите десятки прилавков с гигантскими пирамидами из специй, сами марокканцы в еду их добавляют крайне неохотно. Наверное, дело в потрясающем качестве исходного продукта: свежайшие овощи и фрукты круглый год, огромное разнообразие рыбы и нежнейшая говядина и баранина не нуждаются в дополнительном аккомпанементе.

тур выходного дня

Как себя вести в Марокко?

Так же, как и в любой точке мира – дружелюбно и уважительно. Конечно, нужно учитывать специфику мусульманской страны: не распивать алкоголь в общественных местах (если это не рестораны, где продается выпивка), не заходить в мечеть во время службы (а женщинам – вообще никогда не заходить), не фотографировать людей, не спросив их разрешения (его обеспечит пара дирхам). В курортных зонах и на пляжах ваш купальник никого не смутит, а вот в городах избегайте вызывающих декольте и коротких юбок. В идеале ваш наряд должен закрывать колени и плечи.

Очень неприятны бывают мальчишки-попрошайки, которые пытаются или продать вам что-нибудь, или просто выпросить денег, хватая при этом за руки и путаясь под ногами. Лучше всего сразу скажите им решительное «нет» на любом языке. Если не помогает, достаньте телефон и громко произнесите слово «полиция» (в Марокко существует специальная туристическая полиция, местные прекрасно это знают).


Автор: Надежда Овчарова

Русский журнал в Испании RUSSIAN INN №12 (апрель 2015) / Revista rusa en Espana RUSSIAN INN №12

 

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №40 (08.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить