Царство канделябра: пещеры Канелобре

Царство канделябра: пещеры Канелобре
Опубликовано: 14 декабря 2013
Просмотров: 1880

Множество тайн скрывается в нашей планете: в морях, океанах, непроходимых лесах, на бескрайних равнинах, вершинах и ущельях гор. Такие загадочные и таинственные места повсюду, иногда даже ближе, чем нам кажется. Чтобы разгадать секрет одного из них, достаточно просто сесть в автобус или машину и добраться до маленького городка под названием Бусот (Busot). Там, на северной стороне местных гор, изо дня в день набирают все большую популярность пещеры Канелобре (Cuevas de canelobre), открывая свои прохладные объятия каждому посетителю.

Бусот – это маленький городок в Марина Баха (Marina Baixa) у подножия гор, известных как Cabeсo d'Or (Золотая гора). В засушливом климате здешних мест, с выжженной и неровной землей, могут расти только традиционно неприхотливые засухоустойчивые культуры, поэтому население города в основном занято в туризме и сфере услуг. Здесь всего около 3500 жителей, чьи дома расположены вокруг холма, вершину которого венчает разрушенный мавританский замок 12-го века, ранее бывший частью средневековой оборонительной системы Аликанте.

Знаменитые карстовые, образованные естественным путем, пещеры расположены примерно в 3 километрах от города, на склоне холма. Вода, по разным причинам попадая в толщу горных пород, вымывает в ней пустоты, которые могут достигать невероятных размеров. Карстовые процессы, происходящие в пещерах Канелобре, приводят к образованию нового массивного слоя, состоящего из многочисленных натечных образований, растущих и по сей день со скоростью 1 см в 100 лет.

Пещеры Канелобре. Вид снаружи

Вход в пещеры расположен на высоте 700 метров над уровнем земли – с такой высоты открывается восхитительная панорама побережья Коста-Бланка. Посетители входят в пещеру через искусственный путь, созданный республиканцами во время гражданской войны. Это туннель, ведущий прямо на балкон, с которого открывается вид на внутреннее пространство пещеры. Именно здесь начинается волшебство. Огромная пропасть шириной 35 и высотой 45 метров поражает своей красотой. Отсюда начинается маршрут — по узкой лестнице вниз и, далее, по извилистой дорожке, на протяжении которой посетители могут наблюдать множество причудливых форм, образованных тысячами сталактитов и сталагмитов, кальциевых естественных отложений, сформированных каплями воды в течение миллионов лет.

Наблюдая за медленной жизнью каменистых фигур, освещенных художественным светом, воображение рисует самые неожиданные образы. Здесь, в миллионе каменных форм, можно увидеть лица людей, пасти чудовищ, таинственные замки и страшных драконов, а в центре пещеры – разглядеть огромный канделябр-сталагмит под названием «Канелобре» (El canelobre), возрастом более 100 тысяч лет.

Пещеры Канелобре

Кроме сталактитов и сталагмитов, разница между которыми разве что в направлении роста, пещера украшена геликтитами, менее известными естественными элементами пещер. Эти изгибающиеся каменные «палочки» образуются на стенах под действием капиллярных сил и растут в произвольных направлениях, образуя пучки кристаллов. Они добавляют некоторую игривость в мрачные красоты карстовых пещер.

Не менее удивительны «стекающие камни», которые вряд ли можно с чем-то спутать; своей формой и цветом они обязаны воде. Стекая вниз под действием силы притяжения, она подхватывает нерастворимые частички минералов и превращает их в вязкую и медленнотекущую смесь. Теряя тягучесть, смесь застывает и создает впечатление стекающего камня.

"Стекающие" камни

Невероятная акустика пещер не могла остаться незамеченной: несколько раз в году в пещере проводятся концерты и театральные постановки. В обычные же дни в пещере играет восхитительная музыка, наполняющая каждый уголок горных пустот, и кажется, будто звук можно потрогать руками, так густо и плотно он отражается от бесчисленных граней многовековых форм и объемов.

В пещерах Канелобре проводят концерты.

На протяжении многих лет люди пользовались пещерами Канелобре. Считается, что открыли их горные старатели во время мавританской оккупации в 740 году н.э. Говорят, что сами арабы использовали пещеры для жилья, а позднее, во время испанской гражданской войны, они служили убежищем республиканцев и местом для ремонта авиационных двигателей. Если приглядеться, то можно заметить спиленные верхушки у некоторых сталактитов: это было сделано для удобства размещения авиационной техники. В то же время были построены три площадки, две из которых сейчас используются для проведения экскурсий, и проделан новый, ныне официальный, вход в пещеру, расположенный чуть ниже старого. Старый вход замаскирован, и его можно увидеть, поднявшись по специально оборудованной дорожке.

Температура здесь +18 градусов по Цельсию круглый год, что по душе туристам, окунувшимся в свежайшую прохладу пещерного воздуха, забыв на время о жарком испанском солнце, которое ждет их снаружи.

Обязательно сфотографируйтесь здесь на память и купите что-нибудь в местной сувенирной лавке, где продается множество изделий из нефрита, аметиста, горного хрусталя и других полудрагоценных камней. Пещеры Канелобре открыты круглый год, кроме 25 декабря и 1 января.

Автор – Екатерина Петрухина

Полную версию статьи читайте в журнале «Все по-русски» (август – сентябрь 2013)

Читайте также

  • «Месси». Алекс де ла Иглесиа

    «Месси». Алекс де ла Иглесиа

    «Он всегда хотел играть в футбол и делал это лучше всех. Его команда постоянно побеждала».

  • День в музее

    День в музее

    Музеи Прадо, Гугенхайма и Пикассо уже давно стали визитной карточкой Испании и в рекламе не нуждаются. Другое дело — маленькие необычные музеи с занимательными, а иногда и довольно странными коллекциями.

Новый журнал

RUSSIAN INN №41 (9.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить