Валенсия

Валенсия
Опубликовано: 18 сентября 2013
Просмотров: 1613

Перед человеком, впервые приезжающим в Испанию, всегда стоит сложный выбор: куда поехать, что посмотреть? Большинство выбирают Барселону и Каталонию в целом: туристов манят пляжи Коста-Бравы и Коста-Дорады, здания Гауди, Рамбла. Многие едут в Мадрид. Столица редко бывает плохим выбором, а тем более Мадрид с золотым треугольником музеев. Для кого-то Испания – это жаркая Андалусия: арабское наследие, цыганские мотивы, Кармен, настоящая, а не туристическая андалузская сиеста.

За всем этим богатством выбора особенно для русскоязычных туристов часто в тени остается город, давно облюбованный гостями из Германии, Голландии и Великобритании.

Валенсия – особенное место, во многом не уступающее не только в поворотах своей истории, но и в красоте пляжей другим более известным россиянам местам. Поселение, возникшее еще в эпоху римского владычества на Иберийском полуострове предположительно на месте еще более ранних поселений греков и карфагенян, получило свое название от латинского valentia, что в переводе означает «крепость».

Впрочем, не военное предназначение, как можно было бы сделать вывод из названия, стало судьбой Валенсии. Практически в течение всей своей античной и средневековой истории Валенсия была одним из крупнейших торговых центров на юго-востоке римской провинции Hispania, а позже и вестготского королевства. Кроме своего удачного расположения одновременно на берегу Средиземного моря и реки Турия, город за эти свои торговые успехи должен был быть благодарен своим римским основателям, проложившим недалеко от него одну из крупнейших торговых артерий Империи – дорогу Via Sucronense.

Во времена арабского владычества на Пиренеях город возобновил свое активное развитие, замедлившееся после распада Западной Римской Империи, достигнув наивысшего расцвета примерно к XI веку после отделения Мавританского королевства («Тайфы») Валенсия от большого Кордовского халифата – именно тогда были построены городские стены, часть которых сейчас по-прежнему можно увидеть.

Однако и в арабский период Валенсия не оказалась рядовым городом – одним из многих, захваченным арабами и отвоеванных позже христианами. Именно Валенсию отвоевал, а позже здесь правил несколько лет самый знаменитый легендарный герой испанской Реконкисты, истории о котором мифологизированы и многократно художественно оформлены, – Эль Сид, или точнее Эль Сид Кампеадор. Впрочем, лишь спустя 200 лет после правления легендарного Сида город был окончательно отвоеван у мавров. И после этого король Арагона Хайме I своим указом объединил 3 вновь отвоеванные провинсии: Валенсия, Аликанте и Кастельон в независимое королевство Валенсия под властью арагонской короны. Так родилось то, что в современной Испании называется Валенсийским Сообществом (Comunidad Valenciana).

С момента основания и до 1957 года ежегодно город страдал от разливов своенравной Турии, а раз в несколько десятков лет полностью затоплялся при крупных наводнениях. Последний раз это произошло 14 октября 1957 года, когда на город обрушились две гигантские волны одна за другой. На сохранившихся фотографиях видно, как река полностью заливает старинные мосты, оставляя на поверхности только фигурки святых, которые украшают переправы. Несколько сотен валенсийцев погибли в тот день, и муниципалитет решил…изгнать реку из города. Как бы странно это ни звучало, но за 16 последующих лет для Турии построили альтернативное русло, по которому и пустили реку. В черте же города сохранилось старое русло длиной 6,5 километров, тянущееся через весь городской центр.

Впрочем, на месте этого вероятно первоначально печального зрелища валенсийцы разбили крупнейший в Испании городской парк. Здесь, присев на лавочку и глядя на отвоеванное у природы пространство можно потягивать из стаканчика классический валенсийский коктейль «Вода Валенсии» и размышлять над этим любопытным каламбуром.

Если попробовать поискать в Интернете картинки и фотографии, связанные с Валенсией, первые несколько десятков будут представлять из себя изображения масштабного Города Искусств и Наук (La Ciudad de las Artes y las Ciencias). Этот внушительный комплекс, построенный по проекту всемирно известного валенсийца Сантьяго Калатравы, состоит из пяти футуристических зданий и сада, а также моста, который иностранцам кажется похожим на гигантскую арфу, а испанцам – на огромную подставку для хамона. Этот архитектурный комплекс создал новый образ Валенсии, вдохнул новую жизнь в привлекательность и особость города для посетителей со всех концов света.

Автор – Дмитрий Асиновский

Полную версию статьи читайте в журнале "Все по-русски" (апрель – май 2013)

Читайте также

Новый журнал

RUSSIAN INN №55 (11.2018)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №55 (11.2018)

RUSSIAN INN №55 (11.2018)

RUSSIAN INN №54 (10.2018)

RUSSIAN INN №54 (10.2018)