Здесь вам не равнина!

Здесь вам не равнина!
Опубликовано: 13 марта 2015
Просмотров: 1280

Мало кто знает, что по количеству гор на квадратный километр Испания уступает только Швейцарии. Естественно, страна предлагает массу развлечений для людей, влюбленных в горы. Речь идет не только о горнолыжных курортах, но и о каньонинге, банджи-джампинге, скалолазании, которыми можно заниматься круглый год. Лучшее место для этого – природный парк Сьерра-де-Грасалема, расположенный на западном склоне Кордильеры-Суббетики.

Если мысленно соединить линиями Севилью, Кадис и Малагу, то в центре этого треугольника и окажется Сьерра-де-Грасалема – биосферный заповедник, который охраняется ЮНЕСКО. Площадь в 53,5 тысячи гектаров покрыта реликтовым пихтовым лесом, пережившим ледниковый период.

Это необыкновенно живописные места: горные серпантины, на которых захватывает дух даже у тех, кто не боится высоты, гроты, пещеры, ущелья и так называемые «белые города», куда практически не возят туристов, да и сами испанцы, живущие в Севилье или Малаге, не всегда знают, какая природная жемчужина находится всего в полутора часах езды от них. Зато Грасалема стала меккой для любителей горного трекинга: здесь масса пеших и конных маршрутов разной степени сложности.

Сама деревушка, давшая название всему району, известна изделиями из натуральной овечьей шерсти, которые производят здесь с незапамятных времен, и снегом, который иногда выпадает зимой (что для Андалусии – большая редкость). А еще это самый дождливый населенный пункт Испании: в Сьерра-де-Грасалема выпадает наибольшее количество осадков на всем Пиренейском полуострове.

Грасалема

Расположенная на горе и окруженная еще более высокими пиками (до 1654 метров над уровнем моря), Грасалема, как и многие другие соседние «белые города», была практически неприступна для врагов. Понятно, что главные бои здесь развернулись в последний период Реконкисты, когда Фердинанд II и Изабелла I изгнали мавров с полуострова. Грасалема, Сетениль-де-лас-Бодегас и Ронда пали одними из последних.

Сейчас деревушка живет исключительно за счет туризма, прежде всего, внутреннего. По сути, это основная база для тех, кто приехал на выходные, чтобы пешком или на велосипеде путешествовать по горам. Поэтому, несмотря на свои скромные размеры (а Грасалему можно неспешно обойти за полчаса), деревенька предлагает множество маленьких отельчиков и очень приличных ресторанов. Вообще гастрономия этого района – тема, заслуживающая отдельного внимания. Главный специалитет, конечно, овечьи сыры. На вечнозеленых от обильных дождей склонах, как и сотни лет назад, пасутся отары овец, шерсть которых идет на производство знаменитых грасалемских одеял, ковров, накидок, покрывал и прочего (обязательно посетите местную мануфактуру с музеем и сувенирным магазином), а молоко – для изготовления кисломолочных деликатесов.

Обязательно нужно попробовать хлебный грасалемский суп на мясном бульоне с мятой, суп из спаржи, мигас – жареные хлебные крошки (традиционную еду испанских пастухов), запеченную баранину и необычный десерт – сладкий печеный картофель с медом. Вино берите местное – это тоже специалитет. Первые виноградники в этих краях появились сразу после изгнания с полуострова сарацинов, то есть лозы здесь возделывают уже 500 лет.

В туристическом центре Грасалемы вам расскажут о пеших маршрутах, их протяженности (самый длинный рассчитан на девять часов), сложности, снабдят картами и, если нужно, экипировкой. Но даже самый простой маршрут грозит вам стертыми ногами. Это с одной стороны. А с другой – потрясающие виды и сотни «лайков» в соцсетях под вашими фотографиями, сделанными в горах.

Еще больше восторга вызовут снимки другого «белого города» – Сетениль-де-лас-Бодегаса. Первые люди здесь поселились еще в период неолита. Жили они в пещерах, которых в этих гористых местах достаточно. Но и в более поздние времена природные углубления в скалах остались несущими стенами, полом и потолком, появились лишь типичные для юга Испании белые фасады. То есть дома в Сетениле врезаны в скалы. Более того, небольшие ущелья стали естественными границами узких извилистых улочек галерейного типа – массивные горные породы накрывают улицы сверху. Создается иллюзия, что хрупкие на первый взгляд фасады поддерживают мощные скалы. Но горы не спешат рухнуть на головы поселившихся здесь людей, они не враги, а союзники человека.

Сетениль-де-лас-Бодегас

Очевидно, что Сетениль был идеальным местом для сдерживания осады: ни одна крепость в мире не может похвастаться такими внешними «стенами» – неприступными склонами Кордильеры-Суббетики. Говорят, что название свое деревушка получила потому, что римляне семь раз пытались взять ее штурмом и семь раз терпели поражение (septem nihil – «семь раз без результата»). А в XIX веке в этих краях действовали партизанские отряды, борющиеся с французскими захватчиками.

Горы и сегодня защищают Сетениль, правда, не от врагов, а от зноя летом и холодного ветра зимой.

Aquí no hay llanuras

Pocas personas saben que el número de montañas por km2 de España es apenas menor que en Suiza. Naturalmente, el país ofrece un montón de entretenimiento para la gente que está enamorada de las montañas. El mejor lugar para ésto es el Parque Natural de la Sierra de Grazalema, situado en la vertiente occidental de la Cordillera Subbética.

La gastronomía de la Sierra de Grazalema es un tema que merece especial atención. Las principales especialidades, por supuesto, quesos de oveja y vinos locales. La Sierra de Grazalema es reserva de la biosfera, protegida por la UNESCO. Es un territorio de 53.500 hectáreas que está cubierta con bosques de abetos relictos. Grazalema se ha convertido en una meca para el senderismo de montaña.

El pueblo de Grazalema es conocido por sus productos de lana natural de oveja y su nieve en el invierno. Situado en una montaña y rodeado de picos hasta 1.654 m sobre el nivel del mar, Grazalema fue escenario de batallas del último periodo de la Reconquista.

No deje de probar la sopa con pan de Grazalema con el caldo de carne con menta, sopa de espárragos, migas (una comida tradicional de los pastores españoles), cordero al horno y un postre inusual: batata al horno con miel. Tome el vino de la zona que es también una de las especialidades. Otro pueblo, Setenil de las Bodegas, servía como fortaleza protegida de la Cordillera Subbética.

Se dice que el nombre del pueblo procede del hecho de que los romanos intentaron siete veces tomar por asalto el pueblo y siete veces fracasaron.

Автор – Надежда Овчарова

Русский журнал в Испании RUSSIAN INN №10 (февраль 2015) / Revista rusa en Espana RUSSIAN INN №10

Читайте также

  • Дорога в облаках

    Дорога в облаках

    Мыс Форментор – главный открыточный вид Майорки и, безусловно, самая желанная цель путешествия любого туриста. Но добираются до нее только те, кто путешествует на автомобиле. Так решила сама природа.

  • «Тайна в его глазах» Хуана Хосе Кампанелья

    «Тайна в его глазах» Хуана Хосе Кампанелья

    Фильм Хуана Хосе Кампанелья «Тайна в его глазах» снят в 2009 году в жанре детектива и драмы и не утратил своей актуальности и сейчас. В нем тончайшим образом переплетены не одна и даже не две темы.

Новый журнал

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

Подписка на новости

Давайте дружить

Журналы

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №43 (11.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)

RUSSIAN INN №42 (10.2017)