КОРРИДА

Много лет
прожила я в
Испании, и
только недавно
удосужилась пойти
посмотреть
корриду
собственными
глазами.

Мила Историк

НЕ СЛУШАЛА ОХИ И ВЗДОХИ, ВОПЛИ БОРЦОВ ЗА ЖИВОТНЫХ, А ОТПРАВИЛАСЬ САМА, ДА ЕЩЕ И В СОПРОВОЖДЕНИИ «КРОВОЖАДНЫХ» МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ, СТРАСТНЫХ ПОЧИТАТЕЛ ЕЙ ЭТОГО ДЕЙСТВА. И КОГДА ВАМ ОБЪЯСНЯЮТ, ЧТО ДЛЯ БОЕВОГО ЖИВОТНОГО ЭТО ЧЕСТЬ – УМЕРЕТЬ В СРАЖЕНИИ, А НЕ УЙТИ В МИР ИНОЙ НА КОТЛЕТЫ, НАЧИНАЕШЬ СМОТРЕТЬ КОРРИДУ СОВЕРШЕННО С ДРУГИМ НАСТРОЕНИЕМ, КАК НА РАВНЫЙ БОЙ, ВЫЗОВ ЧЕЛОВЕКА

Много лет прожила я в Испании, и только недавно удосужилась пойти посмотреть корриду собственными глазами. Не слушала охи и вздохи, вопли борцов за животных, а отправилась сама, да еще и в сопровождении «кровожадных» местных жителей, страстных почитателей этого действа. И когда вам объясняют, что для боевого животного это честь – умереть в сражении, а не уйти в мир иной на котлеты, начинаешь смотреть корриду совершенно с другим настроением, как на равный бой, вызов человека опасному животному, противостояние сил.

Коррида – это опасный захватывающий спектакль, будоражащий кровь, искусство, традиция и воплощение самого испанского-испанского характера, страстного и яркого, как фламенко. Отношение к этому кровавому развлечению разное, как у простых смертных, так и у поэтов, писателей и художников, т. Е. Люди творческие тоже питают неоднозначные чувства к этому увлечению. Гарсиа Лорка называл корриду «подлинной драмой», а испанский художник Гойя создал целую серию работ со сценами корриды и даже изобразил себя в образе тореадора.

Одни восхищаются этим захватывающим зрелищем, другие – осуждают. Но однозначно, корриду стоит увидеть хотя бы раз в жизни как прекрасно поставленный спектакль и составить свое собственное авторитетное мнение. Арены (plaza de toros) делятся на три категории. К высшей – относятся крупнейшие арены Мадрида, Памплоны, Валенсии, Севильи Кордовы и Малаги. Знакомясь с ценами на билеты на корриду, вы можете удивиться их разнообразию: от 10 до 100- 200 евро. Ценители прежде всего обращают внимание на то, кто будет выступать. Чем известнее тореадор, тем дороже «спектакль».

Также цена зависит от места, где вы будете сидеть. И да, принцип «чем ближе, тем лучше и дороже» здесь не действует. Обычно коррида в Испании начинается в 17: 00, и на одной стороне арены есть солнце, а на другой – нет. Привилегированные места находятся в тени, они так и называются – «sombra» (тень). Билеты подешевле относятся к категории «sol» (солнце). Где сидеть, выбирать вам, но стоит отметить, что на солнце публика более активная и веселая.

Коррида начинается с парада ярко одетых участников: тореро (или тореадор) – главное действующее лицо, бандерилерос – те, кто вонзают в спину быка цветные палочки-бандерильи, и пикадор – всадник с пикой, которой злит быка. В первом акте корриды пикадор уколами пики приводит в ярость быка, а тореадор раззадоривает животное своим плащом, грациозно уклоняясь от рогатых атак. Во втором акте бандерилерос виртуозно вонзают в хребет быка по две бандерильи. Третий же и последний акт – это уже поединок матадора с быком один на один, самый опасный и впечатляющий. В эпилоге, в зависимости от того, как тореадор провел корриду, по традиции ему в награду дают одно или два уха, а иногда и хвост побежденного быка.

Для испанского зрителя бой быков – не шоу, а поединок человека и животного, мощного и красивого, гордого и смелого, который прочно ассоциируется с историей народа. И тореро, и бык олицетворяют собой характер испанца. Их борьба воспитывает у зрителя мужество, стойкость, умение побеждать в самых трудных жизненных обстоятельствах. Вдобавок к этому коррида – это яркое, красочное представление, своеобразный способ психической разрядки. У зрителя происходит то, что психологи обозначают словом «катарсис», т. Е. Очищение, освобождение от избытка противоречивых чувств, усталости, досады и прочего негатива, и на какое-то время наступает внутреннее спокойствие и удовлетворение. Может быть, поэтому испанцы во всем мире имеют славу расслабленного и ни о чем не беспокоящегося народа.

Быков для корриды тщательно отбирают по росту, красоте линий, форме рогов; животное для боя должно быть красивым, внушать восхищение, трепет, страх. Таких быков выращивают на особых фермах, лелеют, воспитывая и тренируя особым образом. Молодым бычкам периодически устраивают «смотрины» – тренировочные бои с любителями-матадорами.

на корриду, собирает массу зрителей: люди выстраиваются в очередь, чтобы поглазеть на прогон быков к арене или специальном загоне перед битвой. Тореро готовят в специальных школах. Выбираются особенно пластичные и стройные мальчики, но главное – психика, нервы и темперамент будущего победителя. Тореро – люди особого склада, отчаянные смельчаки. Риск, игра со смертью приносит им чувства, схожие с ощущениями в экстремальных видах спорта.

Средний возраст испанского тореро 25-35 лет, в основном это горячие андалузцы, хотя встречаются маэстро и из других регионов.

Говорят, самая длинная очередь в Испании – на Plaza de Toros в день большой корриды, самая длинная, а также самая колоритная: важно приосаненные испанцы с парой сигар, кожаными бурдючками с вином, мягкими подушечками-сидениями на твердые каменные ступени-сидения амфитеатра арены. А также дамы, нарядные и возбужденные предстоящим действом, нервно обмахивающиеся веерами. На ступеньках амфитеатра всем приходится сидеть бок о бок, что объединяет и усиливает эмоциональный фон, реакцию на происходящее, откликаясь в едином порыве на особо хорошо удавшиеся движения и вздохи при промахах, сливаясь в единый организм, зрители получают мощный усилитель «вкуса». В итоге матадор оказывается между двух огней – публика и бык.

За пределами Испании почему-то живуче заблуждение, что суть корриды в том, чтобы издеваться над бедным животным, но это глубокое заблуждение. Бык – дикое, агрессивное животное. Бык всегда нападает первым. Вес его примерно 500 кг и еще 1000 бык способен поднять на рога, каждый размером с человеческую руку.

Тореадор безоружен большую часть боя. Шпага, которую он держит в руке, – деревянная, для того чтобы расправить мулету и красиво завести ее за спину. Лишь только во время кульминации боя матадор берет эсток – стальную шпагу. Убить быка можно только из одной позиции, попав этой шпагой в точку размером с яблоко, остальные раны быку не опасны. И всегда надо быть готовым к тому, что бой может печально закончится и для человека.

После окончания спектакля зрители не спешат расходиться, как бы не желая уходить из театра, где все еще витает колорит боя.

Долгие недели между собой испанцы будут вспоминать и обсуждать корриду этого года и ждать следующие ферии – празднества, в программе которых предусмотрена коррида.

Поделитесь с друзьями