ДЭВИД ПЕРЛМУТТЕР

О ГЛЮТЕНЕ, ПРОБИОТИКАХ И ЗДОРОВЬЕ МОЗГА

Наука о здоровом образе жизни не стоит на месте: статьями о новых биодобавках и ноотропах полнятся СМИ. Вот только большинство исследований сосредоточены исключительно на одном факторе и не принимают в расчет другие параметры.

Дарья Смирнова
Фото: @davidperlmutter

С научной точки зрения это оправдано – ни один эксперимент не мог бы состояться, учитывай медики все возможные переменные. Но на практике такой подход оборачивается «монотерапией»: человек рассматривается как набор точечных симптомов, под каждый из которых найдется свое лекарство.

Тут наука расходится с жизнью. Ведь истинное здоровье – это комплексная система, в которой все взаимосвязано: мозг не существует отдельно от кишечника. На этом основывается философия доктора Дэвида Перлмуттера – сертифицированного невролога, члена Американского колледжа питания и автора многочисленных книг на стыке диетологии и неврологии. Рассказываем о ключевых связях между питанием и здоровьем мозга по версии доктора Перлмуттера.

ГЛЮТЕН И ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ

Несмотря на то что целиакия, т. Е. Непереносимость глютена – довольно редкая болезнь, доктор Перлмуттер предупреждает: не стоит пренебрегать безглютеиновой диетой. Дело в чувствительности к глютену, от которой фактически не застрахован никто. Это состояние может проявляться симптомами, которые на первый взгляд никак не связаны с питанием: депрессией, помутнением сознания, головной болью, раздражительностью, мышечной болью, тревогой, анемией.

Есть данные о том, что чувствительность к глютену является одновременно и причиной, и следствием нарушения слизистой оболочки кишечника. «Это означает, – поясняет доктор Перлмуттер – что у всех нас происходит иммунная активация, когда мы потребляем глютен, независимо от того, думаем ли мы, что у нас есть проблемы, или нет».

Когда проницаемость слизистой оболочки увеличивается, это приводит к воспалению и ставит под угрозу способность нашей ДЭВИД ПЕРЛМУТТЕР Дарья Смирнова Фото: @davidperlmutter Наука о здоровом образе жизни не стоит на месте: статьями о новых биодобавках и ноотропах полнятся СМИ. Вот только большинство исследований сосредоточены исключительно на одном факторе и не принимают в расчет другие параметры. Иммунной системы определять своё и чужое. Результатом могут стать такие аутоимунные заболевания, как волчанка, диабет I типа, псориаз, ревматоидный артрит. Воспалительная реакция активирует микроглию головного мозга, из- за чего замедляется производство новых нейронов в гиппокампе – области мозга, отвечающей за наши воспоминания и когнитивные способности.

Что делать? Увеличивать количество продуктов, богатых антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, способных максимизировать потенциал вашего мозга. Примеры таких продуктов включают листовые овощи, оливковое и кокосовое масла, чернику, авокадо и – способность микробиома регулировать системное воспаление. А оно, напоминает доктор Перлмуттер, является первопричиной большинства изнурительных хронических неврологических состояний, с которыми мы сталкиваемся сегодня. Иными словами, улучшив состояние микробиома, мы можем значительно улучшить и здоровье мозга. Одно исследование, проведённое на мышах, показало, что прием пробиотиков положительно влияет на нейронные пути в мозгу, замедляя прогрессирование старческой деменции. Чтобы оценить преимущества диеты, богатой пробиотиками, не обязательно ждать старости: известно, что здоровый микробиом благотворно влияет на настроение и укрепляет иммунитет, выручая в сезон простуд.

ЗДОРОВЬЕ КИШЕЧНИКА И СДВГ

Другие исследования, которые приводит невролог, показали, что синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), можно предотвратить или контролировать с помощью пробиотических вмешательств. Оказывается, дисбактериоз кишечника или дисбаланс микробиома может играть решающую роль в развитии СДВГ. Интересно, что дети с СДВГ страдают запорами почти в три раза чаще, чем дети без СДВГ. Это убедительное доказательство того, что существует связь между тем, что происходит внутри мозга и кишечника детей, страдающих этим заболеванием.

«Для тех, кто хочет сделать самые простые и экономически эффективные шаги в направлении здорового микробиома, а с ним – и крепкой памяти, – пишет невролог – хорошим началом будет употребление в пищу широкого спектра растительных продуктов с акцентом на те, которые содержат пребиотики и пробиотики». Сюда относятся кефир, йогурт, кимчи, квашеная капуста и некоторые сыры.

Для повышения жизнеспособности и разнообразия микробиома важно не только то, что мы едим, но и то, от чего отказываемся. Главными антагонистами здоровых бактерий в кишечнике являются антибиотики, глютен, натуральные и искусственные сахара, а также хлор, товары для дома, изготовленные из пластика, насыщенного BPA, и искусственные ингредиенты, содержащиеся в обработанных пищевых продуктах.

МОЧЕВАЯ КИСЛОТА И КОГНИТИВНЫЕ СПОСОБНОСТИ

Что общего между метаболическими заболеваниями, неврологическими расстройствами и преждевременной смертью? В своей книге Drop Acid доктор Перлмуттер отвечает на этот вопрос однозначно: все это может быть вызвано повышенным уровнем мочевой кислоты. Гиперурикемия также связана с заболеваниями почек и печени, ожирением, развитием диабета, апноэ во сне и синдромом поликистозных яичников. Более того – согласно исследованию из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса с участием 96 пожилых человек существует мощная корреляция между высоким уровнем мочевой кислоты и плохими когнитивными навыками.

Учитывая, что мочевая кислота является конечным продуктом метаболизма фруктозы, неудивительно, что за последние 100 лет количество заболеваний, связанных с гиперурикемией, резко выросло – настолько же, насколько больше мы стали есть сахар. Хотя не существует четко установленного значения мочевой кислоты, которое устранило бы риск всех этих ситуаций, доктор Перлмуттер рекомендует поддерживать уровень ниже 5, 5 мг/дл.

К счастью, эта задача тоже решается правильной диетой: минимизируйте добавленную фруктозу, алкоголь и пурины (они содержатся в красном мясе и мясных субпродуктах, анчоусах, мидиях и некоторых других морепродуктах). Из биодобавок, помогающих держать уровень кислоты под контролем, доктор наук рекомендует использовать мощные антиоксиданты – витамин С и биофлавоноид кверцетин.

ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕЖИТ в основе многих НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ хронических ЗАБОЛЕВАНИЙ, ВКЛЮЧАЯ БОЛЕЗНЬ АЛЬЦГЕЙМЕРА, РАССЕЯННЫЙ СКЛЕРОЗ И ДЕМЕНЦИЮ.

ДИЕТА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ МОЗГА

Считается, что главным топливом для мозга является глюкоза. Но это не совсем так: недавние исследования показали, что в качестве альтернативы мозг не прочь «полакомиться» и кетоновыми телами. Кетоны – это тип жировых клеток, который вырабатывается организмом, когда мы сидим на диете с высоким содержанием жиров и очень ограниченным количеством углеводов.

Большое значение кетодиета оказывает и в лечении психических болезней, таких как биполярное расстройство, большое депрессивное расстройство (БДР) и компульсивное переедание, потому что в их основе может лежать хроническое воспаление и окислительный стресс. Исследователи из Оксфорда и Гарварда обнаружили, что кетогенная диета может переключать микроглию из провоспалительного в противовоспалительное и нейропротекторное состояние.

Однако кетогенными принципами не стоит злоупотреблять. Доктор Перлмуттер предостерегает: «Я видел, как многие люди используют этот способ питания в качестве предлога, чтобы заполнить свои тарелки беконом и маслом. Не заблуждайтесь, идеальная кетогенная диета – это преимущественно растительная диета с полезными жирами в основе». К хорошим источникам жиров относятся: авокадо, оливковое масло, кокосовое масло, дикая рыба и рыбий жир, говядина травяного откорма, орехи и семена. Доктор советует начинать кетоз с голодания в течение 16-48 часов. «Я рекомендую интервальное голодание в сочетании с кетогенной диетой, потому что это помогает снизить уровень углеводов в организме, что, в свою очередь, позволяет вашему метаболизму легче переключиться на сжигание кетонов. Кроме того, голодание полезно для здоровья мозга».

Поделитесь с друзьями