О чем будет первый фильм про Tik Tok? С какими проблемами сталкиваются женщины в Казахстане? Ответы на эти вопросы – в нашем интервью со сценаристом Айнур Мубаровой
Айнур Мубарова – перспективный сценарист из Ка- захстана. В профессию Айнур пришла два с половиной года назад, хотя отношения с текстом у нее завязались с самого детства. В этом году на Кинотавре в рамках пит- чинга была представлена многосерийная мистическая комедия Мубаровой «667». Она повествует о демоне 667 – нелюбимом сыне Вельзевула, который отправляется на Землю и начинает жить среди людей.
Айнур написала сценарий к первому фильму про TikTok, который получил название AOOL HOUSE. Съемки проекта уже подошли к концу в Казахстане, сейчас он находится на стадии постпродакшн. В фильме снялись известные тиктокеры. По сюжету ребята из разных социальных слоев объединятся, чтобы открыть свой TikTok house в ауле.
Айнур, расскажите, как вы стали сценаристом?
Я всю жизнь рассказываю истории. Еще в садике, когда мне было три года, я собирала вокруг себя детей и рассказывала им истории во время тихого часа, за что на меня ругались воспитатели. Потом я пыталась писать – книги, рассказы. Никакого специального образования у меня в этом плане нет, я просто читала много лите- ратуры и любила в школе писать сочинения. На меня сильно повлияла моя учительница русского языка и литературы. Но я никогда не думала писать сценарии – мне было страшно. В них много специфики – надо знать правила, структуру.
В 2019 г. У нас в Алмате состоялся кинофестиваль, ко- торый организовывал мой друг. Он предложил мне поучаствовать в конкурсе сценаристов. Так я написала свой первый сценарий про казахстанскую супергероиню и прошла в финал конкурса. Мне так понравилось, что я решила обучиться этому. Я записалась в академию на онлайн-обучение, потому что грянула пандемия. Проучилась шесть месяцев, после этого окончила еще несколько курсов повышения квалификации.
Что по вашему мнению, самое главное в этой профессии?
Сценарист должен обладать множеством важных качеств. Но мне кажется, одно из основных – не мыслить штампами. Любой может придумать историю, которая будет напоминать другие. А писать оригинально – может далеко не каждый. Я к этому стремлюсь и, наверное, пока еще к этому не пришла.
Что для вас важно транслировать в своих фильмах?
Для меня важно транслировать в своих сценариях ощущение добра и тепла, вдохновлять людей. Я хочу, чтобы люди посмотрели мой фильм, и у них осталось приятное ощущение. Может быть, они о чем-то задумаются.
В фильмах каждый раз я бы хотела транслировать разные посылы. Меня очень беспокоят социальные проблемы. Допустим, у нас в стране есть проблемы, связанные с притеснением женщин. У нас в целом много притеснений разных меньшинств, и это хотелось бы транслировать в фильмах, но через легкость. Я не хочу, чтобы мои фильмы были тяжелыми.
Какие события на вашем творческом пути вы считаете ключевыми?
Конкретно сценаристом я стала два с половиной года назад, и таких событий пока было немного. Но самое главное – тот самый кинофестиваль в Алмате, с которого все началось. Важным событием для меня стало участие и обучение в ЮНЕСКО лаборатории. И, конечно, Кинотавр в Сочи. В плане победы я оттуда ничего не вынесла, но мы получили очень много контактов, знакомств и связей – это был полезный опыт.
Почему вы решили снять фильм про Tik Tok? Каким он будет?
Я никогда не стремилась писать про TikTok. Просто это тренд. Моим первым нанимателем был тот самый друг, который организовал кинофестиваль. И именно он всегда следует трендам. Сначала он попросил меня написать веб-сериал про тиктокеров. А потом он решил снять молодежный фильм про тиктокеров, которые живут в ауле. Я не хотела быть клише и делать историю про городского парня, который сначала в шоке от аула, а потом влюбляется в сельскую жизнь. У меня другая история – о простых аульских ребятах, у которых нет ничего, что даст надежду на хорошее будущее, а TikTok им помогает.
Как вы считаете, нужно ли людям сегодня ограничивать или контролировать свое пребывание в социальных сетях?
Я думаю, что все зависит от целей человека. Если ты преследуешь профессиональные цели в соцсетях – сделать карьеру, зарабатывать деньги – то ограничивать себя не надо. Соцсети – это отличный инструмент для достижения этих целей.
Если ты не хочешь зарабатывать, у тебя нет цели развивать бизнес, то я бы посоветовала меньше зависать там – это сильно съедает время. Я сижу в соцсетях мак- симум полчаса в день.
О каких проблемах, по вашему мнению, сегодня нужно говорить через кинематограф?
Зависит от кинематографа. Американцы уже давно говорят обо всех проблемах на свете. В российском кинематографе много запретов, и тяжело раскрывать все проблемы общества, которые есть. В казахстанском кинематографе тоже много запретов, есть довольно строгая цензура. Но самые ближайшие проблемы, о которых нужно говорить, – это коррупция, притеснение женщин – сексизм, домашнее насилие. Все то, как воспитываются наши женщины и насколько они несчастны в нашей стране.
Поделитесь фильмами, которые вызывают у вас отклик
В целом, я предпочитаю сериалы. Мой самый любимый сериал – это «Друзья». Я его пересматривала множество раз – обожаю хороший юмор. Еще мне нравится сериал «Офис». Если говорить о фильмах, то один из любимых – «Служебный роман». Мне понравился «Большой Лебовски». Люблю Тарантино, Кристофера Нолана, Marvel, особенно «Стражи галактики». «Касабланку» люблю – каждое слово и диалог продуманы. Предпочитаю вдохновляющие фильмы типа «Джой» или «Поймай меня, если сможешь». Могу перечислять фильмы долго, но они будут иметь примерно одинаковый посыл – это легкие фильмы, от которых на душе приятный осадок.