Автор: Екатерина Черемашенцева
Центр образовательных услуг «Pushkin Centr»
Calle Carmen Tato,15, Alicante
info@pushkincentr.es
pushkincentr.es: +34671196148 (WhatsApp)

Воображение – это психический процесс создания нового образа, представления или идеи на основе переработки, мысленной реконструкции представлений, имеющихся в опыте человека. Иными словами, воображение – это способность фантазировать, пред- ставлять. Воображение входит в ряд психических процессов, формирующих развитие познавательных процессов: мышление, внимание, память.
Несомненно, что воображение необходимо развивать и формировать. Точно так же, как мы тренируем память и внимание, можно выработать навык тренировки воображения в любом возрасте. А начинать эту работу, безусловно, лучше в раннем возрасте.
Трудно представить сферу деятельности человека, где не нужны фантазия и креатив. Любое творчество начинается с воображения, оно дает миру новые изобретения, приводит к открытиям. Современное общество постоянно требует от человека новых идей, подбора нестандартных решений.
Как развивать воображение? Идеальный момент – это детский возраст, когда мышление ребенка еще не ограничено шаблонами и стереотипами. Дети ведь сами всегда тянутся к чему-то волшебному, часто фантазируют. Знакомство с новыми сказочными персонажами, просмотр фильмов, спектаклей даст новую почву для воображения. Любые творческие занятия: рисование, лепка, конструирование, аппликации, театральные студии, танцы и пр. Благотворно влияют на формирование этого психического процесса. Есть циклы занятий у профессиональных психологов, направленных именно на этот процесс. Мы можем доверить ребенка профессионалам, а можем ненавязчиво заниматься этим и дома, а заодно прокачивать и свое воображение тоже. Итак, несколько простых домашних игр на развитие фантазии:

1 «Оживи кляксы» (геометрические фигуры, картинки и пр. ) Одна из самых популярных форм работы. Рисуем на листочке «кляксу», или квадра- ты, или круги, или «каляку-маляку» и предлагаем ребенку подумать, на что они похожи, дорисовать.
2 Игры типа «Крокодил». Без слов объяснить, что нарисовано на картинке, или слово, которое загадали. Очень удобная игра, не требующая особых приготовлений. Можно играть в дальней дороге, в очереди или на прогулке. Количество участников значения не имеет.
3 «Путешествие в картину». Покажите ребенку волшебную картинку и предложите «зайти внутрь», описать свои ощущения, рассказать, чем он будет там заниматься.
4 «История предметов». Предложите подумать, чем был ранее этот предмет. Например, тетрадь, ложка, мягкая игрушка. Придумайте историю «от лица» самого предмета.
5 Музыкальные игры. Все дети любят танцевать. Можно через танец рассказать ту или иную историю, выразить эмоцию. Послушать, как звучат разные материалы, предметы, не только музыкальные инструменты. Придумать музыкальную сказку. Например, фантик шуршит – ветерок дует, звон бокалов – капли дождя, стучим по дереву – медведь идет и т.д.
6 Любой вид театрализации. Переодевания, показы мод, сценки, кукольный театр – все это работает на развитие фантазии.

Миром правят необузданные мечтатели и фантазеры. Именно благодаря тому, что люди мечтали научиться летать, например, изобрели самолет, мечтали о далеких планетах, изобрели ракеты. Давайте мыслить креативно и учить детей фантазировать, чтобы когдато они воплотили это в жизнь и сделали мир ярче и добрее.