Щитовидная железа

Алексей Листошенков, автор и ведущий проектов
«Осознанная стройность» и «Ленивый детокс»
https://www.instagram.com/alexey_listoshenkov/

Доброго дня всем любителям здорового образа жизни. Сегодня предлагаю поговорить о насущной теме, с которой часто сталкиваюсь в своей практике – щитовидка. Рассмотрим ее с точки зрения похудения, энергии, питания, мироощущения и качества жизни.

Кто с ней не знаком, давайте познакомимся вкратце. Располагается на уровне горла, там, где кадык. Управляется гипофизом, выше – гипоталамусом. Щитовидная железа производит гормоны щитовидной железы тироксин и трийодтиронин, отвечающие за метаболизм, температуру тела, общее развитие человека, потребление кислорода и выработку энергии нашим телом, умственное, психическое и физическое развитие организма, ну и, конечно же, иммунитет. Основные микроэлементы, задействованные организмом в работе щитовидки – йод, железо, селен, цинк. Основные витамины – группа В, витамин D. Из аминокислот – тирозин. Тироксин (Т4) производится в тканях щитовидной железы из йода и тирозина. Железо, цинк, селен, витамины группы В и витамин D участвуют в этих процессах.

Почему ей нужно уделять внимание? Все просто. Большая часть проблем, связанных с развитием человека, связана с работой щитовидки. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) среди эндокринных нарушений заболевания щитовидной железы занимают второе место после сахарного диабета. Очень часто набор веса, снижение энергии, иммунитета, выпадающие волосы, ухудшение кожи и ногтей, все это идет рядом со сниженной функцией щитовидной железы. Но мы, озаботившись первыми пунктами, забываем посмотреть в корень проблемы. Щитовидка расположена выше всех остальных желез эндокринной системы, и не зря. Именно ее работа влияет на работу остальных элементов нашего организма. Во все сбои вдаваться не будем, рассмотрим самые распространенные, с чем приходится сталкиваться чаще.

Набираем вес. Долго, не заметно, по 2-3 кг в год. Ну возраст, скажете вы. Конечно возраст, все после 30 набирают. А кто-то задумывался – почему? Ну, метаболизм замедляется… Правильно. Добавлю: по 7-10% за каждые 10 лет нашей жизни. А едим мы с вами также. Но мы же всю жизнь (молодость) так ели… После 30 лет гарантия создателя на тело заканчивается, дальше сами. Рано или поздно, мы начинаем задумываться о похудении и оздоровлении, начинаем искать разные диеты, протоколы, ходим по врачам, приходим к тому, что худеется как-то тяжело. И если мы доходим в своих поисках до эндокринолога, то узнаем, что щитовидка «вдруг» снизила свою

Поделитесь с друзьями