Автор: Наталия Романова-Африкантова
Российский образовательный центр в Аликанте
Calle Carmen Tato, 15, Alicante +34 671 19 61 48 (WhatsApp)
Если мальчик любит труд,
тычет в книжку пальчик,
про такого пишут тут:
он хороший мальчик.
В.В. Маяковский
Спустя 95 лет после написания этих строчек образ «правильного ребенка» по-прежнему включает в себя книжку и любовь к чтению. «Плохиш» или трудный ребенок представляется обязательно с планшетом или смартфоном. Нерадивый родитель – это тот, чьи дети проводят свое время в компании электронного друга. А вот правильный» родитель говорит «у нас нет телевизора» и «мы не даем детям планшеты», заставляя не настолько правильного испытывать чувство вины и включать защитную реакцию. Она может звучать примерно так: «в современном мире невозможно без гаджетов», или «они рождаются уже со смартфонами в руке». И коронное «у всех есть, поэтому без гаджетов дети будут как белые вороны».
Эти противоположные точки зрения – как «мы не даем детям планшеты», так и «никуда все равно не денешься» – представляют собой одинаково защитные стратегии. И обе они – про страх: ребенок не полюбит чтение, гаджеты не развивают, от смартфонов зависимость. И обе – про невозможность контролировать. Просто одни родители предпочитают декриминализировать гаджеты и плыть по течению, раз уж «никуда не деться». Вторые выбирают «запретить и не пускать», хотя сравнивать это можно с попыткой остановить реку или повернуть ее вспять.
Что делать? Взять в руки весла и управлять своей лодкой. С поправками на скорость течения и другие лодки вы можете контролировать движение своего судна и общение ваших детей с электронными устройствами.
Когда и сколько
Ребенок уже в самом раннем возрасте начнет тянуть ручки к телефону или планшету. Спору нет, эта «игрушка» поможет его успокоить или занять. Однако у нейропсихологов есть важные рекомендации, которых родителям важно придерживаться при принятии решения «пора» или «ещё не пора».